Замена системы отопления в квартире. Какие трубы выбрать. Этапы монтажа

Замена труб отопления в квартире

   Рыночные цены на работы с системой теплоснабжения никого не обрадуют, так что замена отопления в квартире своими руками вопрос более чем актуальный. Если разобраться, то эта работа не представляет особых трудностей.

Замена труб отопления в квартире - Фото 1

Замена труб отопления в квартире — Фото 1

   А когда и радиаторы остаются на прежнем месте, то и согласований никаких не потребуется. Сложности может представлять монтаж труб отопления, точнее сварные соединения труб. Но на такие разовые вполне работы можно пригласить мастеров со стороны – это обойдется значительно дешевле.


   Замена производится в несколько этапов:

  • выбор и покупка труб фитингов, запорной арматуры и инструментов для работы;
  • демонтаж старой системы отопления;
  • выбор схемы разводки и монтаж системы отопления своими руками;
  • опрессовка.

Материалы

   Сталь. Надежный и самый дешевый из всех предлагаемых на рынке материал. При комплексном использовании с ГМС практически вечен. ГМС – система, не дающая примесям, содержащимся в теплоносителе, оседать на внутренней поверхности труб.

   Но при использовании металлических труб есть несколько препятствий, которые обойти самостоятельно сложно:

  • необходимы инструменты: сварочный аппарат, трубные плашки, трубогиб и др. – их нужно будет либо покупать, либо арендовать.
  • потребуется умение производить качественную сварку труб, иначе придется нанимать специалиста;

   Полипропилен (PRP). Замена системы отопления на полипропилен – достойная альтернатива стальным трубам. По своим характеристикам PRP ни в чем им не уступает. В многоэтажных домах ценен еще и тем, что материал не передает звук на все этажи при ударе по трубам. Помнить следует только одно, что трубы должны быть не водопроводными, а специальными для систем отопления (маркировка по давлению PN25 и выше).

Полипропиленовые трубы - Фото 2

Полипропиленовые трубы — Фото 2

Важно! Не рекомендуется приобретать фитинги и трубы разных производителей. Может оказаться, что для их расплавления потребуется разная температура и время. Соединение может стать проблемным.

   Другие полимеры. Здесь можно однозначно сказать, что замена отопления в квартире с использованием труб, изготовленных из модифицированного полиэтилена (PER) категорически не рекомендуется. У этого материала есть принципиальный недостаток – очень низкая температура размягчения, всего 65 градусов. Кроме того, из-за высокой «скользкости» на нем плохо фиксируются металлические фитинги и часто возникают протечки. Больше 10 лет такие трубы не служат – это для средней полосы, а в высоких широтах еще меньше.

   Металлопластик. Немного дороже труб PRP. Кроме того, этот материал имеет и технические недостатки: боится ударов, фитинговые соединения часто текут без всяких видимых причин, большие теплопотери в магистралях из-за малой толщины стенок труб. Однако монтаж системы отопления своими руками такими трубами выгоден: они легко гнутся без использования инструментов, следовательно, можно сэкономить на покупке дорогих фитингов, а на потери тепла можно не обращать внимания – оно никуда не денется — останется внутри квартиры.

   Медь. Что бы кто не говорил, но медь в системах отопления использовать нельзя. Дело даже не в дороговизне цветного металла – основная проблема в пайке, точнее в олове, компоненте припоя. В ходе эксплуатации оно изменяет свою структуру и соединения становятся ненадежными и хрупкими. А при высоких температурах этот процесс только ускоряется.

Медные трубы - Фото 3

Медные трубы — Фото 3

   Подведем итог. Оптимальным выбором для квартир в многоэтажках будут полипропиленовые стояки и такая же или металлопластиковая разводка.

   Перед покупкой материалов необходимо окончательно определиться, какая схема установки системы отопления была в квартире и вариантами прокладки труб отопления. Что касается схем, то их всего две: однотрубная и двухтрубная и изменить их в уже построенном доме и в отдельно взятой квартире невозможно. С вариантами прокладки есть выбор. Если одновременно со сменой труб производится ремонт с вскрытием полов, то можно сделать скрытую разводку под полом. После этого станет понятно, сколько и каких материалов необходимо купить.

Важно! Одновременно с покупкой труб необходимо приобрести и запорную арматуру, по одному крану на подачу и обратку каждого отопительного прибора. Это даст возможность в случае необходимости произвести замену радиаторов без отключения всей системы.

Демонтаж старой системы

   Понятно, что замена системы отопления проводится только в теплое время года, но перед началом демонтажа совсем не лишним будет выяснить в управляющей компании, слита ли из системы вода и вся ли она слита. Чисто из практических соображений нужно договориться с соседями сверху и снизу о том, что новые стояки будут обрезаться и стыковаться на их территории. После этого можно приступать к работе.

   Обрезать и выдернуть стояки из перекрытий просто. Трудности возникнут при демонтаже разводки от старых чугунных радиаторов-гармошек. За 20-30 лет эксплуатации там не только запорная арматура перестала работать, но и резьбовые соединения закоксовались намертво.

   Чугун – материал хрупкий и при проведении работ с ним это нужно в обязательном порядке учитывать. По крайней мере, ни в коем случае не бить по нему металлическим молотком – радиатор может расколоться и тогда уже без замены и сопутствующих согласований не обойтись. Если отсоединить подводящую или отводящую магистраль полностью не удается, то лучше всего ее обрезать на некотором расстоянии от радиатора и воспользоваться переходником с железа на металлопластик или полипропилен.

