Как правильно сделать наливной 3D пол: технология нанесения

   Наливные полы с 3D эффектом, бесспорно, выглядят очень броско и выразительно. Однако, из-за дороговизны далеко не каждый желающий может позволить себе подобное чудо в квартире. Прекрасный выход из положения — сделать наливные полы самостоятельно. Это отнюдь не просто, но возможно, если вы обладаете достаточной скрупулезностью и будете неуклонно соблюдать алгоритм технологического процесса. 

Наливные полы 3д

Наливные полы 3д

Без топора не плотник, без инструмента не работник…

   3D наливные полы изготавливаются из прозрачного эпоксидного или полиуретанового полимера. Чаще всего базовая основа состоит из двух компонентов ( смолы и отвердителя), смешиваемых непосредственно перед работой.


   Кроме заранее рассчитанного количества полимерной массы, для работы вам еще потребуются эпоксидный грунт, шпатлевка и защитный лак, который наносится непосредственно на изготовленный художественный коллаж или трехмерную фотографию, выполненную на пленке или специальном полотне для баннеров.

Технология заливки наливных полов с 3d эффектом

Технология заливки наливных полов с 3d эффектом

   Если бетонное основание вашего пола далеко от совершенства, придется потратиться еще и на смесь для самонивелирующего полимер-цементного пола. 

   При закупке материалов, желательно обратиться в солидную организацию, специализирующуюся на продаже материалов для 3d пола и приобрести материалы проверенного качества в комплекте. Там же, по каталогу, вы сможете выбрать и специальное объемное фото, если решите украшать полы с помощью готового изображения. 

Наливные полы 3д фото  выглядит лучше паркета

Наливные полы 3д фото выглядит лучше паркета

Кроме материалов вам потребуются еще и инструменты:

  •  строительный миксер или мощная дрель, с помощью которой вы сможете качественно перемешать материалы;
  • мозаично-шлифовальная машина или «болгарка» с алмазным диском, диаметр которого не больше 18 см;
  • перфоратор;
  • шпатели двух видов: зубчатый и плоский;
  • флейцевая кисть;
  • велюровый валик и игольчатый с длинной ручкой;
  • правило (рейка Т-образной формы);
  • выдувная пушка (если планируется украшать пол россыпью блесток или декоративными элементами типа цветных чипсов);
  • промышленный или бытовой пылесос;
  • емкости для составления смеси. 

   Так как материалы для заливки 3D пола до полимеризации довольно токсичны и имеют резкий запах, необходимо позаботиться о специальных методах защиты: мощном вентиляторе или вытяжке, спецодежде, резиновых и хлопчатобумажных перчатках, респираторах, защитных очках. Кроме того будет нужна и обувь с шипами, которая позволит ходить по заливаемому полу. 

Наливные полы своими руками: подготовка бетонного основания

   Финишное качество наливного 3D пола кардинальным образом зависит от качественно проведенных работ по обустройству бетонного основания.

   Если бетонный слой в неплохом состоянии, то его поверхность тщательно отшлифовывается, а затем весь пол простукивается молотком. Это позволит сразу определить места отслоений и пустоты. Если таких мест много, желательно бетон демонтировать и выполнить основание заново. 

Выравнивание пола для последующей заливки 3д полов

Выравнивание пола для последующей заливки 3д полов

   Для выполнения стяжки рекомендуется применять полимерцементные смеси, которые обеспечат вам необходимую прочность и достаточно ровную поверхность. 

  Задались вопросом, как сделать бетонную стяжку?

Все проще чем кажется. Смотрите статью, в ней есть также видео урок.

   ВАЖНО: Свежей стяжке необходимо дать полностью высохнуть, в противном случае полимерная смесь не скрепится с бетоном, что приведет к вздутиям и трещинам. В промышленных условиях всегда делается анализ влажности бетонного основания, однако в быту выполнить его без приборов невозможно, поэтому лучше дальнейшие работы по обустройству пола начинаем после месячного перерыва. 

   Высохшее основание тщательно очищают от пыли при помощи пылесоса и грунтуют эпоксидной грунтовкой глубокого проникновения, для лучшей адгезии слоев. Пропитку наносят дважды, каждый раз давая основанию просохнуть (не менее 4-х часов).

Грунтовка пола перед заливкой 3d пола

Грунтовка пола перед заливкой 3d пола

Наливной пол своими рукакми видео

Технология нанесения наливных полов

   Подготовка к нанесению полимерной смеси окончена и можно начинать заливать базовый слой. 

   ВАЖНО: все работы проводятся при температуре выше 10°С, поэтому в зимнее время в неотапливаемом, сыром помещении работать нельзя. 
Как сделать наливной пол своими руками: заливка первого слоя

Как сделать наливной пол своими руками: заливка первого слоя — Фото

   Полимер и отвердитель смешивают. Подготовленную массу необходимо выработать в течение 30-60 минут (в дальнейшем она затвердевает). Если площадь пола достаточно велика, работу проводят поэтапно. 

   Распределяется раствор по полу при помощи правила, а затем прокатывается игольчатым валиком. Такая обработка позволяет удалить из массы все воздушные пузырьки. Время, необходимое для полной полимеризации, у производителей колеблется от 24 до 48 часов. 

Игольчатый валик для выравнивания стяжки и удаления пузырьков

Игольчатый валик для выравнивания стяжки и удаления пузырьков

   После отвердения базового слоя полимера начинается творчество. Рисунок на полу можно нанести акриловыми или полимерными красками. В качестве декоративных элементов дополнительно используют блестки, стразы, сухоцветы, монетки, морские раковины и т.д. 

   Готовая пленка или ткань с изображением, выбранная для декорирования, требуют перед приклеиванием нанесения на базу дополнительного слоя грунтовки. В качестве грунтовки допустимо применение прозрачного финишного лака, разведенного растворителем 2:1.

Наливные полы 3д своими руками

Наливные полы 3д своими руками

   На обработанную поверхность накладывается рисунок, который тщательно разравнивается и расправляется, без пузырей и смещения. 

   Готовый пол заливается прозрачной финишной смесью. Именно она даст в дальнейшем знаменитый эффект «глубины» изображению. Алгоритм действий повторяется:

  • смешивание компонентов;
  • нанесение материала;
  • выравнивание;
  • обработка валиком с иглами не менее 15 минут. 

   Ходить по залитому полу надо с большой осторожностью, чтобы не повредить рисунок. Прозрачный слой также требует полного отвердения (сутки или двое). Чтобы в дальнейшем избежать на полу царапин, финишный слой закрепляется нанесением защитного лака. После его окончательного высыхания, полы готовы к эксплуатации.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Пробковые полы — основные достоинства, приме... Из всех видов напольных покрытий пробка, пожалуй, является лучшим материалом, который обеспечивает максимальный комфорт в жилом частном до...
Утепление пола в квартире и доме: технология работ... Содержание: Физические процессы теплопередачи Теоретический расчёт толщины утеплителя для пола Материалы для утеплени...
Подложка под ламинат. Как правильно выбрать подлож... Содержание: Преимущества подложки под ламинат Основные типы подкладок под ламинат и их особенности Пробковыми ...
Технология укладки деревянного пола своими силами.... Содержание: Выбор древесины для деревянных полов: что нужно знать Укладка деревянного пола на лаги: подготовка основы  ...
Правильная укладка плинтуса на пол (пластикового и... Содержание: Монтаж пластиковых плинтусов на пол Установка деревянных плинтусов своими руками   После завершени...
Установка межкомнатных порогов: от подбора материа... Содержание: В каких случаях применяются пороги Виды материалов и их назначение Особенности установки межкомнтаных пор...