Фотореле для освещения улицы: схемы подключения, рекомендации по применению


Автоматическое освещение с помощью фотореле

   Чтобы полностью автоматизировать включение и отключение освещения или других электроприборов, можно в цепь их питания установить фотореле для уличного освещения. В зависимости от настройки оно сможет при наступлении темноты включить питание, а в светлое время отключить его.

Что представляет собой фотореле

   Этот прибор являет собой соединение датчика, который чувствителен к световым лучам с питательной цепью. В результате при попадании света на него он становится изолятором, а в темноте становится проводником. Таким образом, получается включение освещения в ночное время и отключение его на рассвете.

Вся схема собрана в небольшой корпус, от которого выходят три проводника для подключения питания и управления освещением. Как правило, уличное фотореле крепится снаружи в том месте, где на него без препятствия попадают солнечные лучи. Для крепления в комплекте есть специальный кронштейн.

   Для регулировки порога срабатывания может быть установлен регулятор, который позволяет добиться срабатывания при разных условиях. Он выносится на внешнюю сторону корпуса и его в любой момент можно отрегулировать. При вращении его в сторону минуса аппарат будет реагировать только с наступлением темноты, а если выставить максимум в плюсовую сторону, то будет реакция уже с началом сумерек.

В основном производитель советует оставлять этот регулятор в среднем положении. В таком случае его работа более стабильна. Диапазон чувствительности к свету может быть выставлен в пределах от 5 до 50 Люкс. В основном фотореле для уличного освещения рассчитано на мощность от 1 до 3 КВт. При этом оно управляет сетью с максимальной нагрузкой 10 ампер.

   Есть варианты исполнения этого устройства, при которых датчик освещения выносится отдельно от переключателя и соединяется посредством кабеля. Такие типы в основном используются в сложных системах, которые размещены в специальных щитах, где нет попадания солнечного света.

   Также возможно подключение фотореле, через таймер работы устройства. Он может быть запрограммирован на включение и отключение регулятора в работу. Это помогает использовать его на разных промежутках времени. Например, днём при хорошем освещении он может вообще отключаться от сети таймером. Лишь когда приближается время его работы, подаётся питание.

   Если подключение фотореле идёт по описанной схеме, то экономится дополнительная энергия и возрастает срок службы системы в целом. В таймере есть память, которая рассчитана на период от одного месяца до одного года. В ней можно учесть разный период светового дня и сделать работу датчика более корректной.

Так как этому устройству приходится работать в условиях открытого пространства, то оно имеет защиту IP44. Это означает, что в корпус не могут попасть предметы больше 1 мм. Также ему не страшны брызги воды со всех сторон. Рабочим температурным промежутком являются пределы от -250 до +400 С.

Принцип действия регулятора

  

   Уличное фотореле имеет в своей конструкции специальный датчик. Он может быть в виде фоторезистора, фототранзистора, фотосимистора, фототиристора или фотодиода. Каждый из них по-разному реагирует на облучение светом:

  • Резисторный тип изменяет величину своего сопротивления.
  • Транзисторный тип регулирует электрический сигнал при облучении.
  • Симисторный тип взаимодействует с отрицательной или положительной составляющей гармоники и подаёт сигнал на управляющую схему, которая размещена в нём.
  • Тиристорный тип работает с постоянным током и при облучении светом начинает взаимодействие.
  • Диодный тип при облучении вырабатывает импульс, который прямо пропорциональный интенсивности освещения.

Способы установки регулятора освещения

   В большинстве случаев фотореле для уличного освещения устанавливается неподалёку от источника освещения. Но при этом следует исключить попадание освещения от лампы на регулятор. Для этого нужно заранее найти тень и установить его там.

   Из корпуса регулятора выходит три проводника, которые нужно правильно соединить с сетью и лампой:

  • Коричневый проводник соединяется с фазой питания от сети.
  • Синий проводник предназначен для ноля. Также к нему подсоединяется проводник от лампы.
  • Красный провод является управляющим и ведёт непосредственно от регулятора к лампе.

   Бывают случаи, когда в сети есть отдельный проводник «земля», который предотвращает случайную подачу напряжения на корпус. В этом случае фотореле, схема подключения которого описана выше, подключается также, но этот проводник идёт непосредственно на лампу, минуя регулятор. Также стоит заметить, что у разных производителей бывают отличия в цветовой маркировке, поэтому нужно знать принципиальную схему подключения:

  • Фаза всегда подключается только к регулятору.
  • Ноль идёт к регулятору и на лампу.
  • Фаза на лампу идёт из регулятора.

