Как штробить стены своими руками: безопасно прячем проводку в стены

   Устройство электропроводки, в том числе штробление стен под проводку относится к ответственным типам строительных и ремонтных работ. Они регламентируются целым рядом норм и правил. Основные: СНиП 31-02, ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и профильные ГОСТы. Детальное изучение этих документов свидетельствует о довольно жёсткой регламентации правил электрической разводки в зданиях любого типа.


Штробление стен под проводку своими руками - Фото

Штробление стен под проводку своими руками — Фото

   Наиболее технологичной и безопасной считается проводка, закрытая гипсокартоном, подвесными потолками и т. д. В капитальных конструктивах скрытая проводка проходит в специальных каналах, полученных штроблением в вертикальном, горизонтальном или наклонном направлениях. 

   Такое штробление под проводку регламентируется следующим образом. 

  • Запрещено штробление в любых направлениях, кроме горизонтальных или вертикальных (мансарды – исключение). 
  •  Категорически запрещено в межэтажных перекрытиях.
  •  Горизонтальное штробление стен под проводку производится не ближе 15 см от перекрытий.
  •  Штроба, проходящая рядом с дверными проёмами, углами, не может быть ближе, чем на 10 см.
  •  Газовый трубопровод и штроба не могут быть ближе 40 см.
  •  Сама штроба не может быть глубже и шире, 2,5 см.
  •  Непрерывность штробы ограничена тремя метрами. 
  •  Кроме этого, штробление под проводку в многоэтажных панельных домах возможно только в перегородках, не выполняющих функции несущих. На несущих стенах рекомендуется применять слегка выпуклые декоративные колонны, внутри которых и прокладываются электрические коммуникации. Они оживляют интерьер, позволяют избежать трудоёмких работ. 

   Нарушение этих требований способно обернуться серьёзными материальными потерями даже в отдалённой перспективе. В результате несчастного случая, произошедшего в любые сроки после продажи помещения, ответственность за последствия несёт владелец, который произвёл изменения стандартной электропроводки. 

Подготовительные работы

Начертите план электропроводки в квартире перед тем как штробить - Фото

Начертите план электропроводки в квартире перед тем как штробить — Фото

   Предполагаемые маршруты под штробление стен под проводку и места точек установки электроарматуры переносятся на план с обязательным учётом близости дверных, оконных проёмов, ниш и выступов, коммуникаций. На его основании производится расчёт количества необходимых материалов, а также трудоёмкости предполагаемых работ.

   План необходим и для того, чтобы в будущем располагать реальной картиной устройства электросети в конкретном помещении. 

   Затем план в виде разметки переносится на проинспектированные заранее стеновые или ограждающие конструкции. После этого можно приступать к работам.

   Прокладка трасс или штробление под проводку выполняется следующими способами.

  1. Ручным инструментом (зубилом).
  2. Перфоратором или ударной дрелью.
  3. Угловой шлифовальной машинкой (болгаркой) с последующей выборкой материала зубилом или перфоратором.
  4. Специальным инструментом – штроборезом.

   В помещениях с устроенным интерьером применение электроинструментов требует максимальной локализации места проведения работ, так как образование мелкодисперсной пыли в чрезвычайно больших объёмах неизбежно. Решать, как правильно штробить стены под проводку, надо с учётом этого главного фактора.

Инструменты для штробления видео

Ручное штробление стен

  • Подходит для штробления: кирпича, пенобетона, мягкого камня
  • Не подходит для бетона
  • Пыль: практически нет

   При небольших объёмах или ремонте в жилых помещениях ручная прокладка штробы наиболее оправдана. По кирпичу, пенобетону или мягкому камню сначала пробиваются параллельные бороздки, после чего выбирается необходимая глубина. 

   Для этого необходимы молоток и зубило. Образования пыли при таком способе практически не происходит. На рынке встречаются ручные зубила с твёрдосплавным наконечником. Применение такого инструмента ускорит работу. 

   Бетонная основа делает такой способ невозможным из-за чрезвычайно больших временных затрат. 

Ручное штробление стен под проводку - Фото

Ручное штробление стен под проводку — Фото

Штробление с использованием перфоратора или дрели с режимом вибрации

  • Подходит для штробления: кирпича, пенобетона, мягкого камня, бетона (достаточно долго)
  • Не подходит для высокопрочного бетона (с большим количеством щебня)
  • Пыль: немного есть

   Этот способ требует элементарных навыков в работе с электроинструментом. Пыль образуется в небольших количествах. Специально для таких работ выпускаются различные виды зубил: точечное, плоское, лопаточное.

   При штроблении в паре с перфоратором также применяется канальное зубило.

   Использование таких насадок значительно ускоряет работу, в том числе и по бетонным стенам. При покупке надо уточнить, нуждается ли насадка в затачивании. Некоторые зубила производитель усиливает дробеструйным способом, и самостоятельная заточка нарушит защитное покрытие.

