Домашняя сауна в квартире своими руками. Инструкция как сделать в квартире сауну. Видео

Домашняя сауна в квартире – от проекта до его реализации

   Чтобы получить ответ на вопрос, что же собой представляет домашняя сауна в квартире, и как ее обустроить самостоятельно, предлагаем к прочтению материал данной статьи. Четко соблюдая технологические правила и последовательность работ, изучив возможности помещения, отведенного под парилку, и составив подробный план, можно приступать к делу.


   На первый взгляд может показаться, что реализация такого проекта в квартире многоэтажного дома не имеет законных оснований. Спешим заверить всех, кто хоть немного сомневается – обустройство домашней сауны четко регламентируется соответствующими нормативно-правовыми актами. Со списком организаций, которые курируют выдачу разрешительных документов, можно ознакомиться в местных государственных структурах.

   Процесс монтажа разделяется на несколько этапов. Внимательно ознакомившись с особенностями выполнения работ и прислушавшись к советам профессионалов, каждый желающий сможет понять, как сделать в квартире сауну.

Подготовка помещения и этап проектировки

   Традиционно, внимания заслуживают несколько помещений, в которых можно поместить домашнюю сауну в квартире. Наиболее часто для такой цели используются сантехнические узлы, помещения для ванных комнат, стенные шкафы, лоджии. Иногда в жертву приносится полноценная ванна, которая заменяется компактной душевой кабиной, а на освободившейся территории устанавливается сауна. Более того, не прибегая к сторонней помощи, вы сможете построить сауну в квартире своими руками.

   Для того чтобы определиться с размерами будущей парилки, нужно воспользоваться простой формулой. Ее общая площадь берется из расчета 2 м3 на одного человека (параметры лежанки в готовой сауне равняются 1,8 м х 2 м), а высота потолка должна стартовать от двух метров.

   Когда помещение под сауну выбрано, необходимо обеспечить его вентиляционной и электрической системой.

Советы мастеров. Для большего удобства место для сауны желательно определять вблизи от ванной комнаты.

   Если перед вами встал вопрос, как сделать в квартире сауну, советуем рассмотреть два возможных варианта:

  1. Спроектированная по индивидуальному проекту и самостоятельно изготовленная сауна;
  2. Готовая щитовая или сборная сауна (в том числе инфракрасная).

Готовая конструкция сауны и правила ее монтажа

   Начнем с более простого варианта. Для тех, кто мечтает о маленькой сауне в квартире, производители предлагают готовые решения подобных конструкций. Все они снабжены подробной инструкцией по сборке и монтажу, поэтому такие процессы не вызовут никаких затруднений.

   Одним из преимуществ сборной сауны является ее мобильность. Так, при необходимости, конструкцию можно перемещать и транспортировать. Как правило, состоит такой комплект из каркасных щитов, крепежей, электрической печи и специальной мебели. Как отечественные, так и иностранные производители в качестве внутреннего отделочного материала используют натуральную древесину.

   При сборке щитов необходимо провести герметизацию всех швов. Для этого на каждый стык крепится фольга. Устанавливать сборную кабину можно непосредственно на кафельный пол. Электрическая сауна для квартиры внутри облицовывается обработанной вагонкой из хвойных или лиственных пород дерева. Дверь также изготавливается из дерева. Если в качестве обогревательного оборудования выбраны инфракрасные лампы, специалисты советуют выбирать современную стеклянную дверь с силиконовым уплотнителем.

Советы мастеров. С наружной стороны щиты сауны можно зашить листами гипсокартона и отделать в соответствии со стилистикой жилого помещения.

Спроектированная и обустроенная сауна в квартире своими руками

   Как и в случае со сборной конструкцией, самостоятельно спроектированная домашняя сауна в квартире не требует дополнительной установки пола, и может монтироваться на имеющуюся кафельную облицовку.

Советы мастеров. Если вы раздумываете над тем, как сделать в квартире сауну, и не знаете на каком материале лучше остановиться, отдайте предпочтение готовым панелям для постройки домашней сауны. Они оснащены пазами и крепятся путем их фиксации без применения клеевых составов, тем самым упрощая работу по сборке.

   Стандартный каркас сауны изготавливается из бруса сечением 40×60мм и высотой 2м. Для обеспечения устойчивости конструкцию плотно прижимают к стене и обвязывают на пяти уровнях. В обязательном порядке все стены сауны прокладываются утеплительным материалом (минеральной ватой), поверх которого наклеивается отражающая фольга.

