Вагонка для бани. Отделка бани и парилки вагонкой из кедра, осины, липы своими руками

Обшивка бани вагонкой из кедра и липы

Обшивка бани вагонкой из кедра и липы — Фото 1

   Баня или сауна на участке — это явление очень распространенное. Строят бани, как правило, из сруба, а внутренняя отделка заключается в обшивке стен деревянным материалом, чаще всего это вагонка. Этот отделочный материал пользуется большой популярностью благодаря многим своим положительным качествам:

  1. Экологичный, безвредный материал.
  2. Обладает положительным воздействием на организм.
  3. Приемлемая цена.

Вагонка для парилки и бани. Породы дерева

   Современный рынок строительных материалов предлагает большой выбор доски — вагонки из различных пород дерева. При выборе материала для парилки необходимо учитывать специфику помещения.

   Температура воздуха в парилке может достигать очень высоких показателей, поэтому применять обшивку из хвойных пород дерева не стоит, так как при нагревании из него будет выступать смола, запах которой может очень сильно затруднить дыхание.


Отделка бани внутри вагонкой липа

Отделка бани внутри вагонкой липа — Фото 2

   А вот в душевом отделении сауны, такая обшивка будет как нельзя кстати, так как такая древесина обладает отличными влагоотталкивающими свойствами.

   Наиболее подходящими для парилки являются следующие породы дерева:
   Липа – очень удачный вариант для обшивки парилки, так как она обладает целительными свойствами для организма человека, выделяя при нагревании бактерицидные вещества. Плюс ко всему цвет древесины имеет красивый светлый оттенок, которые ни изменяется на протяжении многих лет.

   Кедр – не менее полезен, чем липа, так как выделяет при нагревании полезные для организма эфирные масла. Но является весьма дорогостоящим материалом.

   Осина – наиболее прочный, устойчивый к гниению материал. Также как и предыдущие варианты обладает целительными качествами для организма человека.

Обшивка бани вагонкой из кедра и липы

Обшивка бани вагонкой из кедра и липы — Фото 3

   При выборе вагонки для парной обращайте внимание на то, чтобы на ней отсутствовали сучки и неровности, так как при нагревании они могут способствовать образованию ожогов.

Как обшить баню или парилку вагонкой внутри своими руками

   При желании и определенных знаниях вполне возможно отделать стены помещения в парной при помощи вагонки самостоятельно. Это поможет сэкономить приличную сумму денег, а времени займет не очень много.

   Для того чтобы приступать к набивке доски, необходимо чтобы все необходимые коммуникации были уже проведены. Затем необходимо действовать по следующему плану:

  1. Соорудите обрешетку по всему периметру помещения, так как именно к ней необходимо крепить вагонку. Ширина между каждым элементом должна составлять около 50 сантиметров. Такое расстояние обеспечить прочность будущей конструкции.
  2. Каркас обработайте специальной антисептической жидкостью, это поможет избежать порчи древесины и продлит срок ее службы.
  3. Затем пространство между обрешеткой заполните утеплителем.
  4. Следующий важный этап – гидроизоляция. Для сауны или бани целесообразно использовать специальную фольгу. Так как она выполнит не только гидроизоляционные качества, но и поможет отражать тепло, что будет способствовать его сохранению в помещении и созданию нужного микроклимата.
  5. Далее, приступаем к набивке вагонки. Располагать ее необходимо вертикально, чтобы обеспечить легкое избавление от влаги и конденсата, которые будут просто стекать вниз не задерживаясь на стенах. Крепить доски лучше всего клямерами, так как они обработаны составом против коррозии.

Обшивка вагонкой бани и парилки внутри — Видео

   Перед тем как приступить к набивке вагонки, следует не только нарезать ее на куски, необходимой длинны, но и обязательно обработать воском и морилкой, это поможет продлить срок ее службы и защитит от порчи. А вот лака и краски стоит избегать при отделке бани, так кК он сведет к минимуму все полезные свойства древесины.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...