Правила монтажа межкомнатных перегородок. Основные принципы и нюансы

  Подавляющие число квартир в новостройках продаются без отделки и перегородок, так как сегодня, в мире, четко прослеживается тенденция к тому, что будущие хозяева хотят сами распределить пространство соразмерно своим нуждам и представлениям. Это удобно, практично и дает возможность людям  создать квартиру, отвечающую их представлению об уюте. Впрочем, межкомнатные перегородки используются не только в новых квартирах.

Межкомнатные перегородки

Фото 1 — Межкомнатные перегородки


  Предположим в семье, где первый ребенок был мальчик, родилась девочка. Растить  мальчика и девочку в одной комнате – не рекомендуется, и перегородка может стать спасительной палочкой-выручалочкой. А может отцу семейства понадобилось собственное рабочие пространство, небольшой уголок, где он может побыть наедине со своими мыслями? Причин, по которым возникнет необходимость в установке межкомнатных перегородок, множество. Но, к слову, и вариантов конструкций и материалов, из которых они могут быть выполнены, не меньше. Каждый сможет подобрать тип перегородки, который подойдет именно ему.

Каким требованиям должны отвечать межкомнатные перегородки?

  Для того чтобы межкомнатные перегородки качественно выполняли свою функцию, к ним предъявляется ряд требований, а именно:

  • Прочность – нагрузка, приходящиеся на межкомнатные перегородки зависит от дизайнерского оформления помещения, но, тем не менее, они должны выдерживать вес картин, полок и декораций навешанных на них. Это одно из основных требований предъявляемое к перегородкам. Его специфичность заключается в том, что прочность перегородки, не должна быть помехой к прокладке коммуникаций через нее;
  • Простата монтажа и обработки, это требования позволяет возводить перегородки людям, не имеющих специализированных навыков;
  • Звукоизоляция. Этот пункт необходим для повышения уровня комфорта в помещении;
  • Влагостойкость — это очень важный пункт для перегородки в ванной комнате;
  • Теплоизоляция,  особенно важное свойство в наших широтах, позволяющие экономить на отоплении помещения.

  Все межкомнатные перегородки, в той или иной степени, должны отвечать представленным выше требованиям, понятное дело, что многие конечные свойства перегородок зависят как от исходного материала, из которого они изготовлены, так и от особенностей их конструкции.

Звукоизоляция, как улучшить звукоизоляцию межкомнатных перегородок?

Звукоизоляция перегородок

Фото 2 — Звукоизоляция перегородок

  Мы уже отметили, что звукоизоляция является одним из ключевых требования предъявляемых к межкомнатным перегородкам. Во многом, степень звукоизоляции перегородки зависит от материала, из которого она выполнена, но есть и иные способы, повлиять на этот показатель.

  •   Как пример, в раздвижных конструкциях можно проложить упругие, обычно резиновые, ленточные прокладки между основанием и горизонтальными направляющими.
  •   В каркасных перегородках из дерева, в месте прилегания перегородки к полу, надо оставить небольшой зазор, порядка 15-20 мм, который надо будет заполнить звукоизоляционной пеной.
  •   Ну а перегородку из кирпича можно оббить специальными плитами из звукоизоляционных материалов.

  Как видите, ваши действия для повышения показателя звукоизоляции напрямую зависят от  типа конструкции перегородки.

Инструкция по монтажу межкомнатных перегородок из кирпича, силиконового кирпича и газобетона

  Оговоримся, что процесс монтажа перегородок из названных материалов, практически идентичный, поэтому мы объединим все в одну инструкцию.

  Если вы решили возводить перегородку из кирпича, то надо определиться, будите ли вы использовать технологию выкладки перегородки в половину кирпича или же в четверть кирпича. Во втором варианте, ели длина планируемой перегородки буде превышать 1,5м, то тогда конструкцию надо укрепить при помощи армированной проволоки ( она прокладывается горизонтально, через каждые 3 метра).
Раствор: смешать 5 частей песка с 1 частью цемента и добавить в полученную смесь воды, из расчета 1 литр на 2 кг.

Монтаж перегородки из кирпича

Фото 3 — Монтаж перегородки из кирпича

  Кладка: Ваша задача укладывать кирпич, предварительно нанося на него раствор (толщиной 10 мм). Для аккуратности и достижения ровной поверхности, после каждого последующего кирпича, излишки раствора удаляются при помощи мастерка. После каждого ряда, нужно проверять, насколько вертикально установлены блоки. Помните, кладка – очень неустойчива, поэтому за раз лучше не выкладывать больше 1,5 метра.

  После того как вы выложили перегородку, ее надо отштукатурить, затереть и подготовить под облицовку или же покраску.

Как установить перегородку из дерева

  Перегородки из дерева могут быть разными, мы рассмотрим процесс установки на примере одинарно дощатых перегородок. Они стоят из досок установленных вертикально, толщина таких досок порядка 40-50 мм, а их высота должна быть всего на 1 см короче, чем расстояние от пола до потолка. Для облегчения работы, перед установкой досок,  при помощи отвеса и карандаша, разметьте вертикальные линии, по выполненным разметкам обозначьте еще две линии на полу и потолке.

Монтаж перегородки из дерева

Фото 4 — Монтаж перегородки из дерева

  Теперь, прибейте к полу два бруска таким образом, что бы в результате получился паз, совпадающий с толщиной доски. Поместите доску в нижний паз и прижмите к стене, после чего прибейте к верхнему  бруску. Повторите операцию с другими доскам. Зазоры можно заполнить паклей. Для придания эстетики, перегородку можно обшить фанерой или листами из гипсокартона.

Инструкция по самостоятельному монтажу межкомнатные перегородки из стекла

  Перегородка из стеклоблоков – непростая задача для новичка, тут в качестве скрепляющего элемента лучше всего использовать жидкие гвозди, чем цементный раствор, так как в последнем могут попасться крупные песчинки.

 

 Монтаж перегородки из стеклянных блоков

Фото 6 — Монтаж перегородки из стеклянных блоков

  Можно провести укладку стеклоблоков, аналогично укладке перегородок из кирпичей, но этот процесс займет много времени. Поэтому есть способ проще. Для него нам понадобятся решетки с ячейками, они могут быть выполнены как из пластика, так и из дерева.  Решетка первым делом крепиться к полу и стене, а затем, ее ячейки заполняют стеклянными блоками, фиксируя их используя герметик или «жидкие гвозди». Легко и просто.

  Как видим, осуществить монтаж межкомнатной перегородки своими силами, вполне выполнимая задача. Притом смонтировать можно как перегородку из кирпича, так и перегородку из дерева, конечно, везде есть своя специфика, но при должной теоретической базе, желании и материалов – все получиться. Межкомнатные перегородки самый лучший способ  преобразовать привычную жилплощадь во что-то уникальное, подточенное под вас. Особенно приятно, если вы сами были во главе монтажного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...