Коврик для ванной комнаты. Разновидности и достоинства

  Хорошо, когда в ванной комнате полы с подогревом! В этом случае ваши босые ножки, после купания, всегда будут чувствовать себя комфортно! Но как быть, если подобное новшество еще не "прописалось" в вашей квартире? Положить на пол коврик для ванной! И вот тут начинаются муки выбора, ведь современная торговля готова предложить изделия, выполненные из силикона, резины, всевозможных волокон и вспененного поливинилхлорида. А еще существуют циновки из ротанга, бамбука или деревянных фрагментов, и вязаные самодельные коврики… Как же правильно выбрать коврик в ванную?

Белый коврик для ванной

Фото 1 — Белый коврик для ванной


Тканные коврики для ванной

  Наверное, наиболее традиционны. Мягкие, пушистые или бархатисто-гладкие, они могут быть выполнены из различного вида волокон. В продаже можно встретить хлопковые, акриловые, флисовые изделия. Дизайн их настолько разнообразен, что подобрать подходящий именно вашей ванной по стилю и расцветке не составит никакого труда. Чаще всего поверхность имеет ворс различной длины и качества, который активно впитывает воду.  

  В последнее время повсеместно начали выпускаться ванные коврики, выполненные из микрофибры  — микроволокон, скомбинированных из полиамида и полиэстера. Эти коврики хороши тем, что обладают повышенной способностью к поглощению влаги. Теперь вы не будете бояться залить соседей, когда малыши увлеченно плещутся в ванной, ведь коврик стандартного размера может впитать около 5 литров воды! Кроме того, ворс у них не линяет, не высыпается, а сами они не требуют особых изысков при эксплуатации, позволяя машинную стирку, после которой высыхают практически мгновенно.  

Голубой тканевый коврик

Фото 2 — Голубой тканевый коврик

  Еще один плюс – гиппоаллергенные свойства, поэтому  пользоваться такими ковриками в ванную могут даже лица, склонные к аллергии. 

  Кроме того, микрофибра служит своеобразным изолятором при использовании в ванной электрических приборов (например, фена) и послужит дополнительной преградой, берегущей вас от ударов электрического тока. Единственное, что противопоказано такому коврику — высокая температура (более 45°С), поэтому сушить их на батарее не стоит, как и стирать в слишком горячей воде.

  Многие тканные коврики в ванную комнату дополнительно пропитывают специальными антибактериальными средствами. В этом случае они становятся просто незаменимым аксессуаром при посещении бани, сауны или турецкого хамама, ведь подобная подстилка к минимуму сведет риск заражения грибковым заболеванием стопы

  Производители зачастую прорезинивают нижнюю часть изделия или снабжают ее специальными вставками-присосками. В результате получается противоскользящий коврик для ванной, не сползающий по мокрой кафельной поверхности, а края у него не закручиваются. 

  Кстати, при выборе изделия, обязательно обратите внимание на тщательность обработки краев, ведь от этого, во многом, будет зависеть его жизнестойкость. 

Деревянные ванные коврики

Деревянный коврик в ванную комнату

Фото 3 — Деревянный коврик в ванную комнату

  Их прототипом послужили некогда весьма громоздкие решетки-поддоны из деревянных реек. Современные деревянные коврики довольно изящны и чаще всего выполняются из небольших фрагментов, гибко соединенных между собой или тщательно отшлифованных деревянных планок. Встречаются и изделия из массива, с частыми отверстиями — пропилами. Наиболее функциональны те из них, которые выполнены из древесины водостойких деревьев (тропической гевеи, тика), со специальной обработкой. 

  Разновидностью деревянных ковриков можно считать циновки, изготовленные из бамбука или ротанга. Бамбук — уникальное растение, которое не гниет от воды, поэтому изделия из него как нельзя лучше подходят для влажной атмосферы наших "купален". Этот экологически чистый материал таит в себе еще немало приятных особенностей. На поверхности бамбукового коврика за сутки естественным путем погибает до 75% различных микробов, а его толща способна впитать влаги в 1,5 раза больше, чем хлопковая модель того же размера. Долговечность же изделий из бамбука превосходит все аналоги. 