   Вне зависимости от того меняем мы радиаторы или нет, их необходимо снять. Для этого есть две причины:

  • Во-первых, если планируется повторная установка, то радиаторы нужно промыть – грязи внутри накопилось достаточно.
  • Во-вторых, нужно позаботиться о теплосбережении – закрыть участок стены за ними фольгированным с двух сторон теплоизолятором, который не даст теплу выйти на улицу.

Монтаж системы отопления

Общие рекомендации

  1. Все отводы и изгибы участков трубопроводов должны быть выполнены под прямым углом.
  2. Скрытый монтаж труб отопления должен быть устроен таким образом, чтобы был доступ ко всем разъемным соединениям, а в идеале и к неразъемным тоже. Для этого в полах предусматривается устройство специальных лючков.
  3. Если трубы системы отопления монтируются не в штробы, а «под стяжку», то перед тем как ее делать необходимо предусмотреть зазоры, компенсирующие температурное расширение материалов.
  4. Все резьбовые (разъемные) соединения, даже там, где это не предусмотрено производителем, необходимо дополнительно уплотнить. Лента ФУМ для герметизации систем отопления непригодна – при высоких температурах она «ползет». Лучше всего использовать, ставшую уже классикой льняную паклю. Более практичного и надежного материала для этих целей никакие нанотехнологии изобрести не смогли.

   Металлопластик. Технология соединения простая:

  • обрезка труб по необходимым размерам, используется труборез, ножовка только в самом крайнем случае;
  • удаление заусениц (инструмент – шабровка);
  • изгибаем трубу при необходимости – если нет трубогиба, то руками, но нужно знать, что радиус изгиба трубы не должен быть меньшим чем 5 внутренних диаметров;
  • надеваем фитинг;
  • развальцовываем конец трубы;
  • наматываем уплотнитель на резьбу ответной части;
  • ставим прокладку;
  • наворачиваем фитинг на штуцер и затягиваем.

Соединение металлопластиковых труб. Фото 4

Соединение металлопластиковых труб. Фото 4

   Замена отопления в квартире на полипропилен. Для перехода с металлического стояка на полипропиленовый участок используются специальные металлические фитинги – «американки». Конструкция этого элемента не оказывает никакого влияния на величину проходного сечения основной магистрали. Это важно, так как исключает возникновение проблем с теплотехниками, связанных с изменением температурного режима у соседей.

   Монтаж разводки лучше всего делать от стояков к радиаторам, а место последнего соединения должно быть удобно для пайки. Последовательность работ следующая:

  • обрезка труб под размер (инструмент – специальные ножницы), плюс 12-15 мм на каждый фитинг (колено, муфта, крестовина, тройник, запорная арматура и т.д.);
  • снятие заусениц;
  • термическая пайка при температуре указанной производителем, чаще всего это 250-300 °С.

   Для пайки применяется регулируемые по температуре сварочный аппарат или паяльник с насадками, позволяющими одновременно разогревать до температуры плавления и фитинг, и трубу. Здесь важно выдержать время. «Недогретый» пластик не позволит получить прочное соединение, а перегретый может деформироваться. Время разогрева полипропиленовых труб может варьироваться от 4-5 секунд до 10-12 секунд. Все зависит от диаметра, толщины стенок трубы и качества пластика. Для точного определения времени и температуры рекомендуется сделать несколько пробных паек.

   После разогрева детали снимаются с насадок, труба вставляется в фитинг, а соединение фиксируется на несколько секунд. После остывания соединение становится единым целым и по характеристикам ничем не отличается от материала самой трубы. Для того, чтобы фитинги-отводы (крестовины, тройники и пр.) были правильно сориентированы по направлению нужно до разогрева деталей произвести примерку и поставить риски в месте соединения. При пайке их останется только совместить между собой.

   Иногда пространство не позволяет делать разводку поэлементно. В этом случае можно монтаж труб отопления (отдельных участков) произвести на полу, а потом уже вмонтировать в общую систему там, где это удобно.

Внимание! Не допускается пайка прямых участков магистралей «в стык». В системах отопления такие соединения должны производиться с использованием пластиковых или металлических муфт.
Заключительный этап. Проверка системы отопления

   И последнее. После того как замена системы отопления полностью выполнена необходимо проверить трубопроводы на отсутствие протечек. Если это частный дом или коттедж, то все просто. Система заполняется водой, стравливается воздух, опрессовочным насосом нагнетается давление, превышающее номинальное в 1.5 раза. Затем по манометру и визуально отслеживается герметичность. Вся процедура займет час-полтора, не больше.

   В многоквартирных домах с опрессовкой возникнет проблема. Никто не станет заполнять магистрали ради одной квартиры, а если и будет, то стоимость этой операции может превысить затраты и на материалы, и на монтаж. Не исключено также, что кто-то из ваших соседей по стоякам также производит ремонт. Остается только визуальная проверка соединений.

   Таким образом, мы видим, что монтаж системы отопления своими руками в отдельной квартире вполне возможен. Необходимы только аккуратность, некоторые навыки и тщательный выбор материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Смеситель термостат: принцип работы и советы по вы... Содержание статьи: Смеситель термостат Устройство и принцип работы Преимущества использования смесителя-термостата ...
Как правильно работать с полипропиленовыми трубами... Содержание: Немного теории Проведение монтажных работ на полипропиленовых трубопроводах Сварочные работы на полипропи...
Как можно спрятать трубы в ванной комнате... Содержание: Важные правила при сокрытии труб Маскировка труб при помощи мебели Монтаж труб в стену в ванной ...