Лампа мигает или тускло горит после выключения: как устранить мерцание и сберечь лампочку

   Мигание энергосберегающих ламп вызывают разные причины, поэтому и способы их устранения заметно различаются, но при этом требуют незамедлительного воплощения.

   О том, что использовать энергосберегающие лампы выгодно знает большинство населения нашей страны. После их установки многие убедились в том, что они имеют массу положительных качеств. Однако многих насторожил неожиданный эффект — энергосберегающая лампа мигает после выключения. Чтобы понять, какие причины вызывают такое явление, для начала следует установить, в каком режиме происходит мигание, а также понять принцип работы таких ламп.

Принципиальное устройство энергосберегающих ламп


  

   Их корпус заполняется инертным газом и ртутными парами, а колба изнутри покрыта люминофором, который способен преобразовать ультрафиолетовое излучение в видимый человеческим глазом свет. Между трубкой и цоколем находиться электронная плата, которая и обеспечивает функционирование таких электроосветительных изделий.

   Из сети к энергосберегающим лампам поступает стандартное напряжение в 220В, которое является переменным, но работают они от постоянного напряжения. Естественно, что в самих светильниках, а также их патронах никто не устанавливает выпрямителей. Все значительно проще, они монтируются внутри всех современных ламп.

   Принцип преобразования сводится к тому, что переменное напряжение подают на вход диодного моста, после прохождения которого оно уже постоянное, но имеет определенный уровень пульсации. Чтобы их сгладить монтируется сглаживающий конденсатор, который чаще всего и является причиной того, что лампа мигает. Однако такая проблема может возникнуть и по другой причине, поэтому, прежде чем приступить к ее ликвидации, нужно выяснить, как и когда это происходит.

Основные причины того, что лампы мигают. Методы устранения

   Вспышки могут происходить по-разному, рассмотрим основные варианты.

  1. Почему лампа мигает постоянно, когда она подключена к сети. Вызывать такую проблему могут следующие причины:
  • Низкий уровень напряжения, которое не дает возможности запускать пускорегулирующую аппаратуру лампы. Чтобы убедиться в этом, следует провести измерения и в том случае, если выясниться что размер отклонений напряжения превышает регламентируемые нормативными документами 5% в любую сторону, то необходимо будет писать претензию в компанию, занимающуюся поставками электроэнергии в ваше жилище.

ВАЖНО! Следует знать, что если уровень напряжения отклоняется больше, чем предусмотрено стандартами, то даже обычная лампочка «Ильича» служит на 20% меньше, чем обычно. А сложная аппаратура страдает значительно больше.
  • Неисправности в схеме запуска энергосберегающих ламп. Они являются ремонтонепригодными, поэтому подлежат незамедлительной замене.
  • Значительные скачки напряжения, которые способны привести не только к миганию, но и к полному выходу их строя ламп, а также другой аппаратуры. Виновником такой проблемы может стать все та же энергоснабжающая компания, но к такому же результату может привести и подключение к сети мощного сварочника или другой подобной аппаратуры.
  1. Лампочка мигает после подключения к сети, но не зажигается. В этом случае нужно просто заменить стартер — значимую деталь в электромагнитной системе запуска люминисцентных ламп. Но к их энергосберегающим разновидностям эта проблема не относиться.  

  1. Почему мигает выключенная энергосберегающая лампа. Причин может быть несколько:
  • Неправильное выполнение электромонтажных работ. Чаще всего это происходит потому, что фазу перепутали с нулем. Убедиться в этом можно и самому, но нужно иметь или позаимствовать у соседей электроизмерительные клещи либо указатель напряжения. Исправить ситуацию не очень сложно — просто поменять ноль и фазу в электрическом щитке. Но не все так просто. Поиски ответа на вопрос: «Почему мигает энергосберегающая лампа?», — могут выявить серьезные проблемы с электропроводкой в доме или квартире. Например, вы по-прежнему используете уже устаревшую систему заземления TN-C, не установили устройство защитного отключения, что очень опасно, и может являться причиной того, что постоянно мигает светодиодная лампа.
  • Низкое качество самого изделия. К сожалению далеко не вся продукция, так широко представленная на современном рынке, соответствует требованиям ГОСТа. В этом случае выход только один — приобретать энергосберегающие лампы только в крупных специализированных магазинах и отдавать предпочтение уже зарекомендовавшим себя брендам.
  • Наличие в непосредственной близости достаточно мощных источников, излучающих электромагнитные волны. Даже включенный телевизор может стать причиной того, что лампа мигает, однако это возможно только если она расположена очень близко. Однако ЛЭП либо разные передатчики, включая и мобильную связь, способны вызывать периодические вспышки этих светотехнических изделий.
  • Наличие подсветки в клавишном выключателе, в качестве которой может быть использован, как светодиод, так и неоновая лампа. Это наиболее часто встречающаяся причина, по которой энергосберегающая лампа мигает после выключения.