Маленький деревянный коврик

Фото 4 — Маленький деревянный коврик

  Интересны и плетенные коврики для ванной, выполненные из ротанга. Поклонники эзотерики утверждают, что у этой пальмы высокая положительная энергетика, которой она щедро делится с людьми. Ротанговые изделия не впитывают грязь и жир, уход за ними примитивен, достаточно лишь время от времени промывать поверхность губкой с мягкими моющими средствами и  споласкивать чистой водой. 

Резиновые и силиконовые коврики в ванную, коврики из ПВХ

Силиконовый коврик

Фото 5 — Силиконовый коврик

  Достаточно демократичны по цене. Не впитывают воду и не скользят. Существуют модели, которые специально предназначены для настилания на дно ванной или в поддон душевой, ведь главное свойство резины — препятствовать скольжению, сберегая от травм и падений на мокром кафельном полу. Существуют и более дорогие модели, поверхность которых покрывается особыми массажными выпуклостями. Ежевечерний променад по такому коврику способствует улучшению кровоснабжения и расслаблению усталых стоп, общему оздоровлению организма.  Особой разновидностью можно считать изделия из силикона, внешне похожие на резиновые. Этот химически и электрически инертный материал способен выдерживать температуру до 180°С, благодаря чему силиконовые маты просто незаменимы в банной парилке.  

  Ванные коврики из вспененного ПВХ зачастую продаются в рулонах, поэтому легко приобрести именно тот размер, который вам необходим. Существуют и штучные, фигурные изделия. Поверхность их обычно покрыта яркими рисунками или выполнена с использованием фотопечати, поэтому с их помощью легко можно оживить несколько аскетичную поверхность кафельного пола. 

Самодельные коврики в ванную

Коврик, вязанный крючком

Фото 6 — Коврик, вязанный крючком

  И все же, несмотря на такое изобилие в торговле, коврики, сделанные своими руками,  для бани и ванной комнаты весьма распространены, ведь изделия хэнд мэйд как нельзя лучше придают индивидуальности интерьеру любого дома. 

  Из какого только материала не делают коврики для ванной домашние умельцы! Вяжут крючком и на спицах из полос, нарезанных из трикотажных изделий и полиэтиленовых пакетов, плетут из ивовых прутьев, собирают из помпонов, изготовленных из шерстяной пряжи. Очень необычно выглядят творения, выполненные в виде мозаичного узора, выполненного из обычных винных пробок. Кроме эстетичного вида, такой коврик весьма практичен, ведь кора пробкового дерева — теплый и экологичный материал. Правда, собрать "сырье"для такого изделия не просто, ведь на один коврик уходит не менее 200-400 пробок!

Ванный коврик из пробок

Фото 7 — Ванный коврик из пробок

  Не менее оригинален и половичок, выполненный из гальки, обкатанной морскими волнами. Для его изготовления камешки наклеивают водостойким клеем на готовую резиновую основу. При желании, можно постараться и  выложить голыши определенным рисунком, подбирая их по величине и оттенкам. Работу начинают с середины изделия, стараясь расположить отдельные элементы как можно более плотно. 

Коврик для ванной из мха

Фото 8 — Коврик для ванной из мха

  Ну, а если душа жаждет экзотики, соорудите себе натуральный моховой коврик, как поступил швейцарский дизайнер  Нгуйен Ла-Чан, поместивший кусочки лесного и островного мха в специальный контейнер с шарообразными углублениями. Повторив ее шедевр, можно быть уверенным, что внимание друзей и знакомых к вашему творению обеспечено! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Как уложить керамическую плитку на пол. Инструкция... Многим людям, начиная ремонт ванных комнат и санузлов, приходится сталкиваться с облицовкой пола керамической плиткой. Но не все знают все...
Как сделать гидроизоляцию пола в ванной комнате св... Содержание: Материалы для гидроизоляции Места, где в первую очередь нужно сделать гидроизоляцию Подготовка основания ...
Какой коврик для ванной выбрать?... Содержание: Основные задачи ковриков в ванной Дополнительные особенности ковриков для ванной Выбор цвета каврика ...