Отделка стен в ванной комнате. Кокой материал выбрать?


Ремонтируем стены ванной комнаты своими руками

   Ванная комната – самое влажное место в квартире. Ее специфические условия не позволяют выбрать любой известный материал для отделки стен. Чаще всего для этой цели используют следующие материалы: мозаику, керамическую плитку и пвх-панели, иногда дерево и водостойкие краски для росписи.

ремонт ванной комнаты своими руками

Особенности микроклимата

   Главное, пожалуй, чему следует уделить первостепенное внимание при ремонте ванной комнаты – это выбор материалов для ремонта. В силу специфики помещения, он более ограничен. Что отличает климат санузла от климата обычной комнаты?

  • Стены в ванной комнате подвержены высокой влажности – вплоть до прямого воздействия воды.
  • Ограниченная вентиляция из-за малых габаритов.
  • Присутствие всякого рода активных химический соединений (в основном моющих средств) – шампуней, мыла, стиральных порошков, зубной пасты и т.п.
  • Большая вероятность механического воздействия на стены и пол санузла. Орудуя в малом пространстве стиральной машиной или различными тазиками, трудно избежать столкновения с тем, что окружает.
  • Последствием повышенной влажности является возможность возникновения разного рода бактериальных инфекций.

   Чтобы ремонт ванной был успешным, выбор материалов должен учитывать все эти особенности микроклимата. Далеко не все ремонтные средства способны выдержать его. Бумажные обои, к примеру, или водоэмульсионная краска должны быть сразу исключены из списка возможных.


ремонт ванных комнат панелями

Ремонт ванных комнат панелями ПВХ

Материалы, которые используются для отделки стен в ванной

  • Пластиковые панели
  • Керамическая плитка
  • Панели МДФ
  • Специальные влагостойкие обои
  • Влагостойкие краски

Подготовка стен в ванной

Подготовка стен в ванной

Подготовка стен

   Всякий ремонт стен должен начинаться с их подготовки. Санузлы – не исключение. Основное требование к стенам – они должны быть ровными. Второй вопрос – насколько ровными? Для наклейки рулонных материалов и окраски требуется очень тщательная подготовка. Любой дефект в этом случае будет не только скрываться, но даже усиливаться, поэтому стены должны быть абсолютно ровными. 

   Совсем другое дело, если стены предполагается облицовывать плиткой или различными панелями. В этом случае ровность стен – вовсе не определяющий параметр. Слой клея скроет любые дефекты.

Обработка стен ванной от плесени и грибка

Обработка стен ванной от плесени и грибка

Не забыть гидроизоляцию и обеззараживание

   После выравнивания стен их обязательно следует загидроизолировать и предохранить от возможных бактериальных заражений. Для этого существуют специальные грунтовки и штукатурные смеси с добавками, которые и следует использовать.

Что делать со старой плиткой?

   Пожалуй, наиболее сложный вариант – это ремонт ванной комнаты, которая покрыта старой кафельной плиткой. Если ее укладка была выполнена качественно, очистить старую плитку от стены будет не так-то и просто. Один из наиболее целесообразных вариантов в этом случае – нанести поверх старой плитки такой полезный в этих случаях состав, как смесь грунт-бетон. Но, предварительно отбить молотком и зубилом всю гладкую поверхность старой плитки. Но такой вариант возможен, если старая плитка совсем не поддается демонтажу!

Отделка ванной комнаты гипсокартоном

Отделка ванной комнаты гипсокартоном

Гипсокартон – универсальный материал

   Те, кто думает, что гипсокартон не годится для ремонта санузлов, заблуждаются. Только нужно использовать особые влагостойкие марки материала, технология изготовления которых предусматривает защиту их от повышенной влажности. Препятствием для использования влагостойкого гипсокартона может быть только одно – слишком малые размеры санузла. Монтаж потолка из гипсокартона с помощью профилей «съест» по несколько см с каждой стороны, что в случае малогабаритных помещений, конечно, нежелательно.

Совет профессионалов

  Тот, кто затеял ремонт в ванной комнате своими руками, часто сталкивается с такой проблемой, как обработка стен перед этапом облицовки.  Если здание старое, то антисептическое средство понадобится в обязательном порядке. В новых постройках оно также может быть необходимо.

   Основная цель использования антисептика – уберечь стены от грибка и плесени. Поэтому при ремонте следует все же обработать поверхность перед нанесением облицовочного слоя.

