Грунтовка стен под обои. Нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев

Нужно ли грунтовать стены под обои?

Нужно ли грунтовать стены под обои?

  В данной статье вы узнаете как правильно выполняется грунтовка стен перед поклейкой обоев видео, размещенное в конце статьи. А чтобы было понятнее, предлагаю рассмотреть все нюансы данной процедуры.


  Грунтовка поверхностей – важный этап проведения отделочных работ. Его осуществляют перед нанесением финишного покрытия: штукатурки, обоев, краски. Раньше в качестве грунта использовали разбавленные водой клеевые смеси. Сейчас на производстве налажен выпуск специальных синтетических составов, предназначенных для грунтования поверхностей перед оштукатуриванием, окрашиванием и особенно перед оклеиванием обоями. 

Зачем нужна грунтовка

  Давайте разберемся, нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев?

  Грунтовочный состав, нанесённый на поверхности стен, выполняет несколько функций.

  1. Он предохраняет от возникновения сырости, плесени и грибка. 
  2. Входящие в его состав антисептические компоненты обеспечивают надёжную защиту от вредных насекомых. 
  3. Штукатурка, нанесённая на грунтованную поверхность, не даёт трещин и долго держится, не осыпаясь. 
  4. Использованная при подготовке стен к поклейке обоев грунтовка обеспечивает прочное сцепление декоративных полотен с цементной или деревянной поверхностью. Происходит значительная экономия клеящего состава, который не впитывается в пористую структуру основного покрытия. Обои на предварительно прогрунтованной стене держатся дольше и надёжнее. 

  Таким образом, чтобы обеспечить высокое качество отделочных работ, необходимо обязательно грунтовать стены перед поклейкой обоев. 

Как провести грунтовку стен своими руками

  Если вы в первый раз делаете ремонт, то вас будет интересовать вопрос чем грунтовать стены перед поклейкой обоев и нанасением штукатурки? Чтобы узнать, читайте далее…

  Для обработки поверхностей грунтом при поклейке обоев нужно: 

  • подготовить поверхности;
  • правильно выбрать специальный состав;
  • нанести его на стены. 

Подготовка стен перед грунтовкой

  На первом этапе следует внимательно осмотреть основное покрытие на предмет обнаружения крупных и мелких дефектов: трещин, сколов, рытвин. Если на поверхности есть крупные повреждения, их следует заштукатурить. Мелкие изъяны покрывают штукатуркой или шпатлюют. Всю стену тщательно выравнивают и заглаживают. 

Выбор грунтовки

Один из видов грунтовки

Один из видов грунтовки

  Когда стена готова, наступает черёд нанесения грунтовки. Здесь важно правильно выбрать состав, который оптимально подойдёт, как основа для обоев. Существует несколько видов грунтовки. 

Алкидная грунтовка предназначена для нанесения на деревянные поверхности. Полностью высыхает за 15 часов. Обеспечивает хорошую адгезию обойных полотен со структурой дерева. 

Грифталевая грунтовка используется для покрытия металлических и деревянных основ, находящихся в помещениях с минимальной влажностью. Время высыхания – 24 часа. Под поклейку обоев своими руками её обязательно наносят на металлические детали. 

Акриловая грунтовка – универсальное защитное средство, применяющееся для покрытия любых видов поверхностей, кроме металлических. Быстро сохнет (5 часов), совсем не пахнет и идеально подходит под обои. 

Нанесение состава на стены

  Прежде, чем приступить к грунтовочным работам, следует соблюсти меры предосторожности: надеть резиновые перчатки, защитные очки (чтобы брызги не попали в глаза), покрыть чем-либо голову. 

  На каждой упаковке со строительным материалом есть инструкция по применению. Если грунтование стен проводится впервые, нужно прочитать, как использовать состав. 

  Все грунты имеют жидкую консистенцию, поэтому их наливают небольшими порциями в специальные корытца. 

  Для работы используют мягкие валики, желательно, с длинной ручкой, чтобы было удобно наносить состав, находясь на полу. 

  При грунтовании стен важно следить, чтобы не оставались непокрытые места. Для это некоторые жидкости имеют окрашенный цвет, видимый на поверхности. Так легко обнаружить погрешности. 

  После того, как грунтовку нанесли на стены, ей дают время на просушку (сколько, сказано в инструкции) и уже потом клеят обои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...