Монтаж точечных встраиваемых светильников в потолок: делаем жизнь ярче


   Правильное освещение любого помещения – залог не только комфорта и хороших условий для работы, но и сохранение зрения. Установка точечных светильников позволит выполнить данные условия при минимальных затратах. Любой, кто немного умеет работать с инструментом, без труда выполнит эту работу. 

Установка точечных светильников своими руками - Фото

Установка точечных светильников своими руками — Фото

   Установка точечных светильников выполняется на любой конструкции подвесного потолка:

  • Потолки из гипсокартона
  • Натяжные потолки
  • Потолки набираемые из отдельных пластин, типа «Армстронг»
  • Реечные металлические потолки
  • Потолки из ПВХ панелей

   На любую, из перечисленных типов потолочных конструкций, без затруднений осуществляется установка точечных светильников. В данной статье приводится подробная инструкция по установке точечных источников света, принципы электрического монтажа и подключения таких светильников, а так же основные дизайнерские решения, связанные с размещением точечных источников света на подвесных потолочных конструкциях.

Основные вопросы, которые могут возникнуть – это:

  1. Что такое точечные светильники?
  2. Какие источники света в них используются?
  3. Подключение светильников?
  4. Как самостоятельно осуществить монтаж светильников такого типа?

Что такое точечные светильники

   В отличие от люстр, бра, торшеров – точечные потолочные светильники имеют небольшие размеры, монтируются на потолке и оборудованы источниками света небольшой мощности. Сам источник света устанавливается в декоративную компактную конструкцию называемую «спот».

   Споты обычно имеют круглую форму, но могут быть квадратными, овальными и даже треугольными. Для получения бестеневого освещения споты равномерно располагаются по всей площади потолка. В некоторых инструкциях указано, что расстояние между отдельными светильниками не должно превышать одного метра, а расстояние от светильника до стены должно быть не более 60 см.

   Эти данные предполагают использование точечных светильников с сектором освещения равным 300, но современная промышленность выпускает светодиодные светильники с расположением отдельных светоизлучающих диодов по всей поверхности полусферы и такие источники света имеют сектор освещения 1200.

   Вообще при установке точечных светильников не в офисе или производственном помещении, а в жилых комнатах следует руководствоваться собственным художественным вкусом, а так же формой помещения и его функциональным назначением.

Схема подключения светильника - Фото

Схема подключения светильника — Фото

   Точечные потолочные светильники можно располагать произвольно, выделяя определённые элементы интерьера и затеняя другие. Точечные светильники прекрасно выглядят на сложных, многоуровневых конструкциях из гипсокартона, в арочных конструкциях и даже в предметах мебели.

Типы источников света в точечных светильниках

   Поскольку внешние размеры спотов редко превышают 100-120 мм, то и источники света в них используются малогабаритные. Точечные светильники могут иметь следующие источники света:

  1. Обычные лампы накаливания
  2. Галогеновые лампы
  3. Светодиоды

Типы точечных светильников - Фото

Типы точечных светильников — Фото

   Лампы накаливания получили самое большое распространение в точечных светильниках из-за невысокой стоимости, но они недолговечны, имеют высокую степень нагрева и мощность, не превышающую 40 Вт.

   Галогеновые лампы имеют достаточно большую светоотдачу, но температура таких ламп выше, чем у ламп накаливания, поэтому их использование в светильниках для натяжных потолков не допускается. Отдельные типы пластин подвесных потолков, так же не переносят повышенных температур.

   Самыми современными источниками света для точечных светильников являются светоизлучающие диоды. Они очень долговечны, практически не нагреваются и выпускаются различных спектральных характеристик. Они варьируются от тёплого жёлтого до холодного бело-голубого. Их недостаток – достаточно высокая стоимость.

Понижающие трансформаторы для светильников 12 В - Фото

Понижающие трансформаторы для светильников 12 В — Фото

   Следует учитывать, что отдельные типы галогеновых ламп и светодиодные светильники, рассчитаны на напряжения в 12 В.  Для понижения сетевого напряжения до необходимой величины, используются понижающие трансформаторы.

  1. Индуктивные трансформаторы имеют большой вес, габариты и потребляемую мощность, но они надёжны и недороги.
  2. Импульсные источники питания компактны, экономичны, но стоят дороже и чаще выходят из строя.

   Важным параметром понижающего трансформатора является его мощность. Для определения требуемой мощности необходимо суммировать мощность всех источников света в помещении и добавить 20 % резерва.

   Подключение точечных светильников к трансформатору следует осуществлять как можно более коротким проводом, чтобы избежать потери мощности. 
   Если помещение большого размера и светильников будет много, то лучше разбить их на группы, подключив каждую группу к отдельному трансформатору.

Необходимые инструменты и материалы

   Прежде чем приступать к монтажным работам следует тщательно разметить расположение точечных светильников на потолке.

