Как крепить вагонку деревянную, пластиковую. Обшивка вагонкой своими руками дома внутри и снаружи

   Вагонка – современный, очень популярный отделочный материал. Ее используют для внутренней или наружной декоративной обшивки стен. Вагонка изготавливается в виде широких длинных панелей, по бокам которых сделаны специальные пазы для крепления. Этот облицовочный материал изготавливается из дерева, пластика или МДФ.

В зависимости от формы профиля существует несколько типов вагонки:

  • Вагонка панель – отличается простой формой, имитирующей деревянный брус;
  • Вагонка – штиль – обладает очень гладкой поверхностью, после монтажа не видно пазов;
  • Евровагонка – пазо-гребневое соединение и шип увеличены, что повышает ее вентиляционные и дренажные свойства;
  • «Американка» — имитирует укладку досок внахлест благодаря наличию выемки на внутренней стороне;
  • Блок-хаус – панели, выпуклые снаружи, имитируют бревенчатую постройку.

Для каких помещений подойдет вагонка

   Для внутренней отделки жилых помещений – спален, прихожих, гостиных, где нет повышенной влажности, лучше выбирать деревянную вагонку. Облицовка таким материалом сделает ваше жилище уютным и эстетичным. В качестве альтернативы можно использовать вагонку из МДФ – вид у нее практически такой же, как у деревянной, но стоит она намного дешевле.

   Для отделки помещений с повышенной влажностью – балконов, ванных, кухни предпочтительнее пластиковая вагонка, которая не подвержена воздействию влаги.

   Для внешней облицовки используется деревянная или пластиковая вагонка. Очень эффектно смотрится блок-хаус, имитирующий бревенчатый сруб.

Преимущества отделки вагонкой. Почему стоит выбрать именно вагонку, а не другой отделочный материал.

  • Для отделки вагонкой не требуется тщательной обработки стен – наоборот, с помощью этого материала можно скрыть многие неровности;
  • Удобство монтажа – система гребень-паз позволяет достаточно быстро производить отделочные работы;
  • Большой выбор текстуры, цветов и рисунка отделочного материала;
  • Оптимальное соотношение цена – качество.

Способы монтажа вагонки своими руками. Саморезы, гвозди или кляймеры

   Для монтажа вагонки используются различные способы: с помощью кляймеров, гвоздей, саморезов, скоб.

   Кляймеры – это специальные крепления  в виде пазо-гребневых соединений. Такое крепление надежно прижимает панель к стене, при этом его совершенно не видно благодаря тому, что последующая панель закрывает паз предыдущей. Кляймеры крепятся гвоздями или специальными саморезами. С помощью кляймеров осуществляется монтаж деревянной или МДФ вагонки.

Кляймеры для вагонки

Кляймеры для вагонки Фото 1

   Также вагонку можно крепить обычными или декоративными саморезами (гвоздями).

   Для монтажа пластиковой вагонки обычно используются скобы такие же, как для обивки мебели – с помощью специального пистолета стена обшивается за считанные минуты.

Обрешетка для вагонки. Правильная технология монтажа

   Прежде чем приступать к непосредственному монтажу вагонки, необходимо сделать для нее обрешетку. Обрешетка представляет собой каркас, на который будут крепиться панели.

   Обрешетка делается из деревянных брусьев шириной 50-60 мм и толщиной 25-27 мм. Также для этой цели может использоваться металлический профиль.

   Если панели вагонки будут крепиться вертикально, то брусья обрешетки крепятся к потолку и полу, а также одна или несколько по стене (количество зависит от высоты стены). При этом необходимо все рейки выровнять по уровню, чтобы избежать искривлений. Возможно, для выравнивания придется сделать небольшое углубление под брус или наоборот, вставить между брусом и стеной дополнительную прокладку необходимой толщины.

   Если панели будут крепиться горизонтально, то рейки обрешетки крепятся вертикально к боковым стенам и вдоль стены.

   Для уменьшения воздействия влаги и других факторов материал деревянной обрешетки рекомендуется предварительно обработать специальным раствором.

Монтаж деревянной вагонки. Как правильно крепить, рекомендации профессионалов

   Крепление панелей следует начинать с угла. Первая панель должна быть закреплена особенно тщательно. Закрепив несколько панелей, обязательно проверяйте правильность крепления по уровню, чтобы не отклониться от вертикали (горизонтали).

   При горизонтальном монтаже панели вагонки должны располагаться шипами вверх, в противном случае в пазах будет собираться влага, что значительно сокращает срок ее службы.

   На потолок деревянная вагонка крепится примерно таким же образом, как и на стену. При этом сначала нужно определить, параллельно к какой стене она будет крепиться. Иногда вагонка на потолок крепится более затейливым способом – под углом 45 градусов к стене, шестиугольником или другим, более вычурным способом – все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Внутренняя отделка вагонкой — Видео

Монтаж пластиковой вагонки. Как крепить ПВХ вагонку своими руками. Видео

   Этот процесс является очень простым и технологичным, так как пластиковые панели легко режутся, гнутся и подгоняются друг к другу.

   Если вы решили использовать пластиковую или МДФ вагонку, не забудьте рассчитать, сколько вам понадобиться внутренних и внешних угловых, торцевых профилей.

   Монтаж начинается с установки угловых профилей. Далее первая панель в угловой профиль, другой ее край прибивается скобами или гвоздями к обрешетке. Далее все как в конструкторе лего. В случае необходимости для обрезки можно воспользоваться обычным канцелярским ножом.

Наружная обшивка вагонкой дома или бани

   Деревянная и пластиковая вагонка часто используется для наружной обшивки. Для наружной обшивки стен идеально подходит блок-хаус, а также «американка». Если говорить об пластиковой вагонке, то для наружной отделки стен идеально подходит сайдинг. Для наружной отделки балконов, фронтонов и других наружных частей зданий часто используется пластиковая вагонка. МДФ для наружной отделки не подходит – боится влаги.

   Наружная отделка вагонкой осуществляется примерно таким же образом, как и внутренняя. Сначала делается каркас – обрешетка из брусьев.

   Промежутки заполняются утепляющим материалом (стекловатой, пенопластом и др.), после чего осуществляется непосредственный монтаж панелей.

   Деревянную вагонку для наружной отделки обязательно перед монтажом необходимо обработать специальным защитным раствором. Это предотвратит ее преждевременное разрушение от влияния влаги, а также различных насекомых и микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...