Делаем замену электропроводки в квартире

  

   Замена электропроводки в квартире часто становится делом первостепенной важности, однако некоторые напрасно этим пренебрегают. Ведь если дом построен более чем два десятка лет назад, то провода однозначно нуждаются в замене. Игнорирование этого факта может привести к печальным последствиям. Хотя, такого рода работы требуются иногда и в более новых постройках.

   Понять, что пришло время заменить электропроводку не так сложно, ведь в этом случае розетки иногда искрятся, а провода в стене или потолке постоянно обламываются. Это происходит, поскольку алюминий, из которого сделаны старые провода, не служит дольше 20-ти лет.


Электропроводка в квартире своими руками

Электропроводка в квартире своими руками фото

   Стоит учитывать также, что провода, заложенные 10 и 20 лет назад, были рассчитаны на мощьность не более 2 кВт. Однако с тех пор много изменилось. В том числе количество электроприборов в квартире. А потому старую ненадежную проводку лучше поменять во избежание короткого замыкания и последующих пожаров.

Что необходимо, чтобы поменять проводку: инструменты и расходники

   Прежде чем приступать к оновлению проводки, необходимо выяснить, какие материалы и инструменты для этого необходимы. Чтобы во время монтажа проводов  не отвлекаться на бесконечные походы в строительный магазин за недостающим. 

  • Во-первых, обязательно понадобится перфоратор и насадки для него, чтобы проделывать отверстия в стене для розеток, если стены бетонные, необходимо приобрести и болгарку со специальным диском по камню.
  • Также необходим будет паяльник, причем достаточно мощный.
  • Кроме того, понадобится строительный уровень, а также хорошая светодиодная отвертка (лампа-контролер напряжения).
  • А также шпательшпатлёвка и изолента (причем лучше тряпичная).
  • И еще: шнуротверткибокорезы и фонарик. Не стоит забывать и о том, что необходимы новые провода. 

   Здесь возникает проблема выбора между медными и алюминиевыми, но если финансы позволяют, лучше приобретать вторые, поскольку они прочнее, надежнее и срок их службы гораздо дольше. 

Придется штробить стены для укладки электропроводки

Придется штробить стены для укладки электропроводки — Фото

   Стоимость медных проводов варьируется от 20 до 50 рублей за метр, продавцы часто делают скидки оптовикам, так что можете расчитавыть на скидку около 10-20%

   Также нужно купить трубы (гофрированные или обычные), в которые впоследствии нужно будет укладывать провода.

Гофры для проводки пластиковые

Гофры для проводки пластиковые — Фото

   Важный момент в покупке оборудования: на нем ни в коем случае нельзя экономить. Ведь проблемы с проводкой могут иметь серьезные последствия для здоровья. Тем более, раз в лет 10-15 (а провода редко заменяют чаще) можно потратиться, чтобы потом не решать возникающие проблемы. 

   Важно заметить, что не стоит затевать замену проводов, если это не подразумевает проведение работ во всей квартире. А для этого понадобится схема новой проводки.

   Следует сразу оговориться, что дело это не из легких, однако очень необходимое, поскольку, максимум, спустя год, точное расположение проводов в стене улетучится из памяти, а какая-нибудь невинная попытка забить гвоздь, чтобы повесить новую картину плохо закончится.

   Если профильное образование или достаточные знания в области электроники для создания схемы отсутствуют, то их, конечно, можно получить, но это требует немало времени. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами.

Замена проводки в квартире видео инструкция

Этапы выполнения работ

   Соблюдя все необходимые условности, можно приступать к работе. Для начала обязательно следует обесточить квартиру, ни в коем случае не касаясь проводов. В старых домах это делается нажатием кнопок на щитке, который расположен на площадке.

   Начать можно с прихожей, либо с любой из комнат, если на время работ, жильцы остаются в квартире. При любом из вариантов, во-первых, необходимо расчистить старые каналы, чтобы ничего не мешало работе и при необходимости создать новые отверстия для розеток. 

   Что касается прокладки кабеля, то есть два варианта развития событий.

  1. При первом, новая проводка располагается не там, где старая, тогда последнюю можно не трогать совсем, а выбирать для новой иные места.
  2. Или же придется полностью убрать старую, на ее место, проведя новую. Для этого провода необходимо подключить к старому вводу.

   Чтобы избежать коротких замыканий, старые и новые провода нужно разделить клеммником, но рано или поздно их придется убрать, поскольку такой шаг ненадежен и не подходит для долговременной эксплуатации. 

Штробы для новой проводки в квартире

Штробы для новой проводки в квартире — Фото

   Новый кабель укладывается в штробы – каналы для проводки. Для их правильного выстраивания понадобится уровень, что бы исключить погрешности в вертикальности и горизонтальности. Также перед укладкой, нужно проверить, достаточно ли длины или наоборот, не слишком ли кабель короткий. Если все хорошо – можно укладывать.

Вырезание розеток и установка подрозетников

Вырезание розеток и установка подрозетников — Фото

   Соединяются между собой провода с помощью клеммников. И ни в коем случае нельзя допустить перепутывания концов кабеля на фазе. 

   После укладки провода необходимо зашпатлевать и только дождавшись, пока все высохнет можно устанавливать розетки и выключатели.

   Чтобы сэкономить, можно приготовить раствор штукатурки своими руками.   

 Статья полность очвещает вопросы из чего готовить штукатурку и как 

   Торчащие из стен оголенные провода нужно обработать паяльником.

   Затем все уложенные кабели подводят к щитку. Обычно делают две линии, однако можно и больше, при наличии очень энергоемких электроприборов типа электроплиты, которая сама по себе нуждается в отдельном кабеле.

Замена старых розеток в квартире панельного дома

Замена старых розеток в квартире панельного дома — Фото

   Переключатели линий располагаются на щитке. Кроме основного на лестничной клетке, можно оборудовать дополнительный в квартире, тогда будет проще сделать разные выключатели для разных линий проводки. Это поможет отслеживать состояние проводов, чтобы в случае неполадок быстро их устранить.

   Что касается вводных кабелей, то их без профильного образования лучше не трогать – слишком опасно.

   Таким образом, казавшееся безумно сложным и непонятным дело, в реальности вполне осуществимо и без посторонней помощи. Еще более радует осознание того, какую сумму можно сэкономить, проводя работы самостоятельно.  Если подход к работе был тщательным и серьезным, то, вероятнее всего, проводка еще долго не будет беспокоить, а о безопасности новых проводов можно будет не волноваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Рекуператор воздуха: виды устройств и инструкция п... Содержание статьи: Рекуператор - необходимое устройство для вентиляции помещений Виды рекуператоров Пластинчатый реку...
Как установить батарею правильно: от схемы и выбор... Содержание: Основные этапы самостоятельного монтажа батарей отопления  Этап 1. Подготовительный   &nbs...
Штукатурка печи. Как и чем штукатурить печь своими...    Если в у вас в доме сооружена печь, то ее кладку нужно обязательно штукатурить. О том, как правильно штукатурить печь, а главное чем ш...
Подключение двухконтурного газового котла. Нюансы ... Содержание: Нюансы при подключении газового котла Видео. Поэтапное подключение двухконтурного котла Проверка пер...