Как и чем заделать щель между стеной и ванной

заделать щель между ванной и стеной

  Стык между ванной и стеной — место, которому необходима повышенная герметичность. В условиях высокой влажности часто происходит намокание материалов, образование в них пор, трещин, в результате чего жидкость просачивается в образующееся пространство, провоцирует гниение, развитие плесени. 

  Выбор материала зависит от расстояния между краем ванной и стеной, а также от дополнительных условий: температура, наличие или отсутствие вентиляции.

  Еще недавно существовал только один способ заполнения пространства между плиткой и ванной — цементный раствор. Поверх него наносились декоративные элементы — кусочки стекла, керамики. Сейчас такой метод применяется редко в связи с его низкой эстетичностью. 

Чем можно заделать щель между ванной и стеной?

  1. Затирка. Применяется при незначительной ширине проема (до 15 мм). 
  2. Влагостойкий уголок. Используется при величине расстояния между стеной и ванной более 15 мм.
  3. Бордюры. Применяются в декоративных целях. Нередко входят в состав комплекта для ванной. Бордюры представляют собой полоски, украшенные определенным узором или орнаментом, могут использоваться для проемов разной ширины.
  4. Герметик. Материал, специально предназначенный для заполнения любого пространства и исключения попадания туда влаги или пара.
  5. Бордюрная лента. По сути тот же бордюр, но не несущий каких-либо элементов декора.

  Силиконовый герметик. Силикон представляет собой искусственно синтезированный полимер, по своим свойствам и структуре напоминающий каучук. Силикон используют в различных комбинациях и взаимодействием с другими веществами. В зависимости от входящих в состав герметика добавок он может быть водостойким или наоборот впитывать влагу, обладать большой или маленькой адгезией. 

стык между ванной и стеной

  Силиконовым герметиком заполняют пространство шва между ванной и плиткой, после чего он затвердевает. Застывание может происходить под действием влажности (однокомпонентный герметик) или под действием химических веществ, входящих в его состав (многокомпонентный). Материал отличается стойкостью к действию высоких и низких температур, УФ излучению, высокой степенью адгезии. Последний фактор особенно важен для обработки плитки, это свойство герметика означает, что он будет надежно зафиксирован на любой, даже самой гладкой поверхности.

  Современные герметики в зависимости от значения pH разделяются на:

  • нейтральные;
  • кислотные.

шов между ванной и стеной

  Последние способны реагировать с поверхностью, окисляя ее. Их применение возможно при обработке нержавейки. Для материалов, подверженных окислению, безопаснее применять нейтральный герметик.

  К очевидным плюсам герметика можно отнести следующие:

  • надежность;
  • не токсичность;
  • простота в применении.

  Единственную сложность может составить выравнивания верхнего слоя для большей эстетичности. Для этого применяют малярный скотч, который защищает поверхности от излишков силикона, и шпатель или острый нож, которым необходимо снять неровности герметика через 10-15 минут после его нанесения.

  Важно помнить, что герметик может сохнуть от 5 до 10 часов. Пользоваться ванной не рекомендуется в течение суток после его нанесения.

  Цементный раствор. Раствор готовят из смеси цемента с песком или путем разведения в воде специальной смеси. Им заполняют проем и оставляют до полного высыхания. Сверху возможно покрытие смеси акриловой краской. Применяется способ сегодня редко.

заделка между ванной и стеной

Затирка шва между ванной и стеной

Его основные плюсы это: 
  • дешевизна;
  • долгий срок службы. 

  К минусам цементного раствора относят:

  • неэстетичный внешний вид;
  • склонность к пожелтению;
  • склонность к образованию пыли, которая может вызвать аллергические реакции.

  Монтажная пена. Пена, как и силикон, по своей структуре относится к полимерным герметикам. В ее состав сходит полиуретан, который расширяется и затвердевает на воздухе.

К положительным сторонам использования данного метода можно отнести:
  • Высокую адгезивность монтажной пены. Ее можно наносить на любую поверхность, которую желательно предварительно слегка смочить.
  • Повышенную шумо и теплоизоляцию.
  • Низкую стоимость материала.
  • Идеальное заполнение всех ямок или сколов в стене или ванне.

  К сожалению, основным недостатком, затрудняющим применение монтажной пены в ванной, является ее низкая влагостойкость в результате пористой структуры. Частично  это можно устранить, нанося несколько слоев пены, но в таком случае все равно рекомендуется использовать штору, которая будет закрывать стену и стык от брызг.

  Бордюрная лента с герметиком. Данный вариант является наиболее простым и представляющим широкое поле деятельности для декорирования. Лента легко крепиться к разнообразным поверхностям. В ее основе находится полимер, чаще всего, это полиэтилен. Разные разновидности ленты имеют свой предел гибкости, разную ширину и толщину. Чем больше зазор, тем шире и толще должна быть лента. 

бордюр между ванной и стеной

Бордюр между ванной и стеной

К ее плюсам можно отнести:
  1. Легкость в использовании.
  2. Высокая эстетичность.
  3. Низкая цена.
  4. Высокая влагостойкость.
  5. Визуальная коррекция небольших трещин, ямок, неровностей. 
  6. Фунгицидная добавка в ряде лент не позволит завестись в стыке плесени или любой иной гнили. 

  Из минусов можно отметить низкий срок службы. Максимальный срок жизни бордюрной ленты — 2 года. Чаще всего, ее приходится менять уже через год.

герметизация между ванной и стеной

Герметизация между ванной +и стеной

Основные принципы формирования шва между ванной и плиткой

  Перед нанесением любого материала поверхност необходимо зачистить и обезжирить. Для этого можно использовать шкурку и любой растворитель, в том числе этиловый спирт или Уайт-спирит. При выборе химических средств заполнения зазора между ванной и стеной надо быть готовым к тому, что пользоваться ванной какое-то время не получится. Некоторые материалы могут потребовать проветривания.

  Материал нужно наносить таким образом, чтобы он заходил на обе поверхности (стена и ванная) как минимум на 5 мм. Это надежно предохранит стык от попадания влаги. Стоит заранее продумать, каким образом будет осуществлено выравнивания слоя материала после его нанесения. Все инструменты должны быть под рукой, т.к. после высыхания исправить что-либо будет гораздо сложнее.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Как обустроить маленькую ванную комнату. Хитрости ... Содержание статьи: Особенности интерьера маленькой ванной комнаты Подбираем освещение для маленькой ванной комнаты До...
Заземление ванны. Как правильно сделать заземление... Содержание статьи: Актуальность заземления ванны Особенности современного способа заземления ванн Ванны из металла ...
Как сделать отверстие в кафельной плитке своими ру... Содержание: Особенности сверления отверстий в плитке своими руками Варианты сверления кафельной плитки Сверление...