Перегорание ламп накаливания: причины и способы устранения неполадок

Проблема перегорания ламп накаливания

   Сейчас для многих актуальна проблема слишком частого перегорания лам накаливания, галогенок, светодиодов и т.д. Причины: плохое качество ламп и разные внешние факторы. Крайне редко они вырабатывают заявленный производителями ресурс, поэтому нужно разобраться, почему перегорают лампочки и по возможности исправить ситуацию. Повлиять на качество продукции со стороны потребителей весьма затруднительно, поэтому уделим внимание внешним факторам, влияющих на продолжительность работы разных ламп.

Несколько причин перегорания ламп накаливания и не только. Способы их устранения

   Определенный процент преждевременно выхода из строя таких источников света приходится на изделия низкого качества, но все же большинство таких случаев не связано с самими лампами.


    Существует несколько причин, почему часто перегорают лампочки, среди которых:

  • Излишне высокий уровень напряжения в электрических цепях домов и квартир. Это плохо сказывается на продолжительности эксплуатации ламп, что вполне объяснимо физическими процессами, происходящими внутри колбы. Если напряжение, измеренное мультиметром, показывает не стандартные 220В, а например, 236 В, что укладывается в норму утвержденных отклонений, но на вольфрамовую нить лампы накаливания поступает повышенное напряжение и ее температура, которая обычно составляет примерно 2 0000С, заметно растет. Из-за этого вольфрам нити накаливания начинает испаряться значительно быстрее и оседать на стекле, что вызывает значительное потемнение колбы.

ВАЖНО! При значительной интенсивности испарения вольфрама диаметр нити накаливания уменьшается, что становится причиной ее быстрого разрыва.

   Справиться с такой ситуацией можно разными способами. Самый простой вариант — при покупке таких изделий обращать внимание на величину рабочего напряжения, который указывается как на коробке, так и на самой лампе. Предпочтение следует отдавать источникам света, которые рассчитаны на 230-240 В. Иногда встречаются изделия со значениями в 235-245 В, которые подходят значительно лучше. Можно перейти на энергосберегающие лампы, на работу которых повышенное напряжение (в рамках норматива), не оказывает негативного влияния. Справиться с этой проблемой помогут стабилизаторы напряжения, а также диммеры и защитные блоки.

Указание напряжения на лампе накаливания - Фото 04

Указание напряжения на лампе накаливания — Фото 04

  • Неисправные патроны и плохие контакты в них. Это является одной из основных причин, почему перегорают лампочки. Сейчас большая часть патронов изготавливаются из пластика, причем не всегда он имеет хорошее качество. Их эксплуатация в основном ограничивается использованием ламп с мощностью до 40Вт. Несоблюдение этого простого правила очень часто приводит к растрескиванию или выгоранию патрона. Но даже при его соблюдении в процессе работы контакты в них окисляются, а это приводит к перегреву ламп и преждевременному выходу их из строя.

Контакты лампы накаливания - Фото 06

Контакты лампы накаливания — Фото 06

   Здесь же можно найти ответ на интересующий многих покупателей вопрос: «Почему перегорают лампочки в люстре, причем только в одной?». Если существует такая проблема, да еще и сопровождается периодически возникающими тресками, изменением яркости горения, то с большой долей вероятности можно прийти к выводу, что причина в плохих контактах патронов. Совет использовать керамические патроны в настоящее время не актуален. Поэтому следите за состоянием контактов и в случае необходимости зачищайте их. Подгоревшие патроны следует заменить, а лучше купить новый светильник.

ВАЖНО! Не следует устанавливать в люстры и другие типы светильников лампы с большей мощностью, чем это предусмотрено паспортом изделия.
  • Излишне частое включение ламп. Иногда, стремясь сэкономить на расходе электроэнергии, лампы накаливания постоянно выключают, чтобы спустя буквально несколько минут зажечь их снова. При каждом включении величина тока, который проходит через нить накаливания значительно больше, чем когда она находиться в рабочем состоянии. Это значит, что частое включение является одной из причин перегорания вольфрамовой нити. Для экономии лучше установить энергосберегающие или другие современные виды ламп. Впрочем, причиной того, что перегорают энергосберегающие лампы, также является излишне частое их подключение к сети, в том числе и в виде периодических вспышек при отключенном выключателе, имеющим подсветку.

