Как расставить мебель в комнате: приоритеты и принцыпы расстановки

   К вопросу, как расставить мебель в комнате, все подходят по-разному: одни изучают фен-шуй, другие учитывают особенности освещения в помещении, третьи оформляют интерьер, полагаясь, исключительно, на свою интуицию. Однако главным моментом в том, как расставить мебель в комнате, для каждого является комфорт и удобство проживания. Профессиональные дизайнеры выделяют несколько правил, которые помогут решить, как расставить мебель в комнате, учитывая все особенности пространства.

Как расставить мебель в комнате. Советы дизайнера Волкова

Как расставить мебель в комнате. Советы дизайнера Волкова — Фото


Как расставить приоритеты в расстановке мебели?

   Хороший совет от архитекторов: прежде чем начинать двигать тяжелые столы, диваны и кресла, следует визуально представить, насколько удачно они будут смотреться на том или ином месте. Можно вырезать из бумаги макеты мебели и разложить ее на чистом листе, имитирующем пустую комнату (естественно, масштаб при этом нужно сохранить).

   Этот простой прием не только наглядно продемонстрирует, как правильно расставить мебель, но и позволит попробовать несколько разных вариантов оформления интерьера, не требуя дополнительного времени и усилий.

Как расставить мебель в комнате: ставим диван и кресло в угол, около них столик

Как расставить мебель в комнате: ставим диван и кресло в угол, около них столик — Фото

   Следующий момент – позаботиться о комфорте тех, кто в будущем будет пользоваться данным помещением. Для этого нужно подсчитать примерное количество «пользователей» и определить, какая функция будет у той или иной комнаты.

   К примеру, если речь идет о гостиной или кухне, важно, чтобы хозяевам и гостям хватило сидячих мест. При этом рядом с каждым сидячим местом на расстоянии вытянутой руки должен располагаться стол или тумба.

   Обставлять комнату будет легче, если сразу определить, где будет стоять «центральный элемент» (как правило, такой деталью является телевизор, камин или обеденный стол); остальные предметы мебели группируются вокруг него.

Как расставить мебель в комнате: выделение центрального элемента, стола

Как расставить мебель в комнате: выделение центрального элемента, стола — Фото

   Важно учитывать, чтобы детали интерьера не сделали помещение слишком тесным, даже роскошная обстановка и дорогие аксессуары не будут приносить радости, если в комнате не останется места для свободного передвижения.

Принципы расстановки мебели в комнате

   Дизайнеры, на профессиональном уровне знающие, как правильно расставить мебель, выделяют три основных принципа подбора деталей интерьера:

  • Симметричный
  • Асимметричный
  • Круговой

Симметричный способ

   Самым простым и привычным способом является симметричный, предполагающий размещение парных предметов около центральной, фокусной точки.

Как расставить мебель в гостиной: симметричный способ расстановки, два дивана и стулья

Как расставить мебель в гостиной: симметричный способ расстановки, два дивана и стулья — Фото

   К примеру, стулья расставляются вокруг обеденного стола, кресла ставятся напротив телевизора, по обеим сторонам дивана располагаются небольшие тумбы или журнальные столики. Правда этот прием действует только в комнатах правильной прямоугольной формы, к тому же он не слишком подходит для небольших квартир, размеры которых не позволяют добиться идеальной «журнальной» картинки.

Асимметричный способ расстановки

   Как расставить мебель в комнате, используя при этом асимметричный принцип? В этом способе также нет ничего сложного, главное, соблюдать пропорции. Асимметричный способ позволяет наполнить помещение деталями разными по форме и размерам, однако, вопреки ожидающемуся диссонансу, получается очень гармоничная и эстетичная композиция.

Как расставить мебель правильно: асимметричный способ расстановки, угловой диван стоит напротив ТВ

Как расставить мебель правильно: асимметричный способ расстановки, угловой диван стоит напротив ТВ — Фото

  •    Так, громоздкий диван в углу комнаты будет выглядеть «легче», если на противоположной стороне разместятся два небольших кресла.
  •    Напротив широкой кровати в длинной узкой спальне можно расположить комод с зеркалом – такое «соседство» смотрится очень органично и актуально.

   С помощью асимметричного приема можно легко решить, как правильно расставить мебель в квартире любой площади.

Круговой способ

   Круговой способ расстановки предполагает наличие некоего центра, вокруг которого по кругу на одинаковом расстоянии будут располагаться остальные детали.

Как правильно расставить мебель: круговой способ расстановки, в центе стеклянный стол по бокам диван и кресла

Как правильно расставить мебель: круговой способ расстановки, в центе стеклянный стол по бокам диван и кресла — Фото

   Таким центром может стать красивая люстра или декоративный орнамент на ковре. Круговой принцип нередко комбинируется с асимметричным: в этом случае массивные и тяжелые элементы смещаются к середине, а более легкие – занимают место вдоль стен или по углам.

   Решая, как расставить мебель в комнате, нужно тщательно продумать расположение проходов между предметами интерьера. Наиболее комфортным считается расстояние в 60 сантиметров – это минимальное пространство, которое должно оставаться свободным для передвижения.

Как расставить мебель в маленькой комнате

   Особенно остро стоит вопрос, как правильно расставить мебель в небольшом пространстве. Большой выбор на современном рынке мебели позволяет с легкостью найти удачные многофункциональные варианты обстановки даже для маленьких комнат и квартир.

Как расставить мебель в маленькой гостиной: обязательно ставим угловой диван

Как расставить мебель в маленькой гостиной: обязательно ставим угловой диван — Фото

  •  К примеру, большую обеденную группу, уместную в просторной столовой, в маленькой кухне удачно заменит узкий стол, расположенный вдоль стены.
  •  Огромные шкафы для одежды можно заменить на вместительные комоды.
  •  Угловой диван заменит целый ансамбль из мягкой мебели и при этом сэкономит место.
   Кстати, хорошим решением является покупка двух небольших раскладывающихся диванчиков вместо одного массивного. Поставив их в разных углах комнаты, можно добиться визуального зонирования помещения и зрительного увеличения пространства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Узнаем подробнее про МДФ — что такое, особен... Что такое МДФ МДФ – один из наиболее востребованных материалов для производства мебели. Но несмотря на то, что это название у всех на...
Гранит как строительный материал. Преимущества и н... Гранит, это универсальный природный материал, который используется в строительстве с давних времен. Его прочность, устойчивость к резким перепадам ...
Гардеробная комната в классическом стиле. Проект 2... Автор проекта: Svetlana Nezus Солидность, сдержанность и респектабельность, вот основные характерные черты классического стиля в архитектур...
Кирпичный мангал на даче — обзор основных мо... Мангал из кирпича обзор На костре готовили себе еду еще наши предки, вот и по сей день у людей осталась любовь к природе и пригот...
Система умный дом. Кому нужна такая система и каки... Домашняя автоматизация уже не роскошь, а продуманный шаг в будущее, который уже сегодня приносит комфорт и безопасность, экономию ресурсов...
Из каких материалов посуда лучше и безопаснее. Сра... На полках в магазинах можно встретить самую разнообразную посуду. Она выполняется из различных материалов. Можно приобрести посуду для пос...