Установка датчика движения в цепь освещения. Выбор места для датчика

   Если вас интересует вопрос, как подключить датчик движения правильно, то вы открыли нужную статью. Изучив изложенный ниже материал, вы поймёте, что подключение такового практически схоже с установкой обычного выключателя, а главным отличием между ними является непосредственно принцип работы – механический и автоматический.

Сразу несколько рекомендаций

   В начале статьи хотелось бы дать вам несколько советов и рассказать, чего нужно избегать при подключении датчика движения:

  • Во-первых, любое препятствие в зоне видимости датчика может повлиять на ложное его срабатывание, что приведёт к ненужному включению освещения (речь идёт о деревьях, кустах и т. п.)
  • Правильной работе могут помешать любые источники тепла и электромагнитного излучения (не стоит устанавливать датчик напротив других приборов, излучающих свет)
  • Он работает под определённым углом и будет срабатывать лишь в том направлении, в котором установлен
  • Старайтесь следить за чистотой датчика движения, поскольку грязь на нём может привести к ухудшению качества работы или уменьшению радиуса
  • Датчик движения для освещения не предназначен для работы при больших нагрузках, поскольку средняя мощность такового обычно колеблется в пределах от 500 до 1000 Вт, поэтому подбирайте осветительные приборы по мощности


Вдобавок к предыдущему пункту: в том случае, если вам всё-таки понадобится подключить несколько мощных ламп к одному датчику, используйте в схеме магнитный пускатель: между фазой датчика и лампой устанавливается магнитный пускатель, а с другой стороны от лампы – его катушка.

Подключение одного датчика движения в цепь

   Для начала вы узнаете, как подключить один датчик движения в цепь. На нём есть три клеммных зажима. От одного зажима провод ведётся напрямую к фазе, другая клемма предназначена для нулевого провода, а третья – для подключения осветительного прибора. Как видите, схема подключения датчика движения достаточно проста.

Схема подключения датчика движения - Фото 04

Схема подключения датчика движения — Фото 04

   Если вы хотели бы, чтобы освещение постоянно работало, даже когда отсутствует перемещение в зоне видимости, нужно параллельно подключить выключатель непосредственно к датчику движения. Для этого выключатель подключается от фазы к части провода, расположенного между датчиком движения и осветительным прибором. Когда выключатель разомкнут, то датчик движения будет работать, как того и требуется, но если замкнуть выключатель, то лампа будет работать в обход датчика. Всё достаточно просто.

Подключение нескольких датчиков в цепь

   Теперь попытаемся объяснить, как подключить датчики движения, если их два или более. А требуется это в том случае, если радиус действия такого датчика слишком мал и его не хватает для охвата необходимой территории.

   Нужно подбирать место для монтажа датчика таким образом, чтобы ему открывался наибольший угол обзора. Но в помещениях хаотичной планировки такое осуществить при помощи одного устройства практически невозможно. В таком случае датчики подключаются параллельно к одной фазе! Если подключить датчики к разным фазам, то будьте готовы к появлению короткого замыкания из-за межфазного подключения.

Место для монтажа

   Даже если вы нашли схему датчика движения для освещения, выбрать наилучшее место для установки не так-то и просто. Вы должны учитывать сразу несколько факторов, влияющих на качество его работы. Так, не следует устанавливать его около отопительных систем, кондиционеров, источников электромагнитного излучения (микроволновая печь, радиоприёмники, телевизоры).

   Перед тем, как выбирать место, нужно определиться, как именно датчик движения для освещения будет подключён к сети. Датчики движения работают либо от напряжения сети 220В, либо от батарейки. Более распространёнными являются датчики движения, работающие от центральной сети. Их можно подключить либо через коробку, либо при помощи проводов, идущих от люстры.

   Второй вариант более приемлем ввиду того, что зачастую коробки спрятаны под обоями и даже если вы их найдёте, то без профессиональных навыков и знаний понять, какие именно провода вам нужны, очень сложно. Поэтому и подключать датчик движения советуем от проводов, идущих к люстре.

На практике

   Допустим, вам требуется подключения датчика движения для освещения в ванной комнате. Наверняка у вас там один светильник и расположен он на стене. Датчик движения для освещения лучше всего размещать под ним.

   С другой стороны, если датчик движения будет расположен на улице или в помещении, куда в дневное время суток попадает достаточно количества солнечного света, то нужно позаботиться о настройке датчика. На датчик есть несколько регуляторов, которыми могут быть настроены: время срабатывания, уровень освещенности, уровень шума и чувствительность (позволяет настроить радиус действия). Настройте датчик так, чтобы он не срабатывал при сильном освещении.

