Плавное включение ламп накаливания: ваши лампочки перестанут прегорать

   Ситуация, когда лампа накаливания выходит из строя и при этом по помещению разлетается множество опасных осколков, отнюдь не нова. Причем это может произойти как с давно работающим экземпляром, так и с установленным совсем недавно. Они перегорают в момент их включения, поскольку в течение очень короткого промежутка времени (буквально десятые доли секунды) величина тока, который приходит к нити накаливания значительно выше его номинального значения, но этого бывает достаточно, чтобы она перегорела.

   Исправить ситуацию позволит плавное включение ламп накаливания, основой которого является устройство — блок защиты, которое позволяет обеспечивать достаточно медленный (2-3 с) розжиг вольфрамовой спирали. Его можно изготовить самостоятельно, либо приобрести в уже готовом виде.

Особенности выбора блока защиты


   Выбирая такое устройство, следует учитывать общую величину нагрузки, которую легко рассчитать, учитывая число ламп накаливания и их мощность. К этому значению необходим запас мощности, лучше, если это значение составит примерно четверть от полученного значения. Это позволит продлить срок эксплуатации устройства, обеспечивающее плавное включение ламп накаливания. Перегрузка блока недопустима, поскольку это приведет к значительному перегреву всех элементов, и он быстро сломается.   

   Одним из приемлемых вариантов можно считать устройство Uniel Upb-200W-BL. К нему можно подключить люминесцентные лампы общей мощностью не более 160Вт. Только следует иметь в виду, что использование защитного блока приводит к падению напряжения, поэтому нагрузка заметно снижается и составляет всего 171В.

ВАЖНО! Если у лампы накаливания поступающие напряжение снизить на 10%, то уменьшение светового потока составит 44% .Падение напряжения, вызванное применением блока защиты, снижает этот показатель практически на 70%.

   Учитывая данную особенность нужно использовать лампы с большей мощностью и в соответствии с ней подбирать блок защиты.


   Принцип его работы отличается простотой:  к лампе подводиться напряжение, которое в течение нескольких секунд постепенно увеличивается до нормального уровня. Так значительно снижается величина пускового тока, что позволяет увеличить продолжительность работы ламп накаливания. 


Самостоятельное изготовление блока защиты

   Схема плавного включения ламп накаливания не отличается особой сложностью, но при этом нужно учитывать массу особенностей, при этом соблюдая все действующие нормативы, предъявляемые к электротехническим устройствам. Но далеко не все схемы дают нужный результат, поэтому приведем один из наиболее интересных вариантов таков изделия.

   На этой схеме плавного включения ламп накаливания наглядно демонстрируется включение лампы и устройства, при этом полярность проводов не очень важна. Но важно подключить это устройство в разрыве фазного провода, таким образом обеспечив последовательное соединение с выключателем, который должен быть одноклавишным. Приведем пояснения к схеме:

  • Полевой транзистор при начальном цикле работы устройства находиться в закрытом состоянии и именно на него падает напряжение стабилизации, поскольку он входит в состав диагонали диодного моста. В это время лампа не горит.
  • Конденсатора С1 начинает заряжаться при поступлении напряжения  через резистор (R1) и диод (VD1) пока не достигнет уровня  9,1В, который не может быть превышен, поскольку его ограничивает стабилитрон.
  • При  достижении напряжением заданного уровня, начнется постепенное открывание транзистора, сопровождающееся увеличением значений тока, при этом напряжение на стоке будет  уменьшаться. Начнется плавный розжиг нити накаливания лампы.
  • Наличие второго резистора является  необходимостью, поскольку позволяет конденсатору разряжаться после того момента, когда произойдет выключение питания лампы. В это время значение напряжения на стоке будет невелико — около 0,85В  при силе тока в 1А.

   Очень важно, что такая схема плавного включения ламп накаливания обеспечивает работу без мерцания, что очень важно для комфортности пребывания в помещении. Ее можно использовать для ламп работающих, как от стандартного напряжения в 220В, так и от пониженного.

Где устанавливать устройства защиты

   Небольшие габариты этого устройства позволяют монтировать их в разных местах, но при этом необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к нему, в случае если понадобиться ремонт или полная замена.

   Не менее важно обеспечить прибор притоком воздуха, который необходим для охлаждения его элементов , которые должны обеспечивать плавное включение ламп накаливания. Для этого в его корпусе должны быть прорези либо отверстия, что необходимо учитывать при создании подобных устройств собственными руками. 

ВАЖНО! Устройства для плавного включение ламп накаливания низкого напряжения нужно устанавливать до места расположения трансформатора.

    Чаще всего встречаются следующие варианты расположения:

  • На потолке. Этот вариант наиболее распространен. В этом случае его устанавливают в основании осветительного прибора либо в непосредственной близости с ним.
  • В подрозетнике выключателя, распредкоробке.

ВАЖНО! Такое устройство  защиты не рекомендуется устанавливать в помещениях с высокой влажностью.

   Устройства защиты ламп накаливания позволяют значительно увеличить их ресурс, но устанавливать их, а тем более конструировать, нужно соблюдая правила и действующие нормативы, и имея хотя бы начальные знания в области монтажа электрических приборов. В противном случае для выполнения таких работ целесообразно пригласить профи.  

Плавное включение ламп накаливания: ваши лампочки перестанут прегорать: 4 комментария

  1. Олег

    Я делал сам этот блок почти по такой схеме, как в статье..Пришлось долго с ней повозится, чтоб получился положительный результат! Мой Вам совет, если вы не электрик или физик, лучше купите где-нибудь такой блог..чтоб не морочить голову)

    1. Роман

      Я ставил себе в дом, только не такой, а Гранитовский, честно говоря срок службы ламп не замерял, но визуально, когда соседи сварку включали, то перестали эти раздражающие мерцания доставать. А сейчас уже почти все лампы заменил на экономки, а блок так и остался стоять, думаю хуже не будет

  2. Костик

    Видел подобную технологию в доме знакомого, он сам делал. Только время "разгорания" составляло секунд 10 где-то. Лампочки, конечно, не слишком дорогой расходный материал, но каждый раз заморачиваться с заменой не хочется, тем более что часто лампочку нужно ещё и предварительно купить.

  3. SerG1k1324

    Часто сталкиваюсь с тем, что перегорают лампочки. После прочтения данной статьи задумался о создании этого устройства. Есть опыт работы в радиоэлектронике, поэтому надеюсь, что проблем при создании не возникнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Срок службы электросчетчика. Когда нужно менять эл... Счетчики, предназначенные для учета и тарификации электроэнергии, применяются уже более 100 лет. В настоящее время все используемые прибор...
Подключение варочной панели и духовки. Схема подкл... Содержание статьи: Основные правила подключение варочной панели ​Алгоритм подключения варочной панели и духового шкафа ...
Подключение светодиодной ленты к сети — схем... Содержание статьи: Основные понятия и виды светодиодных лент RGB Световой поток (Светоотдача) RGB- светодиодной ленты — ...
Выбор и подключение блока питания для светодиодной...    Для подключения потребителей электрической энергии в России действующими стандартами предусмотрена сеть переменного тока 220/380V 50Гц...
Реальные способы экономии электроэнергии в доме и ... Содержание статьи: Как экономить электроэнергию: энергосберегающие лампы и регулировка света Как экономить электрическую энерг...
Трансформаторы для галогенных ламп: виды, преимуще... Содержание статьи: Трансформаторы для галогенных ламп Обмоточные и электронные трансформаторы Выбор трансформаторов ...