Кровать с балдахином. Потрясающая идея для вашей спальни и спальни ребенка

  Многие связывают понятие «балдахин» с восточной пышностью и богатством, однако появление этого элемента дизайна связано с утилитарной причиной. Изначально балдахины использовались в качестве удобной накидки, защищающей спящего человека от ветра, пыли и надоедливых насекомых.

Кровать с балдахином для взрослого человека. Фото

Кровать с балдахином для взрослого человека. Фото

Балдахин над кроватью в деревянном доме. Фото

Балдахин над кроватью в деревянном доме. Фото

Балдахин над кроватью белого цвета. Фото

Балдахин над кроватью белого цвета. Фото

  На Руси прообразом балдахина был кусок обычного ситца, который накрывали люльку малыша. Эта накидка отличалась практичностью и надёжностью: она спасала ребёнка от сквозняков, пыли и укусов насекомых. Именно детская люлька с ситцевым куполом и стала прародительницей кровати с балдахином. 


Виды и методы крепления балдахинов

  Благодаря усилиям дизайнеров функциональная накидка со временем трансформировалась в элемент украшения ложа, и сегодня балдахин над кроватью выполняет, в основном, декоративную роль. По мнению психологов, балдахин даёт спящему человеку чувство покоя, уюта и защищенности, поэтому его использование балдахина в интерьере не только желательно, но и полезно.

Принято выделять следующие виды балдахинов, рама которых может:

  • прикрепляться к стойкам кровати и помещаться под потолком;
  • крепиться непосредственно к потолку;
  • иметь форму шатра и закрепляться только на кроватных стойках;
  • иметь форму круга или квадрата, а сам балдахин, в этом случае, крепится к оси, проходящий через центр кровати;
  • иметь форму полукруглой дуги, крепиться к стене у изголовья кровати, тогда в роли балдахина выступает отрез ткани, переброшенный через раму.

  Современные балдахины над кроватью нередко имеют вычурную форму, изготавливаются из фактурных тканей или нетканых материалов. Стойки и раму балдахина обычно делают из дерева или металла. Выбор материалов зависит не только от замысла дизайнера, но и от финансовых возможностей будущего обладателя кровати с балдахином.

baldahin-nad-krovatiy3baldahin-nad-krovatiy4baldahin-nad-krovatiy5baldahin-nad-krovatiy6baldahin-nad-krovatiy8

Детские кровати с балдахином

  Обычно родители выбирают такие модели для младенцев и малышей ясельного возраста. Конечно, девочкам балдахины нравятся гораздо больше, чем мальчикам. Любая маленькая принцесса будет в восторге от подобной кровати, а мальчишки могут и отказаться спать под балдахином.

Балдахин над детской кроваткой. Фото

Балдахин над детской кроваткой. Фото

Балдахин над кроватью грудничка. Фото

Балдахин над кроватью грудничка. Фото

Детский балдахин над кроватью. Фото

Детский балдахин над кроватью. Фото

  Балдахины на кровати девочек обычно делают из материала розовых или персиковых цветов. Допустимы и другие оттенки, но предпочтительно, чтобы они были нежными и тёплыми. Для девушек-подростков цветовая гамма может быть более разнообразной. 

baldahin-nad-krovatiy19

  Что же касается конструкции, то для малышей подходят балдахины в форме шатра или рамки, придающие ложу вид уютного домика. Более взрослым девочкам и юным девушкам придутся по вкусу драпировки у изголовья кровати, которые сделают комнату более женственной.

baldahin-nad-krovatiy23

  Украсить детский балдахин можно россыпью ярких декоративных цветов или диковинных бабочек. Закреплённая на балдахине гирлянда не только придаст ему оригинальный вид, но и решит проблему ночного освещения.

baldahin-nad-krovatiy24

baldahin-nad-krovatiy20baldahin-nad-krovatiy21baldahin-nad-krovatiy14

Балдахины для взрослых

  Они выполняют роль элемента дизайна, поэтому необходимо правильно сочетать их с интерьером спальни. Если помещение оформлено в классическом стиле, для балдахина следует использовать плотные гладкокрашеные ткани. Тонкий балдахин с воланами или драпировками отлично впишется в интерьеры в стиле барокко и рококо. Полупрозрачный балдахин украсит спальню в восточном стиле, а балдахин для спальни hi-tec лучше выполнить из необычного материала.

baldahin-nad-krovatiy16baldahin-nad-krovatiy25baldahin-nad-krovatiy9baldahin-nad-krovatiy13

Ткани для балдахина

  Предпочтительны воздушные лёгкие материалы, сочетающиеся по цвету и стилю с остальным текстилем в спальне. Обычно балдахины изготавливают из шелка, органзы, атласа, маркизета. Они практичны и визуально не сокращают пространство комнаты. Иногда дизайнеры рекомендуют сделать балдахин из более дорогих и плотных тканей, символизирующих достаток и роскошь, например, из бархата, жаккарда, гобелена. Зимой они сделают постель более тёплой и уютной.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Узнаем подробнее про МДФ — что такое, особен... Что такое МДФ МДФ – один из наиболее востребованных материалов для производства мебели. Но несмотря на то, что это название у всех на...
Гранит как строительный материал. Преимущества и н... Гранит, это универсальный природный материал, который используется в строительстве с давних времен. Его прочность, устойчивость к резким перепадам ...
Гардеробная комната в классическом стиле. Проект 2... Автор проекта: Svetlana Nezus Солидность, сдержанность и респектабельность, вот основные характерные черты классического стиля в архитектур...
Кирпичный мангал на даче — обзор основных мо... Мангал из кирпича обзор На костре готовили себе еду еще наши предки, вот и по сей день у людей осталась любовь к природе и пригот...
Система умный дом. Кому нужна такая система и каки... Домашняя автоматизация уже не роскошь, а продуманный шаг в будущее, который уже сегодня приносит комфорт и безопасность, экономию ресурсов...
Из каких материалов посуда лучше и безопаснее. Сра... На полках в магазинах можно встретить самую разнообразную посуду. Она выполняется из различных материалов. Можно приобрести посуду для пос...