Советы мастеров. Горячий воздух имеет свойство подниматься вверх, поэтому рекомендуется на потолок укладывать три слоя утеплительного материала. Стоит отметить, что потолок для сауны, в отличие от пола, монтируется индивидуально.

   Каркас крепится к основной поверхности через сквозные отверстия, проделанные заранее согласно разметке. Разметка наносится с учетом шага в 50-70см. С наружной стороны основа конструкции зашивается вагонкой.

   Следующий процесс состоит в шлифовке щита и его укладке на все стороны каркаса сауны. Места стыков щита герметизируют резиновой прокладкой и закрепляют уголками для мебели.

   Настало время монтировать лицевой щит с дверным проемом, а за ним потолочный. На данном этапе обычно приступают к прокладке электрической проводки для внутреннего освещения. Кабель необходимо защитить термоустойчивым шлангом. Светильники для сауны должны быть выполнены из закаленного стекла с повышенной защитой от влаги и высоких температур. Все стыки и щели между щитовыми панелями облицовываются плинтусами и наличниками.

Материал для внутренней отделки

   Приступая к этапу внутренней отделки, и задумываясь о том, как сделать в квартире сауну комфортной и качественной следует правильно выбирать облицовочный материал. Здесь все зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. На строительном рынке представлены разнообразные сорта натуральной древесины, специально предназначенной для таких целей.

   Если говорить о хвойных породах дерева, то наиболее популярными являются скандинавская сосна, скандинавская ель и канадская тсуга (хемлок). У каждого из них есть свои особенности, о которых вы можете узнать непосредственно у продавца.

   Что касается лиственных пород дерева, здесь чаще других пользуются спросом ольха, липа и осина. Любителям экзотики придется по душе вагонка из африканского дуба (абаши). Такая древесина интересна своим природным рисунком (темные точки на светлом фоне) и выглядит необычно.

Печь для сауны в квартире

   По понятным причинам в квартирах многоэтажных домов установка печи на углях или дровах не представляется возможной. Для применения в домашних условиях существуют специальные электрические печи для маленькой сауны в квартире. Компактному помещению вполне подойдет электрическая каменка небольшой мощности, которой будет достаточно напряжения в 220В. Принцип работы такой печи заключается в нагреве камней, на которые брызгается вода и от этого создается пар. В современных электрических печах производители предусматривают термостат с панелью управления, интегрированный в корпус.

   Прекрасным решением для сауны, в том числе расположенной на лоджии, будет оснащение инфракрасными обогревателями. К ним прилагается подробная инструкция по установке и эксплуатации.

Наполнение сауны

   Самым приятным этапом обустройства личной сауны, можно назвать ее наполнение необходимыми предметами. Для того чтобы восстановление сил в парилке было комфортным, нужно позаботиться о приобретении качественных лежаков, подставок для ног и других специальных атрибутов. Их выбор в строительной торговой сети достаточно велик.

   Напоследок хочется сказать, что все старания и усилия, потраченные на то, чтобы обустроить сауну в квартире своими руками, принесут свои плоды, и результат непременно порадует обладателей индивидуального уголка для релакса.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Как отмыть душевую кабину? Советы и рекомендации п... Содержание статьи: Как отмыть душевую кабину? Как отмыть душевую кабину от застарелых мыльных или известковых налетов? ...
Чугунная ванна или акриловая? Разбираемся какую ва... Содержание статьи: Выбор ванны: чугун или акрил? Чугун – строгая классика Плюсы – почему потребители выби...
Полотенцесушитель для ванной комнаты. Установка св... Содержание статьи: Замена полотенцесушителя в ванной комнате Типы полотенцесушителей Выбор полотенцесушителя ...
Душевая кабина в ванной комнате. Рассмотрим основн...   Маленькие ванные с душевой кабиной не выглядят загроможденными, если использовать кабинку с угловым расположением и прозрачными стенками. Гл...
Дизайн ванной с душевой кабиной. Как разместить ду... Содержание: Как правильно разместить душевую кабину? Размеры и габариты Купить готовый вариант или собрать своими рук...
Как выбрать душевую кабину из всего многообразия. ... Содержание: Типы современных душевых кабин Душевую кабину можно сделать настоящей баней Душевая кабина с гидромассажн...