Как установить батарею правильно: от схемы и выбора радиатора до его монтажа

   Чтобы самому установить батареи отопления в квартире нужно правильно выбрать их разновидность, определиться с типом разводки и схемой подключения, а затем следовать правилам.

Монтаж радиатора отопления своими руками - Фото

Монтаж радиатора отопления своими руками — Фото


   Дефекты в отопительной системе квартиры могут возникать по многим причинам, устранить которые без замены батарей бывает невозможно. Тогда одним из наиболее приемлемых решений станет установка радиаторов отопления своими руками. Дело это не простое и требует четкого соблюдения технологий и правил, а также аккуратности и хотя бы минимальных умений в обращении с простейшими инструментами, такими как уровень, разные типы ключей, дрель, отвертка и т.д. Не менее важно использование качественных материалов и представления о том, как установить батарею.

Основные этапы самостоятельного монтажа батарей отопления 

   Этап 1. Подготовительный. Он включает довольно много действий, каждое их которых очень важно.


   Начать следует с теории, только тогда замена радиаторов отопления в квартире окажется успешной, и не потребуется незамедлительное устранение допущенных ошибок.

Способы разводки радиаторов и схемы их подключения 

Способы разводки труб отопления - Фото

Способы разводки труб отопления — Фото

   Начать следует с изучения способов разводки батарей, и подобрать наиболее приемлемый из существующих вариантов:

   Однотрубная или последовательная. Является самой простой с точки зрения ее устройства, что является несомненным плюсом для людей, которые первый раз решились выполнять такую работу и не очень разбираются в том, как установить батарею.

   Теплоноситель последовательно поступает ко всем нагревательным приборам и возвращается по той же трубе.  Имеет следующие существенные недостатки:

  • конечная батарея при такой схеме чаще всего прогревается недостаточно;
  • отсутствует возможность контроля над температурным режимом каждого радиатора;
  • для ремонта или замены батареи придется отключить весь стояк.
   СОВЕТ. Установите байпас, что позволит отключать только те радиаторы, которые оснащены этим устройством. 

   Двухтрубная. Этот вариант несколько сложнее, чем предыдущий, но справиться с ним своими руками реально, нужно только приложить максимум усилий и старания.

   Здесь используется параллельное подключение, когда теплоноситель подается к каждому радиатору и возвращается уже остывшим по другой, называемой обраткой.

   Среди плюсов такого варианта: возможность регулировать степень нагревания батареи, используя терморегуляторы, помещение прогревается равномернее, а ремонт выполнить значительно проще, поскольку можно отключить любой из приборов отдельно, не вовлекая в процесс всю систему.  

   Коллекторная. Для квартир она не используется и к тому же является наиболее сложной в исполнении. Поэтому подробно останавливаться на ней не будем.  

схемы подключения батареи в квартире - Фото

схемы подключения батареи в квартире — Фото

   Не меньшее значение имеет схема подключения. Их подбирают с учетом конструкционных особенностей квартиры, существующей системы отопления и некоторых других факторов. Рассмотрим особенности каждого варианта:

  • Наиболее распространенный тип подключения — одностороннее боковое. Обладает хорошей теплоотдачей, но если в квартире используются многосекционные радиаторы, то возможен недостаточный прогрев тех секций, что располагаются с краю. Исправить этот недостаток совсем не сложно — нужно для протока воды установить удлинитель.
  • Нижнее. Такой способ целесообразен, если трубы отопления проходят под плинтусом либо вмонтированы в пол. Патрубки для подачи горячей воды и обратки располагаются в самом низу батареи и направлены вертикально вниз, что не нарушает эстетического восприятия помещения. Однако теплопотери могут достигать весьма значительных значений — до 15%.
  • Диагональной. Этот вариант предпочтителен, если радиаторы имеют 12 или более секций. Здесь труба с горячем носителем присоединяется к верхнему патрубку с одной стороны батареи, а обратка — к нижнему, располагающегося с ее обратной стороны. Тепловые потери не превышают 5%. Однако этот показатель увеличиться в два раза, если места присоединения обратки  и основной трубы поменять местами.   

   Учитывая особенности вашего жилища, а также свои предпочтения, можно подобрать наиболее подходящий  тип подключения.  В случае серьезных сомнений можно обратиться за консультацией к профессионалам.

Выбор отопительных приборов (радиаторов)

   При установке радиаторов отопления своими руками важно правильно выбрать, какие из множества имеющихся на современном рынке подойдут для конкретных условий. Рассмотрим наиболее интересные и популярные виды:

   Чугунные. К достоинствам столь привычных отопительных приборов относятся: долговечность, хорошая теплоотдача, неприхотливость. Однако чтобы обеспечить хороший прогрев помещения такие батареи должны иметь довольно большое количество секций, собрать которые не так просто.

   Есть и особенности фиксации таких батарей в домах, построенных из разных материалов. Например, если стены возведены из древесины, помимо поддерживающих креплений понадобиться подставка-опора.

   Алюминиевые. Вписываются в интерьеры разных стилей и обладают хорошей теплоотдачей, незначительным весом. Великолепно подходят для установки радиаторов отопления своими руками.  

   Батареи из стали. Для этих устойчивых к коррозии отопительных приборов характерна неплохая теплоотдача и высокий уровень эксплуатационных характеристик. К другим достоинствам следует отнести невысокую цену и простоту установки. 

   Биметаллические. Такие батареи выглядят очень привлекательно, имеют высокую теплоотдачу, незначительный вес, не требуют особого обслуживания. 

