Декоративная штукатурка стен: немного старания и терпения и ваша квартира выглядят по королевски

   В настоящее время количество отделочных материалов, имеющихся на отечественном рынке, довольно велико. И декоративные штукатурки среди всего этого многообразия являются одними из самых универсальных и удобных в эксплуатации. Ведь декоративная штукатурка стен своими руками выполняется достаточно легко. При этом стоимость её достаточно невелика. А это, особенно при нанесении декоративной штукатурки стен своими руками, даёт вам возможность значительно сэкономить на отделочных работах, одновременно получив качественное и вполне привлекательное на вид покрытие.


Декоративная штукатурка стен своими руками

Декоративная штукатурка стен своими руками — Фото

За что так любят декоративную штукатурку для стен

   Среди плюсов, которыми обладают декоративные штукатурки, наиболее заслуживающими внимания являются:

  • уникальность создаваемого с их помощью интерьера. Используя одну и ту же штукатурку, можно создать совершенно неповторимые рисунки и эффекты;
  • высокая стойкость к различным воздействиям, а также к загрязнениям;
  • превосходные шумоизолирующие свойства;
  • экологичность материала, при использовании которого не происходит выделения никаких вредных веществ.

Классификация штукатурки

Как правило, декоративная штукатурка для стен подразделяется на следующие типы:

  • Фасадную, более стойкую к влиянию внешних факторов и за счёт этого чаще применяемую для наружной отделки;
  • Интерьерную, используемую обычно для внутренних работ и бывающую силикатной, силиконовой, акриловой и минеральной.

   Кроме того, декоративные штукатурки подразделяют ещё и по виду поверхности, получаемой в результате её нанесения – например, это может быть «короед», «валик», «шуба» и даже «мраморную штукатурка».

Декоративная штукатурка стены под мрамор красиво

Декоративная штукатурка стены под мрамор красиво — Фото

   Каждая из этих штукатурок должна наноситься с применением своих методик, которые обычно хорошо известны профессионалам-ремонтникам. Однако ничто не мешает вам выполнить эти работы и самостоятельно – декоративная штукатурка стен своими руками наносится вовсе не так уж сложно.

   Так, например, для способа отделки «короед» вообще не потребуется никаких инструментов, кроме обычного шпателя. Хотя ту же «венецианскую» штукатурку, не имея никакого опыта в её использовании, лучше самостоятельно не наносить. Впрочем, какой бы метод вы ни выбрали, без подготовительных работ обойтись никак не получится.

Стены отделанные декоративной штукатуркой розовый оттенок

Стены отделанные декоративной штукатуркой розовый оттенок — Фото

Подготовка стен для нанесения декоративной штукатурки

   Перед нанесением таких материалов, как декоративная штукатурка, своими руками, стоит произвести тщательную очистку поверхности от предыдущих слоёв покрытий (обоев, краски или другой штукатурки).

   Применение методики «короед» потребует всего лишь заделывания щелей и снятия отслоившихся участков. А вот для венецианских штукатурок понадобится уже качество поверхность, близкое к идеально ровному.

   Если же разные участки стены будут оштукатуриваться по своим методикам, их стоит отделить друг от друга, например, малярным скотчем. В некоторых случаях также может понадобиться наклейка на место нанесения материала сетки или стекловолокна.

Какие нужны инструменты для нанесения декоративной штукатурки

   Декоративная штукатурка стен своими руками, кроме знания методик нанесения и подготовительных работ, также требует наличия определённого набора инструментов:

  • нескольких шпателей различного размера;
  • деревянной или пластиковой тёрки;
  • гладилки (обычно металлической);
  • ёмкостей для воды и раствора штукатурки;
  • валика (только для фактурных видов материала).

Как наносить декоративную штукатурку

   Сухую смесь, в виде которой продаётся штукатурка, разводят водой и перемешивают в течение нескольких минут при помощи миксера. Пропорция, в которой добавляется вода, указывается обычно на упаковке материала. Желательно приготовить столько раствора, чтобы использовать это количество полностью, так как повторно его применить уже не получится.

Отделка декоративной штукатуркой стен

Отделка декоративной штукатуркой стен — Фото

   Декоративная штукатурка наносится на стены с помощью шпателей, а после того, как произойдёт её частичное застывание, по поверхности проводят тёркой, создавая соответствующие узоры. Также при этом можно использовать специальные валики и даже руки. Главное – сделать всё как можно быстрее, ведь штукатурка сохнет достаточно быстро.

Технология нанесения декоративной штукатурки с помощью обычных предметов

Технология нанесения декоративной штукатурки с помощью обычных предметов — Фото

   Примерно через четверть часа после нанесения рельеф стены необходимо немного сгладить мокрой тряпкой. Когда же материал высохнет практически полностью (обычно это происходит через сутки), его обрабатывают мелкозернистой шкуркой, удаляя небольшие дефекты, а затем, при необходимости, красят. Также вместо краски могут применяться лаки, глазури и даже пчелиный воск, которые наносят при помощи губок, валиков, кистей и даже салфеток.

Необычное применение валика для декоративной штукатурки

Необычное применение валика для декоративной штукатурки — Фото

Технология нанесения декоративной штукатурки видео

Нанесение штукатурки Хендитекс видео пособие

Нанесение декоративной штукатурки Короед видео пособие

Фото

Отделка стен декоративной штукатуркой венецианской

Отделка стен декоративной штукатуркой венецианской — Фото

   Правильно и оригинально нанесённая декоративная штукатурка способна порадовать вас своей красотой на протяжении длительного срока.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...