Чугунная ванна или акриловая? Разбираемся какую ванну лучше выбрать. Плюсы и минусы каждой

Выбор ванны: чугун или акрил?

   Оформление ванной комнаты, выбор стиля, конкретных элементов сантехнического оборудования и дизайна – вопрос вкуса и финансовых возможностей хозяина. Но при любом выбранном варианте, от минималистично-строгого санузла до аристократически-изысканных ванных комнат, ванна была, есть и всегда будет королевой этого важнейшего помещения.

   При выборе ванны определяющими факторами являются габариты, функциональные возможности, дизайнерские решения. Но первый, основополагающий вопрос – из какого материала будет изготовлен домашний водоем? Чугунная ванна или акриловая будет украшать ваш санузел? А может стальная? Или мраморная?


   Основное достоинство стальной ванны – сравнительно низкая стоимость. Мраморные конструкции при массе положительных качеств пока недоступны для большинства семей. Поэтому здесь мы рассмотрим ванны среднего ценового диапазона. Изучим известные плюсы и минусы, и будем надеяться, что это поможет вам выбрать между чугунной ванной или акриловой.

Чугун – строгая классика

   Опыт использования чугунных ванн огромен. Еще несколько десятилетий назад этот материал был практически безальтернативным решением. Но и сегодня, при всем богатстве выбора, чугунные ванны по прежнему одни из наиболее востребованных на рынке сантехнического оборудования. Чтобы понять причины подобной стабильности, рассмотрим основные плюсы и минусы использования чугунных ванн.

Плюсы – почему потребители выбирают чугун

  1. Причина первая и, пожалуй, основная – долговечность. Механическая прочность используемого материала плюс химическая устойчивость эмали к воздействию практически любых типов чистящих средств придают привлекательность подобному выбору. При бережном отношении чугунная ванна будет служить столько, сколько вы захотите.
  2. Причина вторая – низкая теплопроводность чугуна и его высокая теплоемкость сохраняют налитую в чугунную ванну воду горячей длительное время. Толстые стенки аккумулируют тепло горячей воды и потом постепенно отдают его обратно, позволяя купальщику понежится подольше.
  3. Эмаль, используемая для покрытия чугуна, обладает высокой прочностью, гладкостью, ее цвета насыщенные и яркие, эмалированная поверхность блестящая и придает конструкции в целом нарядный вид. Отсутствие пор на поверхности эмали облегчает очистку от загрязнений.
  4. Еще одна отличительная особенность чугунных ванн – их большая масса. Даже самые современные облегченные модели весят не менее 100 кг. Это не всегда удобно, но и положительные стороны у такого большого веса есть – чугунные ванны исключительно устойчивы и обычно не требуют каких-то дополнительных мер по укреплению при установке. Кроме того, толстые стенки глушат звуки льющейся воды, не требуя устройства дополнительной звукоизоляции.

Минусы – почему от чугуна отказываются

  1. Первый минус – оборотная сторона  плюса и следствие большого веса чугунной ванны. Из-за массивности конструкции возникают немалые трудности при транспортировке и монтаже. Кроме того, для некоторых зданий следует учитывать дополнительную нагрузку, воздействующую на перекрытия. Особенно это касается ванн большого объема.
  2. Еще один недостаток чугунных ванн также оказывается напрямую связан с их достоинствами. Эмаль, при всей ее прочности и твердости, достаточно хрупкий материал, и, в случае удара, на ее поверхности могут образоваться сколы. Такой скол невозможно устранить подручными средствами, необходимо вызывать специалиста, обладающего специальными инструментами, материалами и соответствующими навыками по реставрации эмалевых покрытий.
  3. Кроме того, даже при внешней целостности, со временем верхний гладкий слой эмали разрушается, покрытие приобретает пористую шершавую структуру. Особенно часто с подобной неприятностью сталкиваются хозяйки, использующие для поддержания чистоты средства на основе щавелевой или ортофосфорной кислоты. В дальнейшем поврежденная эмаль подобно губке впитывает соли железа, содержащиеся в водопроводной воде, желтея при этом и практически не поддаваясь очистке мягкими средствами, так что для сохранения белизны ванны с поврежденной эмалью вновь приходится прибегать к кислотным препаратам.
  4. И, наконец, третий минус чугунных ванн – консерватизм формы. Чугун не обладает достаточной пластичностью, чтобы позволить дизайнерам экспериментировать с причудливыми конфигурациями. Поэтому строгая классическая форма чугунных ванн остается неизменной. Впрочем, сей недостаток для кого-то превращается в достоинство, ведь строгая классика никогда не выходит из моды.

Акрил – новации входят в дом

   Сантехническое оборудование из акрила сравнительно недавно появилось на рынке, однако все чаще выбор между чугунной ванной или акриловой делается в пользу новых технологий. И причина здесь – не только стремление к новизне, но и целый ряд преимуществ нового материала. Так что остановимся чуть подробнее на плюсах и минусах акриловой ванны.