   Для проведения подобной процедуры необходимо применять специальные растворы, в состав которых входит такое вещество, как гидрофобизатор. Это водоотталкивающее средство, которое обеспечит дополнительную защиту поверхности. Наиболее тщательно следует обработать швы между плиткой и ванной.

   Если стена ванной граничит с помещением без отопления, например, с подъездом, или  с улицей, то можно задуматься об утеплении комнаты. Теплоизоляционные материалы можно уложить как внутри, так и снаружи.

   Для этого применяются рулонные утеплители. Это может быть минеральная вата, пробковый материал, пенополистирольные плиты и т. д. Так как в ванной комнате практически всегда высокая влажность, следует позаботиться о влагоизоляции. К примеру, сверху утеплителя можно монтировать листы гипсокартона. После того, как его отштукатурить, можно  облицовывать поверхность любым другим материалом.

   В некоторых случаях владельцы квартир желают расширить площадь ванной комнаты. Самым распространенным способом является совмещение туалета с ванной, которая обычно расположена рядом. Перед тем, как приступать к совмещению санузла, следует узнать в жилконторе, насколько это правомерно. Для того, чтобы сделать перепланировку, иногда может понадобиться специальное разрешение.

Что появилось новое для облицовки стен?

   Сравнительно недавно на рынке появилась новинка – самоклеющаяся пленка. Она чем-то напоминает всеми известные обои, на лицевой стороне которых нанесен рисунок – панно. Обратная сторона этого отделочного материала содержит клеевой слой. Для ванной комнаты – это прекрасный вариант. Кроме того, использовать ее намного проще, чем моющие обои.

   В продаже появился линолеум для стен ванны. Справедливости ради необходимо отметить, что к напольному линолеуму он не имеет никакого отношения, даже по своим характеристикам. Его можно с легкости отнести к обоям, толщина которых составляет 1 мм. Что касается состава, то он производится из ПВХ с добавлением синтетических добавок. Такой отделочный материал устойчив к любым механическим повреждениям и по своей природе очень гибок. Облицовка стен с использованием линолеума – одно удовольствие.

столешницы из агломерата для ванной

Столешницы из агломерата для ванной

   На пике популярности отделочный материал агломерат. По физическим качествам он ничем не уступает кафельной плитке. В некоторых случаях он даже превосходит. Агломерат под воздействием высоких температур деформируется и может принимать любую форму. Особенно актуально его использование при замысловатом ремонте ванной.


   С выбором отделочного материала совсем не стоит спешить. Необходимо оценить все достоинства и недостатки.


Советы профессионала

   Чтобы сделать качественную отделку стен ванной своими руками, не применяйте бумажные обои. Они прослужат от силы 2 цикла подачи горячей воды и начнут отклеиваться. Только синтетические материалы обеспечат качественное выполнение работ. Лучше ориентироваться на стекловолокна и обои на виниловой основе.

    Для тех, кому очень  важна эстетическая составляющая, подойдут обои под покраску. Оригинально на них будет смотреться роспись. Стоит отметить, что при выборе любых обоев для ванной комнаты необходимо уделить внимание их водостойкости. Очень часто она обозначается значком в 2 волны на рулоне материала.

Ремонт в ванной: основные этапы

   Ремонтные работы в ванной необходимо выполнять последовательно. Начинать необходимо с обмера помещения. Лучше всего результаты запечатлеть на бумаге в виде чертежа. На него необходимо сразу нанести перепланировку, если она в планах.

   Затем приступаем к выбору материала для потолка и стен. Следует помнить, что от правильного подбора материала зависит уют и комфорт в ванной. Большое значение имеет  цветовая гамма интерьера ванны. Теплые тона, такие как: красный, розовый и т.д. визуально сузят помещение, а холодные – наоборот, расширят.

Горячие темы. Советуем почитать!

Как класть плитку в ванную правильно. Видео инстру... Содержание: Как начать работу? Подготовительные работы по укладке плитки Ошибки при укладке плитки. Видео ...
Отделка ванной комнаты панелями МДФ своими руками... Содержание Преимущества МДФ панелей Подбор и установка панелей МДФ Монтаж панелей МДФ на стены ...
Какие существуют обои для ванной комнаты. Можно ли...    Содержание Преимущества обоев в ванной Недостатки обоев в ванной Виниловые обои Моющие...