  • Проблемы с выключателем. Если он исчерпал свой ресурс, то его нужно просто заменить и тогда ситуация, когда часто перегорают лампочки, будет исправлена. Эту процедуру целесообразно совместить с установкой диммера, что позволит защитить лампы от скачка тока при их включении и изменять яркость освещения по своему желанию. В случае, если выключатель искрит, либо появился заметный нагар на контактах или подходящих к ним проводах, то такое изделие нужно незамедлительно заменить.

  • Влияние механических воздействий, вибрации и температуры. На лампы накаливания любые механические воздействия, а также вибрация оказывают пагубное воздействие, приводящее к их перегоранию. В таких местах лучше использовать другие источники света, например, светодиоды. Низкие температуры тоже приводят к тому, что слишком часто перегорают лампочки. Когда в зоне их эксплуатации температура заметно снижается, вслед за ним уменьшается и сопротивление нити накаливания. В тоже время увеличиваются значения пускового тока, что и является причиной перегорания лампы.

  • Еще один вариант ответа на вопрос: «Почему перегорают лампочки?» — из-за неправильно выбранной схемы их подключения. Почему-то чаще всего выбирают вариант, когда каждая лампа подключается к единому проводу, на который и приходится суммарная нагрузка. В случае, если по какой-либо причине на первой лампе, если считать от распределительной коробки, окислились контакты внутри патрона, то начинается цепная реакция, при которой перегреваются провода, отходящие от патрона, а потом и места соединений с общим проводом. Далее не избежать и их окисления, которое усугубляется значительно большей нагрузкой следующих светильников, а это означает, что значение сопротивления возрастает и возникают перепады напряжения, что является одной из причин перегорания разных типов ламп.

Электрическая схема подключения трех ламп люстры - Фото 09

Электрическая схема подключения трех ламп люстры — Фото 09

  • Неправильное либо не особо качественное соединение проводов в люстре, распределительной коробке и т.д. При таких обстоятельствах довольно часто  перегорают светодиодные лампы, а также галогенные, люминесцентные и др. Очень распространен вариант, когда для соединения используют скрутку. Тогда неизбежно окисление проводов, а также появление вихревых токов. Исправить ситуацию совсем не сложно — просто использовать клеммные колодки или другие современные способы соединения проводов.

Заключение

   Были перечислены основные проблемы, вызывающие перегорание разных типов ламп и способы их устранения. В случае если вы сомневаетесь, что можете справиться с проблемой сами, прибегайте к услугам профессионалов, или, по крайней мере, проконсультируйтесь у них, изложив все особенности ситуации.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Срок службы электросчетчика. Когда нужно менять эл... Счетчики, предназначенные для учета и тарификации электроэнергии, применяются уже более 100 лет. В настоящее время все используемые прибор...
Подключение варочной панели и духовки. Схема подкл... Содержание статьи: Основные правила подключение варочной панели ​Алгоритм подключения варочной панели и духового шкафа ...
Подключение светодиодной ленты к сети — схем... Содержание статьи: Основные понятия и виды светодиодных лент RGB Световой поток (Светоотдача) RGB- светодиодной ленты — ...
Выбор и подключение блока питания для светодиодной...    Для подключения потребителей электрической энергии в России действующими стандартами предусмотрена сеть переменного тока 220/380V 50Гц...
Реальные способы экономии электроэнергии в доме и ... Содержание статьи: Как экономить электроэнергию: энергосберегающие лампы и регулировка света Как экономить электрическую энерг...
Трансформаторы для галогенных ламп: виды, преимуще... Содержание статьи: Трансформаторы для галогенных ламп Обмоточные и электронные трансформаторы Выбор трансформаторов ...