Плюсы – новинка лидирует

  1. Первый плюс акриловой ванны – новый материал захватил лидерство в той сфере, где превосходство чугуна всегда было общепризнанным: в сохранении тепла. Считается, что вода в чугунной ванне остывает до комнатной температуры примерно за полтора часа. То есть скорость охлаждения составляет примерно 1 градус за 5 минут. Скорость охлаждения воды в акриловой ванне – примерно один градус за 10 минут. Конечно, расчеты эти весьма приблизительны, многое зависит от условий в помещении, но одно несомненно – с точки зрения теплосбережения акрил пальму первенства у чугуна перехватил.
  2. Еще один плюс акриловой ванны – отсутствие эмалевого слоя. Возникшие на поверхности неглубокие повреждения, например, царапины, можно зачистить и зашлифовать практически бесследно с применением подручных средств. Поверхность акриловой ванны не такая блестящая, как эмаль, но при этом намного безопаснее, так как может быть сделана нескользящей.
  3. Третий плюс акриловой ванны, который хочется отметить – ее легкость. Масса конструкции обычно не превышает 30 – 40 кг, что позволяет обойтись без услуг грузчиков для перевозки и монтажа.
  4. И, наконец, принципиальное отличие акрила как конструкционного материала – возможность для дизайнера проявить всю фантазию, не загоняя ее в рамки строгих форм. Пластичность акрила, использование при формовании ванн экструзионных и литьевых технологий позволяют создавать сантехнические приборы, приближающиеся по сложности формы к произведениям искусства.

Минусы – над чем еще предстоит работать

  1. Впрочем, не все столь безоблачно. И плюсы нередко идут за ручку с минусами. Самый, пожалуй, неприятный минус акриловой ванны — ее низкая механическая прочность. Тяжелый предмет, упавший в чашу ванны, может нанести материалу очень серьезные повреждения, вплоть до образования пробоин. Так что, решив купить акриловую ванну, стоит быть поаккуратнее с потенциально опасными инструментами. Кстати, если у вас в доме живут крупные собаки, защитите ванну от их когтей.
  2. Как и многие полимерные материалы, под воздействием высоких температур акрил размягчается. Известны случаи, когда акриловая ванна деформировалась при температуре воды чуть выше 70 °С. Правда, говорить в этой ситуации о высококачественном материале не приходится. Качественный акрил размягчается при температуре около 160 °С. Вообще, легкая конструкция нередко создает ощущения неустойчивости и ненадежности. Особенно этот минус акриловой ванны отмечают крупные люди.
  3. При уходе за акриловыми ванными следует использовать только мягкие чистящие средства. Категорически запрещено применение органических растворителей. Убрать загрязнения с поверхность сразу легко, однако если оставить процедуру уборки на потом, удалить въевшуюся грязь будет очень сложно. Не рекомендуется выводить в ванну слив от стиральной машинки – при стирке цветных тканей попавшие в воду красители могут оставить следы на акриле.
  4. И, разумеется, акриловая ванна уступает чугунной в долговечности. Ведущие производители дают гарантию на свою продукцию на 10 лет, при должной аккуратности этот срок может быть значительно продлен, однако с надежностью чугуна акрил пока все же состязаться не может. Впрочем, для кого-то этот минус акриловой ванны превращается в жирный плюс – возможность лет через десять порадовать себя новой ванной.

   Из чего будет изготовлена эта ванна – кто знает. Прогресс не стоит на месте. А пока, выбирая, что приобрести, чугунную ванну или акриловую, взвесьте все плюсы и минусы. И пусть покупка долгие годы радует вас возможностью понежиться в любимом домашнем водоеме.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Как отмыть душевую кабину? Советы и рекомендации п... Содержание статьи: Как отмыть душевую кабину? Как отмыть душевую кабину от застарелых мыльных или известковых налетов? ...
Домашняя сауна в квартире своими руками. Инструкци... Содержание статьи: Домашняя сауна в квартире – от проекта до его реализации Подготовка помещения и этап проектировки ...
Полотенцесушитель для ванной комнаты. Установка св... Содержание статьи: Замена полотенцесушителя в ванной комнате Типы полотенцесушителей Выбор полотенцесушителя ...
Душевая кабина в ванной комнате. Рассмотрим основн...   Маленькие ванные с душевой кабиной не выглядят загроможденными, если использовать кабинку с угловым расположением и прозрачными стенками. Гл...
Дизайн ванной с душевой кабиной. Как разместить ду... Содержание: Как правильно разместить душевую кабину? Размеры и габариты Купить готовый вариант или собрать своими рук...
Как выбрать душевую кабину из всего многообразия. ... Содержание: Типы современных душевых кабин Душевую кабину можно сделать настоящей баней Душевая кабина с гидромассажн...