Советы по подключению фотореле

   Если требуется управление работой нескольких ламп одновременно, то нужно знать, как подключить фотореле для большого количества потребителей. Для этого понадобится специальный контроллер, который будет получать сигнал от регулятора и соответственно управлять освещением.

 

Перед тем как подключить фотореле нужно удостовериться, что оно подходит по мощностным характеристикам. Если нет, то нужно воспользоваться вспомогательными переключателями. В противном случае датчик может не выдержать нагрузки и выйти из строя.

   При выборе фотореле для уличного освещения стоит обратить внимание на способ его подключения. Наличие специальных клемм для зажимки проводов значительно упрощает монтаж. Если же приходится устанавливать фотореле, схема подключения которого не имеет клемм, то нужно воспользоваться распределительной коробкой. Она надёжно убережёт соединяющие провода от попадания на них воды. Также нужно посмотреть есть ли на корпусе нарисованная схема подключения. Если её нет, то такому производителю не стоит сильно доверять.

   При установке стоит помнить, что минимальный предел срабатывания датчика составляет 5 лк, а это происходит когда на улице ещё достаточно светло. Поэтому экономия при такой чувствительности может быть поставлена под вопрос.

Как выбрать фотореле

   Чтобы правильно выбрать фотореле, необходимо определиться с тем, как оно должно работать, и какие дополнительные функции нужны. Если требуется отключать одну лампочку и время срабатывания не столь важно, то подойдёт недорогое фотореле без возможности регулирования. Оно будет оптимальным решением за счёт цены и функциональности.

   Если же нужно управлять целой линией освещения, то в этом случае понадобится фотореле с регулятором чувствительности. Также понадобится управляющие силовые переключатели, которые будут получать сигнал и выполнять команду для всей линии.

В некоторых случаях, может понадобиться вариант с выносным датчиком. Он удобен тем, что можно поместить само устройство вместе с остальными приборами в щите. В этом варианте нет необходимости в отдельном крепеже для прибора, что делает его более практичным.

Сфера применения управляющего датчика

   В большинстве случаев, подключение фотореле требуется для управления внешним освещением. Но также можно его использовать для других целей. Это может быть управление системой вентиляции, полива растений и другими устройствами.

Преимущества использования регулятора и производители

   Если в цепь подачи питания на освещение установить уличное фотореле, то оно сможет сэкономить большое количество электроэнергии. Это произойдёт за счёт отключения лампы в светлое время суток. Также могут быть варианты совмещения этого элемента с датчиком движения. В этом случае освещение будет работать лишь в тех случаях, когда это необходимо.

   Основными производителями фотореле являются фирмы EKF, TDM, ИЕК и другие. Кроме того, они поставляют и другое вспомогательное оборудование для монтажа и эксплуатации регуляторов.

Вывод

   При использовании фотореле для уличного освещения полностью контролируется период свечения ламп. Они работают лишь в тех временных диапазонах, когда необходимо освещение. За счёт комбинированного параллельного соединения, можно управлять целой системой ламп. Такая автоматизация существенно упрощает эксплуатацию и увеличивает ресурс всей системы.

   В результате использования автоматики экономится значительное количество электроэнергии. Также отпадает необходимость привлечения постоянного человеческого вмешательства для управления освещением.

   Для установки фотореле, схема подключения всегда нанесена на корпусе. Также на нём есть специальный регулятор, который выставляет чувствительность прибора к свету. В зависимости от его положения можно выставить нужную границу срабатывания.

Горячие темы. Советуем почитать!

Срок службы электросчетчика. Когда нужно менять эл... Счетчики, предназначенные для учета и тарификации электроэнергии, применяются уже более 100 лет. В настоящее время все используемые прибор...
Подключение варочной панели и духовки. Схема подкл... Содержание статьи: Основные правила подключение варочной панели ​Алгоритм подключения варочной панели и духового шкафа ...
Подключение светодиодной ленты к сети — схем... Содержание статьи: Основные понятия и виды светодиодных лент RGB Световой поток (Светоотдача) RGB- светодиодной ленты — ...
Выбор и подключение блока питания для светодиодной...    Для подключения потребителей электрической энергии в России действующими стандартами предусмотрена сеть переменного тока 220/380V 50Гц...
Реальные способы экономии электроэнергии в доме и ... Содержание статьи: Как экономить электроэнергию: энергосберегающие лампы и регулировка света Как экономить электрическую энерг...
Трансформаторы для галогенных ламп: виды, преимуще... Содержание статьи: Трансформаторы для галогенных ламп Обмоточные и электронные трансформаторы Выбор трансформаторов ...