   После того, как план размещения готов, нужное количество точечных светильников, провода, крепёжных и  соединительных элементов закуплено, нужно подготовить необходимый инструмент. Для работы понадобятся:

  • Стремянка
  • Дрель или перфоратор
  • Коронки нужного диаметра по дереву или металлу. Это определяется типом потолка
  • Клеммники (колодки с винтами для подключения)
  • Кусачки, пассатижи, нож
  • Отвёртка плоская
  • Тестер

   Тестер вещь очень удобная, но он имеется не у каждого домашнего мастера. Питание светильников производится проводом ВВГнг 2 Х 1,5

Провод ВВГ для точечных потолочных светильников - Фото

Провод ВВГ для точечных потолочных светильников — Фото

Установка точечного светильника в готовый потолок — Видео

Установка точечных светильников: пошаговая инструкция

   Монтаж точечных светильников можно осуществлять как до установки потолочной конструкции, так и на готовом потолке. Если потолок отсутствует, то предварительная разметка осуществляется на бетонной плите. В этом случае силовой провод желательно проложить в пластиковом гофрорукаве.

Монтаж светильников до построения потолочной конструкции

1.   Для этого перфоратором с буром 6,0 мм делаются отверстия под «дюбель-скобу», которая будет фиксировать на потолочной плите гофрорукав, в котором прокладывается силовой кабель.

Крепление гофраканала для провода - Фото

Крепление гофраканала для провода — Фото

2.   В местах установки точечных светильников, подключаются соединительные коробки, и выводится «хвосты» для подключения светильников.

3.   После того, как подвесной потолок или конструкция из гипсокартона полностью смонтирована, необходимо в нужных местах, с помощью дрели и коронки, высверлить отверстия требуемого диаметра, рукой или проволочным крючком вынуть «хвост» зачистить концы провода от изоляции и зажать их под винты клеммника.

Из отверстия выводим хвосты провода для подключения светильника - Фото

Из отверстия выводим хвосты провода для подключения светильника — Фото

   Если спот имеет два проводка для подключения, их нужно зафиксировать на свободные гнёзда клеммника.

   Некоторые модели светильников имеют отверстия для подключения провода с прижимным винтом. В этом случае клеммная колодка не ставится, и подключение точечных светильников осуществляется напрямую.

Монтаж встраиваемых светильников в готовый потолок

1.   Если работы осуществляются на готовом потолке, то предварительно необходимо продумать, как расположить точечные светильники, чтобы получить комфортное, во всех отношениях, освещение.

2.   После того, ка схема готова можно, с помощью коронки, сверлить отверстия для установки светильников.

Схема расположения точечного светильника на потолке - Фото

Схема расположения точечного светильника на потолке — Фото

3.   Поскольку демонтаж потолка исключается, то самая трудоёмкая операция – это пробрасывание питающего кабеля от отверстия к отверстию. Эту процедуру, удобнее всего проводить вдвоём, используя крючки из жёсткой проволоки.

   Поскольку монтаж точечных светильников осуществляется проводом ВВГ с двойной изоляцией и с индексом «нг» — не горючий, то провод может свободно лежать с обратной стороны потолка, без крепления его к бетонной плите.

Продолжение инструкции для первого и второго случая

4.   После того, как линия электропитания полностью проложена и в местах установки точечных светильников стоят клеммные колодки, можно подключать светильники.

Подключаем точечный светильник своими руками - Фото

Подключаем точечный светильник своими руками — Фото

5.   Затем боковые пружины спота отжимаются вверх, и светильник устанавливается в готовое отверстие. Пружины, приняв горизонтальное положение, надёжно зафиксируют светильник в отверстии.

Инструкция по установку точечных потолочных светильников - Фото

Инструкция по установку точечных потолочных светильников — Фото

6.   Если имеется тестер, то перед подключением проводов к выключателям необходимо проверить отсутствие короткого замыкания на линии питания светильников. После этого можно вворачивать лампочки и ставить декоративное обрамление, если оно имеется.

   Все работы по электрическому монтажу необходимо выполнять при полном отключении напряжения на силовом щите. Так же работы следует выполнять вдвоём.

7.   После завершения работ, нужно подав напряжение, проверить работоспособность системы освещения.

   Если точечные светильники разбиты на группы, необходимо выполнить соответствующую коммутацию на электровыключателях.

   Не слишком сложная работа завершена, но следует иметь в виду, что установку точечных светильников на натяжные потолки самостоятельно лучше не проводить, а воспользоваться услугами профессионала. Это связано со сложностью технологии работ на натяжных потолках

Горячие темы. Советуем почитать!

Желтые пятна на потолке. Как убрать быстро... Пятна на потолке – явление неприятное. Особенно, если вы недавно сделали в комнате ремонт. А на свежеокрашенной поверхности проступи...
Мягкая кровля своими руками. Пошаговая инструкция ... В качестве кровельного покрытия могут использоваться любые влагонепроницаемые материалы. Но важно также, чтобы они были устойчивы к перепа...
Как мыть натяжные потолки в домашних условиях... Сегодня установка натяжного потолка — явление обыденное. Он создает особое ощущение гармонии в помещении. Особенно подкупает его иде...
Балки на потолке — оригинальное дизайнерское... Содержание статьи: Потолок с балками в интерьере Разновидности потолочных балок Балки из натурального дерева ...
Черный потолок в интерьере. Как не допустить ошибо... Содержание статьи: Где можно использовать черный потолок. Главные правила Черный натяжной потолок в интерьере  ...
Крепим пластиковый потолочный карниз — пошаг... Содержание: Однорядный, двухрядный, трехрядный потолочный карниз Измеряем ширину окна Крепим потолочный карниз к обыч...