Как правильно спланировать кухню: используем правило треугольника


   Кухня – помещение, эксплуатируемое практически постоянно. Поэтому важно обустроить его с наибольшим удобством. Грамотная планировка кухни в квартире предполагает соблюдение правил расстановки мебели и бытовой техники в зависимости от особенностей помещения (площади, размещения окна, дверей, наличия эркера, балкона).

Планировка кухни в квартире - все виды - Фото

Планировка кухни в квартире — все виды — Фото

   При планировке кухонного пространства важно соблюдать правило «рабочего треугольника»: когда основные рабочие зоны (плита, мойка, холодильник) образуют его вершины. Расстояние между этими точками не должно превышать 3 м (чтобы хозяйке не пришлось делать лишних движений), и не быть меньше 60 см (в этом случае становится слишком тесно).

   С учетом правила треугольника рациональный интерьер кухни можно создать разными способами. Существует несколько вариантов, выбор которых обусловлен чаще всего размерами помещения, а также предпочтениями и возможностями хозяев дома.

Правило размещения мебели и бытовой техники на кухне - Рабочий треугольник - Фото

Правило размещения мебели и бытовой техники на кухне — Рабочий треугольник — Фото

Угловая планировка кухни (от 6 кв. м.)

   Оптимальный вариант для владельцев типовых квартир. Планировка маленькой кухни предусматривает размещение в углу мойки, по обе стороны от которой будут рабочие столешницы. Рядом со столешницами располагаются холодильник и плита, а в навесных шкафчиках и выдвижных ящиках рабочих столов можно хранить сыпучие продукты, специи, кухонную утварь, посуду.

   Такой способ намного улучшает эргономичность кухни, так как время на готовку значительно сокращается, а оставшееся пространство вполне подойдет для обустройства обеденной зоны.

   Интерьер кухни с угловой планировкой, имеющей балкон, можно разнообразить за счет продления поверхности подоконника и превращения его в обеденный стол. Оригинальное решение позволит сэкономить пространство, создаст уютную атмосферу:

Планировка для кухни в типовом доме. Для хрущевок - Фото

Планировка для кухни в типовом доме. Для хрущевок — Фото

   Необычно смотрится вариант с расположением плиты по центру помещения. Отказавшись от привычной расстановки гарнитура и техники у стены, можно выиграть несколько квадратных метров для размещения небольшого столика. Гости будут приятно удивлены возможностью наблюдать за процессом приготовления коронных блюд хозяйки дома.

Угловая планировка маленькой кухни - Фото

Угловая планировка маленькой кухни — Фото

 Прямая планировка (от 6 кв. м.)

   Традиционная для узких кухонь планировка – размещение функциональных предметов мебели и бытовых приборов в ряд вдоль одной из стен. Главное, что следует учесть при этом, – соблюдение последовательности в расстановке.

   Холодильник и плиту не устанавливают рядом друг с другом, а мойка может быть как в центре, так и с краю. Прямая линия рабочей зоны обеспечивает максимальное удобство во время приготовления пищи. В то же время на противоположной стороне можно поставить обеденный стол или барную стойку.

   Обратите внимание — барная стойка на кухне может стать прекрасным дополнением интерьера. 

   К тому же барную стойку на кухне можно использовать не только для распития напиткой, но и для принятия пищи(обеденный стол), для зонирования помещения кухни. 

   Вариант совмещения кухни и столовой в узком пространстве возможен также при переносе рабочей зоны к стене с окном. Но в этом случае возникает необходимость в получении официального разрешения на переоборудование системы водоснабжения, поскольку к мойке нужно будет подвести коммуникации. Смотрится такая планировка кухни необычно и очень красиво:

Кухня от 6 кв. м. виды планировок. Рабочая зона на маленькой кухне - Фото

Кухня от 6 кв. м. виды планировок. Рабочая зона на маленькой кухне — Фото

 
   Прямолинейное расположение кухонного гарнитура подойдет и для проходных помещений. При этом с одной стороны лучше разместить ящики и шкафы для хранения, а напротив обустроить рабочую зону.

П-образная планировка кухонного пространства (от 13 кв. м.)

   Для кухни, площадь которой больше 13 кв. м, подойдет вариант п-образного размещения мебельного гарнитура и бытовой техники. Причем, следуя правилу «рабочего треугольника», зона с мойкой должна быть в центре, а холодильник и плита – на противоположных сторонах.

