Как правильно работать с полипропиленовыми трубами: монтаж, сварка, разветвление

   В настоящее время, вместо металлических труб и соединительных элементов, используются трубы и фитинги из полипропилена. Монтаж полипропиленовых труб намного проще, занимает меньше времени, и по технологии доступен любому домашнему мастеру.

   Работа с полипропиленовыми трубами включает в себя ряд несложных операций – это: разметка, резка и сварка. Монтаж полипропиленовых труб своими руками требует наличия специального инструмента и определённых навыков.


Монтаж и сварка полипропиленовых труб своими руками - фото

Монтаж и сварка полипропиленовых труб своими руками — фото

   Основной операцией при монтаже полипропиленовых трубопроводов, является сварка труб с фитингами.

   Фитинги – это общее название всех дополнительных элементов, которые используются в трубопроводах для разветвления, поворотов и переходов на другой диаметр трубы, а так же для подключения гибких шлангов.

   Сварка полипропиленовых труб выполняется методом горячей посадки, друг в друга, отдельных элементов, разогретых до размягчённого состояния с помощью специального инструмента.

Проведение монтажных работ на полипропиленовых трубопроводах

   Чаще всего полипропиленовые трубы, используются для замены устаревших металлических труб в системах водоснабжения.

   Монтаж полипропиленовых труб начинается с составления плана будущей магистрали, который выполняется на бумаге, где учитываются все повороты, ответвления, разветвления и точки подключения потребителей.

Сварка полипропиленовых труб отопления в квартире - Фото

Сварка полипропиленовых труб отопления в квартире — Фото

   Если монтаж полипропиленовых труб своими руками, будет выполняться в  жилой квартире, необходимо промерить все длины труб от точки ввода до всех мест потребления, к которым относятся:

  • Раковина умывальника
  • Ванна и душ
  • Раковина в кухне

   Так же на плане отмечаются все повороты, обходы, ответвления и точки подключения потребителей. Это позволит приобрести все необходимые фитинги и требуемый метраж полипропиленовых труб.

   Трубы обязательно нужно покупать с запасом, неплохо так же иметь запасные фитинги, поскольку если сварка не получилась с первого раза, то неудачный кусок вырезают целиком и всю операцию сварки делают заново.

   Выполняя монтаж полипропиленовых труб своими руками, следует помнить, что участки магистрали, предназначенные для подачи горячей воды, следует выполнять полипропиленовыми трубами армированными алюминием.

   Сложные участки трубопровода, как например обход квадратной полуколонны, который включает в себя четыре фитинга, выполняют на столе.

   Профессиональные монтажники, после того как все замеры сделаны и общая схема готова, практически всю сварку выполняют на полу или на столе и потом полностью сваренный участок со сложными переходами и отводами, «впаивают» в систему.

Сварочные работы на полипропиленовых трубах

   Сварка полипропиленовых труб своими руками, осуществляется с помощью специального сварочного аппарата, который в просторечии называется паяльник. Он состоит из нагревательного элемента с отверстиями разных диаметров, куда вставляются гильзы из фторопласта (тефлон).

Специальный сварочный аппарат для сварки полипропиленовых труб - Фото

Специальный сварочный аппарат для сварки полипропиленовых труб — Фото

   Сварка это самая важная и ответственная операция, когда выполняется монтаж полипропиленовых труб.

Вот список инструмента, который потребуется для проведения сварочных работ:

  1. Сварочный аппарат для полипропиленовых труб (паяльник) с тефлоновыми гильзами нужного диаметра
  2. Инструмент для резки труб. Это могут быть специальные кусачки или особый труборез. В крайнем случае, для резки полипропиленовых труб (неармированных), прекрасно подойдёт ножовка по дереву.
  3. Шейвер (шабер) используется только для снятия верхнего слоя алюминиевого покрытия, при его наличии
  4. Фломастер или маркер
  5. Инструмент для снятия фаски. Эту операцию можно выполнить острым ножом
  6. Жидкость для обезжиривания полипропиленовых деталей перед сваркой. Бензин и растворители использовать нельзя, лучший вариант — это тампоны пропитанные спиртом.
   При покупке паяльника не следует обращать внимание на наличие терморегулятора, поскольку сварка осуществляется при температуре 2600 С и именно до этой температуры нагревается паяльник.

   Сварка полипропиленовых труб своими руками начинается с промера и обрезки трубы до нужной длины.

   Это делается с помощью имеющегося в наличии инструмента, но нужно соблюдать прямой угол при обрезке. Перед этим можно включить паяльник в сеть, предварительно установив в отверстие нагревательного элемента тефлоновую гильзу необходимого диаметра и закрепив её.

Промер и обрезка трубы нужно длины - Фото

Промер и обрезка трубы нужно длины — Фото

   Пока паяльник нагревается нужно подготовить свариваемые элементы.