   При работе надо знать, как правильно штробить стены под проводку ударным инструментом. Дрель или перфоратор следует только поддерживать, дополнительные физические усилия не ускоряют работу.

   Сначала прорабатываются граничные каналы, затем производится выборка штробы, причём только вдоль канала.

Угловая шлифмашинка – болгарка

  • Подходит для штробления: кирпича, пенобетона, мягкого камня, бетона, для высокопрочного бетона придется прикладывать много усилий
  • Пыль: очень много (нужно применять пылесос)

   Для штробления используется диск с алмазным напылением. Выборка осуществляется перфоратором или дрелью. Канал получатся ровным, но неизбежно образование большого количества пыли.

   Канализировать её можно промышленным (идеальный вариант) или бытовым пылесосом. Помощник держит заборную насадку около болгарки, соблюдая безопасное расстояние.

Штробление стен при помощи штробореза

  • Подходит для штробления: кирпича, пенобетона, мягкого камня, бетона, высокопрочного бетона 
  • Пыль: нету (на инструмент устанавливается пылесос)

Как правильно штробить стены. Штроборез - Фото

Как правильно штробить стены. Штроборез — Фото

   Это профессиональный инструмент, наиболее полно демонстрирует, как правильно штробить стены под проводку, но его стоимость достаточно велика. Используется принцип болгарки, но с двумя режущими дисками. Специальный кожух закрывает место штробления, на нём имеется патрубок для закрепления шланга пылесоса.

   Ширина и глубина резов выставляется перед началом работы. Выборка проводится аналогично предыдущим способам. Пыль в помещение не попадает, штроба ровная, наружные сколы основы исключены.

Подготовка штробы к укладке кабеля

   После получения нужных размеров штробы её надо тщательно очистить от пыли. Затем канал обязательно грунтуется. Грунтовка свяжет остатки пыли и обеспечит хорошую адгезию поверхности при отделке стен. Грунтуется не только штроба, но и стена, приблизительно на 5 см с обеих сторон. 

Укладка кабеля в штробу

   Перед тем, как штробить стену под проводку, надо определиться с размерами каналов. Кабели в штробу укладываются исключительно в специальные рукава (гофры). Это повышает пожарную безопасность самой проводки за счёт естественной вентиляции и делает возможным замену кабеля без нарушения стенового покрытия. Рукава могут быть пластиковыми или металлическими. 

   В жилых помещениях используются гладкие или гофрированные трубы из полиэтилена или винила.

   Гофрированные рукава позволяют обойтись без фитингов, угловых или соединительных. Ребристая поверхность обеспечивает дополнительную жёсткость при механических нагрузках. Доступны различные диаметры рукава, что позволяет облегчить штробление стен под проводку за счёт разумного уменьшения размеров штробы.

Гофрированная труба для проводки - Фото

Гофрированная труба для проводки — Фото

   После затягивания кабеля в рукав он фиксируется в штробе гипсовым раствором или штукатурной смесью, способными быстро схватиться. Закрепление его производится небольшими участками через 1 метр. Места поворотов обязательно фиксируются с обеих сторон на расстоянии 3-5 см.

Заключение

   Ещё до того, как штробить стены под проводку, стоит ознакомиться с многочисленными видеоматериалами, иметь необходимый инструмент, кабели, трубы, расходные материалы. Места под электроарматуру должны быть готовы. 

   Надо отметить, что современный инструмент и материалы позволяют сделать штробы своими руками. Быстро и качественно. Больших затрат времени могут потребовать только подготовительные работы.

Комментарии:

Как штробить стены своими руками: безопасно прячем проводку в стены: Один комментарий

  1. Илья

    Летом делал ремонт в квартире и делал новые розетки. Штробил пути для проводов с помощью перфоратора. В принципе, ничего сложного не было и минимум пыли. Вижу, что еще и другие способы есть, взял себе на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Срок службы электросчетчика. Когда нужно менять эл... Счетчики, предназначенные для учета и тарификации электроэнергии, применяются уже более 100 лет. В настоящее время все используемые прибор...
Подключение варочной панели и духовки. Схема подкл... Содержание статьи: Основные правила подключение варочной панели ​Алгоритм подключения варочной панели и духового шкафа ...
Подключение светодиодной ленты к сети — схем... Содержание статьи: Основные понятия и виды светодиодных лент RGB Световой поток (Светоотдача) RGB- светодиодной ленты — ...
Выбор и подключение блока питания для светодиодной...    Для подключения потребителей электрической энергии в России действующими стандартами предусмотрена сеть переменного тока 220/380V 50Гц...
Реальные способы экономии электроэнергии в доме и ... Содержание статьи: Как экономить электроэнергию: энергосберегающие лампы и регулировка света Как экономить электрическую энерг...
Трансформаторы для галогенных ламп: виды, преимуще... Содержание статьи: Трансформаторы для галогенных ламп Обмоточные и электронные трансформаторы Выбор трансформаторов ...