   Разнообразить такой способ обустройства пространства кухонного помещения можно, установив барную стойку, одновременно служащую обеденным столом:

П - образная планировка кухни от 12 кв. м. в квартире с эркером или без него - Фото

П — образная планировка кухни от 12 кв. м. в квартире с эркером или без него — Фото

 
   Использование этого варианта оправдано в кухне с эркером, который обеспечивает дополнительное пространство для стульев, а также для размещения оригинальных элементов дизайна.

Островная планировка (от 19 кв. м.)

   Островная планировка кухни с холодильником, совмещенной с гостиной, –  актуальное решение для больших по площади помещений. Островом чаще всего служат плита или мойка, на небольшом расстоянии от которых находятся и холодильник, и поверхность рабочего стола. Полноценной обеденной зоны, как таковой, здесь нет, но для быстрого перекуса оборудовать место можно всегда: 

Расположение мебели и бытовой техники на кухне с островом - Фото

Расположение мебели и бытовой техники на кухне с островом — Фото

   Благодаря удобному расположению рабочих зон хозяйке не придется тратить много времени на перемещения по кухне в поисках продуктов, посуды, мелких бытовых приборов. Следует учитывать, что для обустройства островной кухни придется подводить коммуникации и электропроводку к центру, на что потребуется разрешение.

   В большой кухне также возможно совмещение рабочей зоны с обеденной:

Как расставить мебель на кухне с островом и барной стойкой, примеры планировок - Фото

Как расставить мебель на кухне с островом и барной стойкой, примеры планировок — Фото

   Расположение по центру плиты, мойки, стола со стульями не делают кухню тесной, наоборот, хозяйка, приготовив пищу, тут же сервирует стол. Совмещение зон обеспечивает эргономичность помещения, не лишая при этом его уюта.

Другие способы планировки кухни

   Обустроить интерьер кухни с эркером, на первый взгляд, сложно. Но, если позволяет площадь, можно совместить ее со столовой. Если вход в помещение находится не напротив окна, а сбоку, вдоль стены размещается рабочая зона, а у окна – стол, стулья и даже небольшой диванчик:

Обустройство кухни с обеденной зоной в эркере. Интерьер кухни - Фото

Обустройство кухни с обеденной зоной в эркере. Интерьер кухни — Фото

 

   

   Обязательно посмотрите утонченный дизайн кухни с эркером в японском стиле.

   В статье представленны для цветовых вариант интерьера. 

   Он сразу покоряет своей необычностью и исполнением.

 Еще один вариант интерьера кухни с эркером – круговая рабочая зона. Вдоль эркера по линейному принципу располагаются плита, мойка и столы. В этом случае, скорее всего, потребуется переоборудование коммуникаций. Плюс дизайна – возможность использования модных кухонных гарнитуров с выпукло-вогнутыми фасадами.

   Объединение кухонного помещения со столовой возможно способом расширения площади за счет балкона. Снести стену целиком вряд ли получится, но именно за счет оставшихся несущих конструкций можно будет зонировать пространство. Так, на балконе будет располагаться обеденная зона, а в основном помещении – кухня с линейной планировкой:

Вид планировки кухни, объединенной с балконом. Обеденная зона на балконе - Фото

Вид планировки кухни, объединенной с балконом. Обеденная зона на балконе — Фото

   Выбор способа планировки кухни зависит от многих факторов. Но при желании любое пространство можно превратить в уютное и функциональное помещение.

Горячие темы. Советуем почитать!

Узнаем подробнее про МДФ — что такое, особен... Что такое МДФ МДФ – один из наиболее востребованных материалов для производства мебели. Но несмотря на то, что это название у всех на...
Гранит как строительный материал. Преимущества и н... Гранит, это универсальный природный материал, который используется в строительстве с давних времен. Его прочность, устойчивость к резким перепадам ...
Гардеробная комната в классическом стиле. Проект 2... Автор проекта: Svetlana Nezus Солидность, сдержанность и респектабельность, вот основные характерные черты классического стиля в архитектур...
Кирпичный мангал на даче — обзор основных мо... Мангал из кирпича обзор На костре готовили себе еду еще наши предки, вот и по сей день у людей осталась любовь к природе и пригот...
Система умный дом. Кому нужна такая система и каки... Домашняя автоматизация уже не роскошь, а продуманный шаг в будущее, который уже сегодня приносит комфорт и безопасность, экономию ресурсов...
Из каких материалов посуда лучше и безопаснее. Сра... На полках в магазинах можно встретить самую разнообразную посуду. Она выполняется из различных материалов. Можно приобрести посуду для пос...