Как и чем лучше утеплять балкон: делаем все по инструкции

    Перед тем, как утеплить балкон самостоятельно, необходимо получить четкое представление о последовательности этого достаточно сложного процесса и о материалах, которые потребуются для работы. В данной статье сначала рассматриваются виды и типы утеплителей, а затем пошагово описывается ход работ.


как правильно утеплить балкон своими руками

как правильно утеплить балкон своими руками — Фото

Чем? Материалы для утепления балконов

    Для того, чтобы утеплить балкон, можно использовать различные теплоизоляционные материалы (речь об остеклении пойдет ниже):

  • Минеральная вата, обычная или фольгированная. Один из наиболее популярных и недорогих утеплителей. Может быть изготовлен в рулонном исполнении или в виде плит
    Чем утеплять балкон и лоджию: минеральная вата

    Чем утеплять балкон и лоджию: минеральная вата — Фото

  • Пенофол (фольгированный пенополиэтилен). Представляет собой полотно из вспененного полиэтилена, одна сторона которого покрыта алюминиевой фольгой, выполняющей функции дополнительной теплоизоляции
    Чем утеплять балкон и лоджию: пенофол фольгированный

    Чем утеплять балкон и лоджию: пенофол фольгированный — Фото

  • Пенополистирол (пенопласт). Легкий, долговечный и влагостойкий материал, легко подвергаемый обработке
    Утепление балкона пенопластом

    Утепление балкона пенопластом — Фото

  • Пеноплекс или пенофол (кструзионный пенополистирол). Наиболее дорогой, но обладающий наилучшими техническими свойствами материал. Благодаря наличию фасок, обеспечивает простой монтаж и исключает появление зазоров
    чем лучше утеплить балкон: пеноплэкс

    чем лучше утеплить балкон: пеноплэкс — Фото

  Совет: Вне зависимости от выбора того, чем лучше утеплить балкон, необходимо использовать еще и влагонепроницаемую пленку, во избежание образования конденсата и наледи, которые могут привести к гниению или разрушению утеплителя, образованию грибка и плесени. Такой пленкой утеплитель обкладывается с двух сторон, с внутренней и с внешней.

Как утеплить балкон видео инструкция

Как? Этапы процесса утепления балкона

   После того, как принципиальное решение о том, какие материалы будут использоваться, чтобы утеплить балкон своими руками, можно приступать непосредственно к проведению работ.

Этап первый: парапет

    Если балкон оборудован ажурной решеткой или «символическим» парапетом, обладающим низкими теплоизоляционными свойствами, необходимо будет усилить его пенобетонными или газосиликатными блоками. Нельзя забывать о том, что парапет будет являться несущей конструкцией для системы остекления, поэтому он должен быть, одновременно, прочными и легкими.

  Естественно после утепления необходимо сделать внутреннюю отделку балкона

 В статье описывается несколько видов отделочных материалов.

  Подробее смотрите далее

Этап второй: остекление.

    Прежде всего, балкон необходимо застеклить, если это не было сделано ранее. Иначе вопрос, чем лучше утеплить балкон, теряет свой смысл в принципе. Этот этап, пожалуй, единственный в процессе утепления, который лучше доверить профессионалам, а не пытаться сделать своими руками.

Утепленный балкон с пластиковыми окнами - Фото

Утепленный балкон с пластиковыми окнами — Фото

   Самостоятельно необходимо только определиться с видом стеклопакета (однокамерный, двухкамерный, светоотражающий, повышенной энергоэффективности и так далее) и типом профиля (деревянный, ПВХ или алюминиевый).

Утепленный балкон с алюминиевыми окнами - Фото

Утепленный балкон с алюминиевыми окнами — Фото

   Совет: В целях расширения изначально небольшого балконного пространства, можно применить технологию остекления с так называемым «выносом», когда парапет балкона превращается в импровизированный подоконник. Правда, это увеличивает и общую площадь, и количество плоскостей, подлежащих утеплению.

Этап третий: пол

    Перед тем, как утеплить балкон самостоятельно, его необходимо тщательно очистить от грязи, пыли, бетонной крошки и прочих инородных предметов. После чего к нижней плите балкона крепится лаговая система.

Как правильно утеплить пол на балконе - Фото

Как правильно утеплить пол на балконе — Фото

   Сначала, при помощи дюбелей (80 – 120 мм) или анкерных болтов 10*120, монтируются поперечные лаги. Во избежание деформации бетонной «подушки» расстояние между болтами должно быть не менее 50 см.