ВАЖНО! Перед покупкой лампы внимательно прочитайте текст на упаковке. Большинство производителей именно на ней располагают информацию о том, можно ли использовать такое изделие вместе с подсвеченными выключателями.

   Дело в том, что если подсветка горит, то это означает, что ее питает электрический ток. Его величина настолько мала, что счетчик электроэнергии на нее даже не реагирует, но даже этого минимума достаточно, чтобы конденсатор в лампе постепенно заряжался. Как только будет достигнут уровень, которого хватит для пуска, происходит вспышка. Лампа тухнет, потому что разрядка конденсатора происходит мгновенно, и все начинается снова, повторяясь много раз.

   Это очень плохо сказывается на продолжительности эксплуатации энергосберегающих ламп, поскольку она работает в нештатном режиме и расщитана на ограниченное число запусков. Теперь вы знаете, почему мигает энергосберегающая лампа. Чтобы исправить именно эту ситуацию есть несколько способов и на каждом из них мы остановимся.

Варианты устранения мигания или вспышек

   Наиболее простой способ избавиться от неприятных ощущений, вызванная тем, что энергосберегающая лампа мигает после выключения — удалить питание подсветки. Для этого нужно будет вскрыть крышку выключателя и отключить провода, которые идут к светодиоду. Тогда ток не будет поступать к заряжающему конденсатору и исчезнет проблема, когда периодически мигает выключенная лампа, что очень неприятно в ночное время. Перекусывать провод не рекомендуется, особенно если не являетесь специалистом в данной области, поскольку его можно перепутать с силовым проводом.

   Есть еще один очень схожий вариант – заменить клавишные выключатели с подсветкой на обычные. Такую процедуру нельзя назвать сложной, но если вы никогда этим не занимались, то доверьте эту работу специалисту.

   Когда мигает выключенная лампа в люстре, причем там она не одна и все имеют схожую проблему, можно заменить ее лампой накаливания, имеющую не большую мощность. В этом случае ток не будет поступать к фильтрующему конденсатору, поскольку уйдет на нагревание вольфрамовой нити накаливания обычной лампочки.   

   Есть еще один вариант, который нередко рекомендуют, когда в светильнике всего одна лампа, то можно поступить иначе — добавить резистор. Он должен иметь сопротивление в 50 кОм и мощность в 2 Вт. Найти его можно в магазине для радиолюбителей и стоит он недорого. Именно он станет потреблять ток, вызывавший мигание ламп, причем на их работе это никак не отразиться. Чтобы обеспечить максимум безопасности необходимо заизолировать резистор, для чего лучше использовать термоусадочную трубку. Подключить его можно в плафоне, около патрона лампы либо в распределительной коробке.

ВАЖНО! Однако такие манипуляции без должного умения и знаний могут стать причиной пожара или поражения током. Конечно, он имеет право на существование, но прежде чем воспользоваться таким способом, нужно подумать о рисках, тем более что существуют более простые способы исправить ситуацию.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Срок службы электросчетчика. Когда нужно менять эл... Счетчики, предназначенные для учета и тарификации электроэнергии, применяются уже более 100 лет. В настоящее время все используемые прибор...
Подключение варочной панели и духовки. Схема подкл... Содержание статьи: Основные правила подключение варочной панели ​Алгоритм подключения варочной панели и духового шкафа ...
Подключение светодиодной ленты к сети — схем... Содержание статьи: Основные понятия и виды светодиодных лент RGB Световой поток (Светоотдача) RGB- светодиодной ленты — ...
Выбор и подключение блока питания для светодиодной...    Для подключения потребителей электрической энергии в России действующими стандартами предусмотрена сеть переменного тока 220/380V 50Гц...
Реальные способы экономии электроэнергии в доме и ... Содержание статьи: Как экономить электроэнергию: энергосберегающие лампы и регулировка света Как экономить электрическую энерг...
Трансформаторы для галогенных ламп: виды, преимуще... Содержание статьи: Трансформаторы для галогенных ламп Обмоточные и электронные трансформаторы Выбор трансформаторов ...