   На трубе необходимо снять фаску на 1/3 толщины стенки под углом 450, алюминиевый слой, если он есть, удалить шейвером, все заусеницы на внутренней стороне трубы удалить ножом и обезжирить свариваемые поверхности. За это время паяльник нагреется до нужной температуры – это видно по погасшему индикатору, который загорается после включения паяльника в сеть.

   Если у вас нет опыта подобной работы, то есть смысл сделать 2-3 пробных сварки, испортив отрезок трубы и пару фитингов. После этого можно приступать к сварке полипропиленовых труб своими руками уже на подготовленных заранее элементах. Операция сварки выполняется следующим образом:

  1.   На разогретую до нужной температуры тефлоновую гильзу надевается фитинг с одной стороны и труба с другой стороны. Время разогрева можно найти в специальной таблице, оно зависит от диаметра трубы. Например, для труб имеющих диаметр 20-25 мм, время разогрева, достаточного для сварки, составляет 6-7 секунд
    Процесс сварки труб из полипропилена, пошаговая инструкция - Фото

    Процесс сварки труб из полипропилена, пошаговая инструкция — Фото

  2.  По прошествии этого времени, трубу и фитинг нужно быстро снять с гильзы и вставить полипропиленовую трубу в отверстие фитинга. Это нужно сделать как можно быстрее, при этом соединять элементы следует только прямо, соблюдая соосность и не вращая их, относительно друг друга Труба должна входить в муфту с лёгким усилием. Весь процесс должен занимать не более 4 секунд.

   Полное остывание и затвердевание сварного соединения длится 4-5 минут, при этом категорически запрещается использовать для охлаждения внешние факторы, например, холодную воду.

Процесс сварки полипропиленовых труб своими руками - Фото

Процесс сварки полипропиленовых труб своими руками — Фото

   Вставляя трубу в тефлоновую гильзу для разогрева, её следует вводить только до упора. При отсутствии необходимого опыта, на трубе маркером наносится риска, до которой и следует вставлять трубу.

   Если на внешней стороне фитинга, в результате сварки, образовался ровный валик из полипропилена – значит сварка, выполнена качественно.

   Когда выполняется монтаж полипропиленовых труб своими руками,достаточно часто возникает необходимость соединения полипропиленовых труб с металлическими трубами, такой вариант используется в системах отопления.

   Для этих целей используются специальные фитинги разной конфигурации с вплавленными резьбовыми, хромированными вставками.

Монтаж и сварка полипропиленовых труб видео материалы

Еще видео материалы

Наиболее характерные ошибки при сварке

   В процессе монтажа полипропиленовых труб, особенно при отсутствии опыта, допускаются ошибки, которых можно избежать, если следовать определённым правилам.

  1.  Недостаточный нагрев паяльника, что вызывает понижение температуры и некачественную сварку, которая, со временем, даст протечку. Избежать этого просто. Перед первой пайкой паяльник должен прогреться при достижении номинальной температуры не менее 5 минут и не отключаться от сети до окончания всех сварочных работ
  2.  Так же некачественная сварка будет иметь место, если не выдержать необходимое для плавления полипропилена время разогрева, в соответствии с таблицей
  3.  Передержка так же вредна, как и недодержка. В этом случае полипропилен сильно размягчается, что вызывает деформацию сварного соединения, и отверстие может оказаться, полностью перекрыто
  4.  Слишком длительное, по времени, состыковывание элементов. Они успевают остыть и сварного соединения не получится
  5.  Использование дефектных комплектующих изделий. На фитингах могут быть трещины или геометрические нарушения формы. Это так же приводит к некачественному соединению
  6.  Нельзя повторно использовать фитинг, если первая пайка не получилась, и изделия свободно разъединяются. Конец трубы так же нужно отрезать
  7.  Не рекомендуется использовать комплектующие изделия от разных производителей, поскольку полипропилен может использоваться разных марок и иметь разную температуру плавления
  8.  Сварка полипропиленовых труб и их монтаж, в принципе, несложный процесс и овладев нужными навыками можно вполне обойтись без услуг сантехников, что позволит сэкономить средства из домашнего бюджета, а так же приобрести новую специальность, которая может стать источником дополнительного заработка. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Смеситель термостат: принцип работы и советы по вы... Содержание статьи: Смеситель термостат Устройство и принцип работы Преимущества использования смесителя-термостата ...
Замена системы отопления в квартире. Какие трубы в... Содержание статьи: Замена труб отопления в квартире Материалы Демонтаж Монтаж отопления Заключитель...
Как можно спрятать трубы в ванной комнате... Содержание: Важные правила при сокрытии труб Маскировка труб при помощи мебели Монтаж труб в стену в ванной ...