 

   После этого на поперечные лаги укладываются продольные. Очень важно соблюсти ровность конструкции. Для этого за эталон берется наивысшая точка продольного ряда, под которую подгоняется высота остальных, путем подкладывания в места перекрестия лаг монтажных клиньев. После чего верхние лаги скрепляются с нижними при помощи саморезов. 

Укладывание пола на балконе: поверх продольных лаг кладут поперечные

Укладывание пола на балконе: поверх продольных лаг кладут поперечные — Фото

   Совет: Для того, чтобы пол впоследствии не скрипел и не «гулял», соединение должно быть очень качественным.

    В образовавшиеся ячейки укладывается «бутерброд», состоящий из нижнего слоя гидроизоляционной пленки, одного или нескольких слоев утеплителя и верхний слой гидроизоляции.

   Отнюдь не лишним будет, прежде чем лучше утеплить балкон, обработать подушку антисептическим раствором, препятствующим возникновению плесени.

   Сверху вся конструкция накрывается листовым материалом. Позже черновой пол можно будет покрыть линолеумом, ламинатом, другим напольным покрытием, провести систему подогрева и так далее.

Как утеплить пол на балконе видео

Этап четвертый: стена и парапет

   В принципе, технология утепления стен и парапета мало чем отличается от той, что используется на полу.

   Для начала стены и парапет очищаются от краски, штукатурки, грязи и пыли, при необходимости – выравниваются, обрабатываются антисептиком.

Как утеплять стены на балконе самостоятельно - Фото

Как утеплять стены на балконе самостоятельно — Фото

   После чего в углах монтируются вертикальные деревянные брусья во всю высоту, а через каждый метр – дополнительные вертикальные стойки того же сечения.

   К этим несущим вертикальным балкам крепится горизонтальная обрешетка. Шаг между горизонтальными рейками составляет 50-60 см.

  Чем отделать стены балкона после утепления?
 
  Вагонкой, пластиком, гипсокартоном или вовсе декоративной штукатуркой?
 
  Подробнее читайте далее

   Чтобы качественно утеплить балкон, в ячейки закладывается уже знакомый нам «бутерброд», после чего обрешетка зашивается вагонкой, гипсокартонном или любым другим облицовочным материалом. 

     Совет: Так как парапет, каким бы материалом он ни был зашит, в любом случае будет хуже удерживать тепло, нежели капитальная несущая стена (между балконом и комнатой), то «бутерброды» для него можно делать потолще.

Этап пятый: потолок

    Уже зная, как утеплить балкон самостоятельно на примерах пола и стен, задача утепления потолка не должны выглядеть серьезной проблемой. Однако есть здесь один немаловажный нюанс. Если крышей балкона является пол балкона, находящегося выше этажом, то можно действовать по отработанной схеме.

Как сделать крышу на балконе в три этапа - Фото

Как сделать крышу на балконе в три этапа — Фото

   А вот если крыша находится под открытым небом, то необходимо принять дополнительные меры по обеспечению надежной гидроизоляции. Придется делать крышу из проф-листа. Но для этого придется вызывать специалистов, так как данные работы очень опасны!

Делаем крышу на теплом балконе из прозрачного пластика - Фото

Делаем крышу на теплом балконе из прозрачного пластика — Фото

   Если изначально в крыше балкона были предусмотрены светильники, то необходимо не только предусмотреть место для них, но и не забыть про электропроводку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Полка на балкон своими руками. Фото... Выбор полок для балкона определяется его конструкцией и особенностями. Если балкон открытый, то можно его оснастить подвесными или настенн...
Утепление балкона пеноплэксом своими руками. Пошаг... Содержание: Почему рекомендуется использовать пеноплэкс? Зачем утеплять балкон либо лоджию? Инструменты и материалы д...
Как использовать балкон в детской комнате...   Независимо от размеров детской комнаты, юный хозяин всегда будет рад возможности ее увеличения. Сделать это не так просто, но если есть балк...
Ремонт пластиковых дверей: частые проблемы и их ре... Содержание: Плохо закрывается пластиковая дверь На двери болтается ручка Ремонт запорного механизма Замена у...
Потолочная сушка для белья — удобно, практич... Потолочная сушилка Лиана - Фото 1    Каждой домохозяйке понравится сушить белье … на потолке. Потолочные сушки для белья ...
Внутренняя отделка балкона/лоджии своими руками. К... Содержание: Отделка балкона гипсокартоном своими руками Обшивка балкона сайдингом Отделка балкона дерев...