Штукатурка по пенопласту видео. Как штукатурить пенопласт правильно.

  На сегодняшний день для наружного утепления стен все чаще применяют пенопласт – его популярность постоянно увеличивается. Но этот материал сильно подвержен воздействию внешних факторов, поэтому его необходимо защищать. Наиболее распространенным способом защиты является штукатурка по пенопласту. В данной статье речь идет именно об технологии оштукатуривании стен, покрытых пенопластом.

Утепление дома пенопластом. Фото

Утепление дома пенопластом. Фото

Этапы штукатурки по пенопласту:

  • выбор материалов для штукатурки пеноплэкса или пенопласта;
  • монтаж штукатурной сетки;
  • создание выравнивающего слоя;
  • создание декоративного слоя (окраска).

Выбор материалов

  Чтобы нанести штукатурку на пенопласт, а также для наклеивания штукатурной сетки, применяются универсальные смеси для полистирольных материалов. На упаковке обычно можно прочитать инструкцию о порядке приготовления смеси. 

  Для монтажа сетки на один квадратный метр поверхности необходимо примерно 3 кг смеси, для выравнивания – около 5 кг.

Монтаж штукатурной сетки

  При нанесении штукатурки непосредственно на пенопласт не обеспечивается ее долговечность – покрытие просуществует совсем недолго. Штукатурная сетка как раз обеспечивает его надежность.

  Для этого обычно применяют сетку плотностью приблизительно 150 г/кв.м. Чем больше плотность сетки, тем ровнее будет выравнивающий слой, но значительно усложняется обработка углов.

Армирующая сетка для штукатурки пенопласта. Фото

Армирующая сетка для штукатурки пенопласта. Фото

Приклеивание штукатурной сетки. Углы первым делом

Как клеить штукатурную сетку на углы видео

  Сначала вырезается полоса сетки 30-сантиметровой ширины и сгибается пополам вдоль, чтобы получилось ребро. Если сетка клеится на откос, то отрезок по длине должен соответствовать откосу. Для стены делаем отрезки метровой длины.

  Обрабатываемый участок покрывается 2-3 мм слоем смеси с таким расчетом, чтобы края сетки остались не приклеенными. Затем прикладывается согнутый отрезок сетки, ее изгиб совмещается с углом. После этого нужно плавно разгладить сетку шпателем от угла стороны. 

Монтаж сетки на пенопластовое покрытые стен

Штукатурка по пенопласту видео. Как штукатурить пенопласт правильно.

  Нарезаем отрезки сетки метровой длины. Перед тем, как штукатурить пенопласт помните, что застывание смеси происходит достаточно быстро, поэтому если сделать отрезки большими, то их попросту можно не успеть нормально приклеить.

  Участок стены покрывается 3-миллиметровым слоем смеси, при этом с каждой стороны оставляем 5-сантиметровый запас для стыков.

  Затем прикладывается сетка, равномерными движениями шпателя разглаживается от центра в стороны. Если все делается правильно, то сетка почти полностью должна оказаться утопленной в растворе. Чтобы сетка оказалась полностью закрытой, на шпатель в процессе разглаживания может добавляться небольшое количество раствора. Помните, что имеено на сетку будет крепиться штукатурка по пенопласту.

Наклеивание штукатурной сетки на пенопласт. Фото

Наклеивание штукатурной сетки на пенопласт. Фото

  Все отрезки прикладываются внахлест, места стыковки краев должны тщательно проклеиваться. Если места стыков клеить сразу, то останутся очень заметные швы, причем они могут проступать даже сквозь декоративную штукатурку.

  После застывания смеси осуществляется затирка стыков пластиковой теркой с наждачным полотном.

Штукатурка по пенопласту: выравнивание стен

Фнишная обработка штукатурки. Фото

  Чтобы штукатурка по пенопласту выглядела красиво и завершено нужно ее выровнять.

  С помощью широкого шпателя участок стены покрывается слоем выравнивающей смеси. Толщина этого слоя зависит от того, насколько тщательно затерта сетка.

  Раствор наносится на небольшую площадь обрабатываемой поверхности, при этом места стыков таких площадок нужно стараться делать так, чтобы они не совпадали с местами стыков краев сетки.

  Для высыхания выравнивающего слоя требуется не менее суток.
Когда выравнивающий слой высохнет, производится его затирка. Это делается точно так же, как и затирка сетки. Чтобы не усложнять работу, затирку следует выполнять не позже четырех дней после оштукатуривания, иначе выравнивающий слой станет очень жестким.

  После затирания выравнивающего слоя можно наносить финишную отделку – фактурную или декоративную. Перед нанесением отделки выравнивающий слой следует прогрунтовать. Если стены планируется просто покрасить, то применяется грунтовка для гладкой поверхности. Для декоративной штукатурки следует использовать грунтовку с кварцевыми зернами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...