Межкомнатные перегородки. Типы перегородок. Преимущества и недостатки

  Перегородками называют конструкции, которые позволяют разделить помещение на отдельные комнаты. Они очень разнообразны как по назначению, так и материалам, применяемым при их сооружении. Межкомнатные перегородки не являются несущими элементами.

Раздвижные перегородки в квартире

Фото 1 — Раздвижные перегородки в квартире


Разнообразие материалов для возведения межкомнатных перегородок

  Сейчас выбор материалов для возведения межкомнатных перегородок довольно обширен и каждый из них имеет свои особенности. Их можно условно разделить:

  • Массивные. Для их возведения используют газобетон, кирпич, ракушечник, разные виды керамики и т.д.
  • Легкие — дерево, гипсокатон, стекло и т.д.

  По визуальному восприятию межкомнатные перегородки можно классифицировать следующим образом:

  • Глухие, когда в каркас устанавливают гипсокартон, алюминий, дерево, ДСП и т.д.;
  • Прозрачные. Изготавливаются из стеклянных блоков, либо закаленное стекло высокой прочности устанавливают в каркас.

  Межкомнатные перегородки можно строить из разных материалов, более подробно познакомимся с некоторыми из них. 

Межкомнатные перегородки из гипсокартона

Декоративная межкомнатная перегородка из гипсокартона

Фото 2 — Декоративная межкомнатная перегородка из гипсокартона

  Гипсокартон является довольно популярным материалом. Его используют для создания различных конструкций, в том числе и межкомнатных перегородок. Монтаж таких изделий очень прост: листы гипсокартона (ГКЛ) устанавливают с двух сторон на каркас из металла или древесины, таким образом, чтобы закрыть стойки. Между ними прокладывают минеральную вату, чтобы улучшить звукоизоляцию.  

  Перегородки, изготовленные из гипсокартона, можно отнести к наиболее экономичным вариантам, к тому же они весят не очень много. 

  Следует также отметить, что такие конструкции позволяют получить очень ровную поверхность, что имеет значение для дальнейшей отделки: покраски, оклейке обоями и т.д. 

Совмещение гипсокартонной и стеклянной перегородок

Фото 3 — Совмещение гипсокартонной и стеклянной перегородок

  К достоинствам межкомнатных перегородок из гипсокартона можно также отнести высокую огнестойкость, а также проницаемость к газу и пару

Среди недостатков таких конструкций:

  • Хрупкость. Поэтому такой материал легко повреждается при воздействии любым твердым предметом.
  • Плохо переносит увлажнение. При сильном намокании ГКЛ  происходит деформация, а иногда и полное разрушение. Если гипсокартон планируется использовать во влажных помещениях, то следует выбрать влагостойкий вариант этого материала
  • Не выдерживает больших нагрузок — все ограничен 15 кг. 

Перегородки из алюминия и ПВХ

Межкомнатные перегородки из алюминия

Фото 4 — Межкомнатные перегородки из алюминия

  Они представляют собой каркас, который выполнен из профилированного материала, на который крепиться гипсокартон, древесина, ламинат и другие материалы. 

  Межкомнатные перегородки из ПВХ и алюминия имеют практически одинаковую прочность и идентичный способ установки. Оба варианта очень легки, не боятся низких температур и сырости. И все же есть между ними одно очень существенное различие. Алюминиевая конструкция может принимать практически любую форму, что позволяет делать перегородки с изгибами, арками и другими криволинейными элементами.   ПВХ –профиль не обладает такими свойствами.

  К недостаткам таких конструкций можно отнести тот факт, что их легко деформировать, если на такую перегородку будет воздействовать груз, весом свыше 3 кг.

Особенности деревянных межкомнатных перегородок

деревянные межкомнатные перегородки

Фото — 5 деревянные межкомнатные перегородки

  В основном сейчас используются деревянные межкомнатные перегородки каркасного типа, но в некоторых случаях более уместны сплошные. Такие конструкции можно использовать в помещениях, построенных из самых разных материалов, поскольку не нуждаются в усилении перекрытий. 

  Сплошные перегородки состоят из досок, установленных в вертикальном положении, длиной в высоту помещения. Чтобы добиться хорошей звукоизоляции их устанавливают в два ряда, между которыми располагают минеральную вату или просто воздушную прослойку. У этого варианта есть существенный минус – высокая стоимость. Его лишены каркасные системы, которые составляются из деревянных брусьев разного сечения и обшиваются фанерой, вагонкой и т.д. 

  Готовая конструкция, имеющая три слоя, в ширину может достигать 18 см и внутри нее можно расположить любые коммуникации. К другим достоинствам деревянных межкомнатных перегородок можно отнести:

  • Экологическая безопасность;
  • Прочность и надежность;
  • Возможность придать перегородке различную форму. 

  Среди недостатков таких конструкций высокая пожароопасность и непереносимость сильного увлажнения

Перегородки из кирпича

  При возведении кирпичной межкомнатной перегородки специалисты рекомендуют использовать силикатный или керамический кирпич высоких марок. Если планируется возведение небольшой конструкции, то можно использовать кирпич, уложенный на ребро, тогда ширина одного слоя системы будет всего 6,5 см. В случае, когда в перегородке располагаются трубы или каналы вентиляции, ее ширина составляет 38 см. 

  Нельзя не упомянуть о большом весе такой конструкции. Поэтому при строительстве она должна опираться на фундамент или стену этажа, располагающегося ниже. К недостаткам можно отнести и достаточно продолжительный срок возведения.

  Среди плюсов перегородок из кирпича их надежность, прочность и неплохая звукоизоляция. К тому же такие конструкции не боятся воды.

Особенности перегородок из пеноблоков

Перегородка из пеноблоков

Фото 5 — Перегородка из пеноблоков

  Межкомнатные перегородки из пеноблока неплохо защищают от шума, устойчивы к влаге, довольно прочны, легко поддаются обработке. Возвести такую конструкцию можно достаточно просто и быстро.

  Производство пеноблоков освоили не только большие заводы, но и мелкие компании. С одной стороны этот очень хорошо — позволяет быстро заказать необходимое количество такого материала. Однако контроль над качеством такой продукции ведется в основном у крупных производителей, поэтому совсем не редкость пеноблоки с плохой геометрией.

Перегородки из стеклянных блоков

Креативные перегородки из стекла

Фото 6 — Креативные перегородки из стекла

  Стеклянные перегородки между комнатами обладают хорошей светоотдачей, что можно считать их достоинством. Такие конструкции прочны и огнеустойчивы, защищают от шума, выдерживают большие температурные перепады и имеют продолжительный срок службы. Сейчас производится стеклянные блоки не только разного цвета и размера, но и фактуры, что позволяет органично вписать такую конструкцию в любой интерьер.

Есть у них и недостатки:

  • Блоки из стекла нельзя разрезать, что создает определенные сложности при монтаже. Но имеется возможность использовать полублоки.
  • В таких межкомнатных перегородках нельзя прокладывать коммуникации.

Оригинальная стеклянная перегородка с раздвижной дверью

Фото 7 — Оригинальная стеклянная перегородка с раздвижной дверью

  Выбирая материал для межкомнатной перегородки, нужно обязательно руководствоваться задачами, которые вы собираетесь решить установкой этой конструкции. Можно использовать разные комбинации материалов, что позволяет добиться не только удобства эксплуатации помещений, но и сделать их более привлекательными и оригинальными.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...