Заземление ванны. Как правильно сделать заземление ванной комнаты в квартире

   Большинство современных людей свой день начинают с посещения ванной комнаты. Именно в ней совершаются гигиенические процедуры, а также происходит очищение, расслабление всего организма. Но именно здесь велика вероятность получения различных травм, в том числе и поражение током.

Актуальность заземления ванны

   Раньше в этом не было особой необходимости. Но в настоящее время грамотное и своевременное заземление ванны, которое не потребует особых финансовых затрат и много времени, позволит избежать неприятных последствий, неизбежных при поражении током.


   То, что вода отлично проводит электричество, знают многие, но далеко не все понимают всю опасность, которую могут представлять современные ванные комнаты. Перечислим основные:

  • Неправильный монтаж электрической проводки, нарушение действующих нормативов;
  • Высокая влажность, способствующая быстрому окислению мест соединения проводов, которые не были должным образом защищены;
  • Бытовые приборы, в том числе нагреватели воды, стиральные машины, которые установить так, чтобы при работе с ними не соприкасаться с другими металлическими элементами, в условиях небольшой комнаты бывает весьма проблематично;
  • Оборудование для ванных комнат, напрямую не связанные с электричеством, такие как батареи, трубы, раковины и др., в некоторых случаях, например, при использовании их как нулевого провода или сгорании плавкого предохранителя, могут быть током, причем довольно сильно.

   Этот перечень далеко не полный, а учитывая, что ванная посещается достаточно часто — минимум дважды в день, то решать вопрос обеспечения безопасности для себя и близких все равно придется.

Особенности современного способа заземления ванн

   В соответствии с нормативами безопасного выполнения работ заземление ванны осуществляется через заземляющую шину, которая находиться на общем распределительном щите.

Важно! В новостройках задумываться о том, как сделать заземление ванной, не нужно, поскольку такие работы уже выполнены. В остальных же случаях такая процедура является необходимой, причем количество оборудования в этом помещении значения не имеет.

   К сожалению, во многих многоквартирных домах старой застройки заземления просто нет, но если была осуществлена его реконструкция, то можно смело приступать к работам по защите от воздействия электротока в ванной. При этом не следует пользоваться «дедовским» способом, просто соединяя чашу со стояком канализации или водопровода. В современных условиях такой вариант совсем не подходит, поскольку многие заменили старые трубы и стояки на пластик.

   Приняв решение о необходимости заземления ванной, можно пригласить специалиста, либо сделать все самостоятельно, но обязательно нужно соблюдать правила:

  • Заземляющий провод должен иметь достаточное сечение, для ванной эта величина составляет 6ммІ.
  • Обязательно проверяется надежная изоляции из полихлорвинила, которая должна иметь желто-зеленый окрас. Длина выбирается в зависимости от конкретных условий, но провод не может быть менее 2 метров. Прокладывать нужно таким образом, чтобы исключить случайное повреждение и портить внешний вид помещения, например, внутри стен, за декоративным экраном и т.д.
  • Если в помещении установлены электрические устройства, подогревающие воду, подключение заземления нужно выполнять через защитное устройство, которое обеспечит при необходимости своевременное отключение.
Важно! При выборе заземляющих электродов предпочтение следует отдавать изделиям из меди, поскольку по сравнению со сталью, они обладают большей надежностью и эффективностью. Экономия в этом случае неуместна!

   Сейчас в ванных комнатах встречаются как старые, но по-прежнему актуальные стальные и чугунные ванны, так и более современные варианты — из акрила. Нередки и «джакузи». Не смотря на довольно большое сходство выполняемых работ, каждый из этих вариантов имеет некоторые особенности, о которых следует знать, чтобы не наделать ошибок при решении вопроса: «Как сделать заземление ванны?»

Ванны из металла

   Такое сантехническое оборудование можно разделить так:

  • Старого образца, которые были изготовлены давно, но неплохо справляются со своим назначением. В этом случае заземление ванны займет некоторое время. Сначала нужно с помощью дрели просверлить одну из ножек ванны, используя походящее сверло. Далее нужно вставить в отверстие заземляющую перемычку и закрепить ее, используя болт и гайку снабженную шайбой.
  • Современные изделия оснащены специальным устройством, которое называют лепестком. Именно к нему нужно присоединять заземляющий проводник, что занимает буквально несколько минут.

Заземление металлической ванны - Фото 05

Заземление металлической ванны — Фото 05

Акриловые ванны

   Мнение, что такие изделия не нуждаются в заземлении, ошибочны. Этот материал действительно является диэлектриком, но есть причины, делающие выполнение таких работ нужными:

  • Ванны из акрила способны накапливать статическое электричество и его значение может оказаться довольно высоким. Особенно актуальна такая проблема для изделий, имеющих значительные размеры.
  • Если ванна выполнена из экструдированного полимера, то она не способна сохранять форму, и устанавливается на стальной раме. Именно к ней и подключают заземление ранее описанным способом.

Заземляем гидромассажные ванны

   В связи с тем, что «джакузи» работает от обычной электросети, то для ее подключения следует позаботиться о грамотной установке специальной розетки, имеющий высокий уровень защиты и предназначенной для эксплуатации во влажных помещениях. Ее нужно располагать не ближе чем в 70см от борта ванной и примерно в полуметре от уровня пола.

Важно! Для гидромассажных ванн устанавливается отдельная розетка, оборудованная заземляющим контактом. Осуществлять ее заземление на любые инженерные системы нельзя, также как и использовать неисправную вилку, шнур и др.

   Для безопасности разумно установить УЗО, а также автомат на16А. Их располагают за пределами комнаты, где расположена «джакузи»

   Заземление ванной не является панацеей, но способно защитить от некоторых опасностей и случайностей, которые в этих помещениях происходят нередко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Как обустроить маленькую ванную комнату. Хитрости ... Содержание статьи: Особенности интерьера маленькой ванной комнаты Подбираем освещение для маленькой ванной комнаты До...
Как сделать отверстие в кафельной плитке своими ру... Содержание: Особенности сверления отверстий в плитке своими руками Варианты сверления кафельной плитки Сверление...
Как и чем заделать щель между стеной и ванной... Содержание: Чем заделать щель между ванной и плиткой Заделка зазора силиконовым герметиком Заделка стыка цементным ра...