   На практике подключение датчика движения следует начинать с его осмотра. На коробке (обычно под клеммами) находится схема подключения датчика движения. Клемм три и имеют они следующие обозначения: L, N и L со стрелочкой. Обычная L обозначает клемму, к которой подключается фаза. N – нулевой провод, а L со стрелочкой – провод для соединения с лампой.

Осмотрите схему, состоящую из светильника и выключателя в помещении. Разберите её и убедитесь в том, что выключатель размыкает фазу. Но может случиться и так, что выключатель установлен на нулевом проводе. Светильник работает, хоть и такой вариант небезопасен.

   Обратите внимание на провода, идущие из стены к люстре. Их два. Зачистите провода и подсоедините клеммную колодку из трёх штук. Схема датчика движения для освещения проста: через верхнюю клемму колодки люстры проведите фазу и замкните её на клемме датчика, обозначенной буквой L. Через среднюю клемму колодки люстры проведите нулевой провод и замкните его на клемме датчика с обозначением N.

   Через среднюю клемму колодки люстры проходят ещё два провода. Один провод подключается к люстре, а другой – ко второй розетке. Фазовый провод от клеммы датчика идёт к другой клемме не напрямую, а через разомкнутое реле. Клемма с буквой L и стрелочкой на датчике движения соединяется с третьей клеммой колодки люстры. К нижней клемме колодки люстры подключают лампочку и дополнительную розетку. Реле будет срабатывать тогда, когда датчик движения зафиксирует какие-либо колебания. Как видите, подключение датчика движения для освещения несложное.

Установка датчика движения в цепь освещения. Выбор места для датчика: 6 комментариев

  1. Егор

    Спасибо за вашу замечательную статью, устанавливал датчик освещение по вашей статье. Установка заняла у меня 4 часа (с условием того, что ездил в магазин за деталями). В статье все понятным языком написано, вспомогательные видео очень помогли, делал это впервые, теперь у меня в подъезде автоматически включается свет, спасибо вам от меня и соседей!

  2. Илья

    Пользуясь рекомендациями вашей статьи смастерил такой же датчик движения. Все получилось с первого раза. Из минусов лишь то, что иногда датчик срабатывает на движение домашнего кота. Чувствительность немного перенастроил.

  3. Артем Андреев

    Прочитал, вдохновился и поставил такой датчик в общем коридоре. Но забыл предупредить соседей — бабушка-соседка вначале испугалась, потом, когда поняла, в чем дело, стала благодарить. Потому как это помогает экономить электроэнергию, а бабушки — они за этим всегда следят.

  4. Стас

    Спасибо, на конец то разобрался, как подключить несколько датчиков. Уже замучался подключать, не как не получалось три штуки подключить. Хорошо попалась эта статья, доступно-понятно описано, как надо подключать. Все получилось, все работает.

  5. Роман

    Давно хотел перед гаражом у себя дома сделать. Как раз такой вариант мне и подошел, подключил все по схеме, только еще предусмотрел козырек от дождя, теперь особенно зимой очень удобно. А еще вариант с выключателем и датчиком теперь у меня в коридоре. Теперь для семьи — папа с руками :)))

  6. Ринат

    Несколько лет назад установили мне датчик движения в прихожей,отличные мастера.Да так хорошо установили что он срабатывал на малейшие движения,даже тогда когда соседи выходили в подъезд. Одно могу сказать намучился я с этим датчиком.Сейчас поставил обычную лампу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Срок службы электросчетчика. Когда нужно менять эл... Счетчики, предназначенные для учета и тарификации электроэнергии, применяются уже более 100 лет. В настоящее время все используемые прибор...
Подключение варочной панели и духовки. Схема подкл... Содержание статьи: Основные правила подключение варочной панели ​Алгоритм подключения варочной панели и духового шкафа ...
Подключение светодиодной ленты к сети — схем... Содержание статьи: Основные понятия и виды светодиодных лент RGB Световой поток (Светоотдача) RGB- светодиодной ленты — ...
Выбор и подключение блока питания для светодиодной...    Для подключения потребителей электрической энергии в России действующими стандартами предусмотрена сеть переменного тока 220/380V 50Гц...
Реальные способы экономии электроэнергии в доме и ... Содержание статьи: Как экономить электроэнергию: энергосберегающие лампы и регулировка света Как экономить электрическую энерг...
Трансформаторы для галогенных ламп: виды, преимуще... Содержание статьи: Трансформаторы для галогенных ламп Обмоточные и электронные трансформаторы Выбор трансформаторов ...