Радиатор отопления алюминиевый - Фото

Радиатор отопления алюминиевый — Фото

   Выбрав наиболее подходящий тип радиаторов нужно рассчитать нужное количество секций. Все необходимые значения лучше выяснить у специалистов магазина, где планируется приобретение этих приборов. 

   СОВЕТ. В соответствии с добрыми, но старыми правилами одной секции достаточно для качественного обогрева 2 м2, если высота потолка не превышает 2,7 м. Этот расчет не отражает технических характеристик современных типов радиаторов, также как и конкретных условий, которые за последние годы существенно изменились. Поэтому такой расчет можно принимать только как весьма приблизительный ориентир.  

   Этап 2. Оформление документов, приобретение нужных деталей и материалов.


   Отопление в квартире является частью единой централизованной системы и для того, чтобы осуществить слив теплоносителя необходимо будет отключать весь дом. Согласование таких действий с государственными органами является обязательным условием. При попытке выполнить монтаж батарей отопления своими руками, не имея разрешений, возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа.

   СОВЕТ. Оформлять разрешительные документы  целесообразно заранее, поскольку принятие решения по вашему заявлению занимает определенное время. 

   Чтобы правильно и достаточно быстро установить батареи в квартире понадобятся:

  • Кронштейны, которые подбираются по типу материалов стен квартиры. Их количество рассчитывается исходя из правила:  не менее одного кронштейна на каждый метр площади батареи.
  • Запорные вентили. При установке радиаторов отопления своими руками, не имея опыта выполнения подобных работ, предпочтение следует отдать  изделиям радиаторного типа.
  • Сгоны. Их используют для присоединения батарей к системе отопления без сварки и подводки. Они должны соответствовать размеру батареи и резьбе используемых труб.
  • Переходники, муфты, краны Маевского, пакля, уплотнительная лента и т.д. 

   Этап 3. Выбор места и правила установки батарей.


Установка батареи своими руками в квартире - Фото

Установка батареи своими руками в квартире — Фото

   После того, как были демонтированы старые батареи, можно переходить к разметке креплений для новых. Здесь очень важно знать, как установить батарею, чтобы микроклимат в помещении был приятным.

   Сложного ничего нет: радиаторы устанавливают в местах, где иметься значительный температурный перепад  — около дверей и окон.      

   Существует целый ряд правил, как правильно устанавливать батареи, которые следует неукоснительно соблюдать:

•    Уклон элементов подводки должен составлять не менее 0,005, но лучше, если эта цифра окажется вдвое больше. Целесообразнее всего измерять его по длине труб, исходя из расчета, что каждый их метр должен быть наклонен на 0,5см в сторону циркуляции теплоносителя. 
•    Расстояния от  батареи до других поверхностей должно составлять: 
o    до пола — 6-10 см;
o    до подоконника — 5-10 см;
o    до стены — 3-5 см.   
•    Четкое соблюдение горизонтали и вертикали при установке отопительного прибора, причем не «на глаз», а при помощи уровня. 

   СОВЕТ. Установите за радиатором теплоотражающий щит или покройте стену подобным материалом. Это позволит повысить производительность батареи, улучшить микроклимат без лишних затрат.  

   Есть и другие рекомендации, как установить батарею отопления, которые не обязательны, но специалисты рекомендуют их соблюдать:

  • Центры оконного проема и батареи должны совпадать. Возможно незначительное смещение — не более 2 см, что визуально не заметно.
  • Радиаторы в одном помещении нужно располагать на одинаковом уровне, что технологично и выглядит эстетически привлекательно.

Этап 4. Заключительный. Установка батарей и подключение к стояку.


   Прежде чем приступить к монтажу радиаторов, нужно установить кронштейны для чего:

  • Разметить точки их размещения, которые выбираются, учитывая правила монтажа;
  • Сверлятся отверстия в стене, куда устанавливают дюбеля и вкручивают крепления, которые приобретают, либо изготавливают самостоятельно.   

    Остается только установит саму батарею, так чтобы она плотно опиралась на каждое крепление и подключить ее к системе. 

   

   Если вы работаете с полипропиленовыми трубами, то обязатель ознакомьтесь с инструкцией по сварке и монтажу таких трубопроводов.

   Подробно описан процесс сварки и монтажа полипропиленовых труб здесь.

   Соединение секций батареи требует специальных инструментов и определенной сноровки, поэтому разумнее заказать выполнение такой работы в магазине. Сборку монтажного комплекта вполне можно осуществить и самостоятельно. 

   Для подключения батареи к системе отопления используют сгон с резьбой, а потом проводиться герметизация стыков при помощи пакли, применяется и сварка.

Установка алюминиевых или биметаллических радиаторов отопления видео

   Возможны и другие варианты, если при создании отопительной системы устанавливаются металлопластиковые либо пропиленовые трубы.  

   Теперь вы имеете представление, как установить батарею отопления, и если есть желание вполне можете справиться с этой работой самостоятельно.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Рекуператор воздуха: виды устройств и инструкция п... Содержание статьи: Рекуператор - необходимое устройство для вентиляции помещений Виды рекуператоров Пластинчатый реку...
Делаем замену электропроводки в квартире...   Содержание: Необходимые инструменты Замена проводки в квартире видео инструкция Этапы выполнения работ    Замена электропроводки в кварти...
Штукатурка печи. Как и чем штукатурить печь своими...    Если в у вас в доме сооружена печь, то ее кладку нужно обязательно штукатурить. О том, как правильно штукатурить печь, а главное чем ш...
Подключение двухконтурного газового котла. Нюансы ... Содержание: Нюансы при подключении газового котла Видео. Поэтапное подключение двухконтурного котла Проверка пер...