Принципы и способы зонирования гостиной. Гостиная-спальня, гостиная-кабинет, гостиная-детская


Самые распространенные виды зонирования гостиной

   Деление комнаты на функциональные зоны – необходимое решение для владельцев небольших квартир. Часто это приходится делать в студиях, однокомнатных квартирах или же когда комната так просторна, что ее целесообразно использовать в разных целях.

   В маленькой студии обычно выделяется кухня и комната, которая одновременно служит гостиной и спальней. В этом случае пространство должно иметь три примерно равные части: зона приготовления пищи, гостиная и спальня.

Дизайнер: Валерия Дзюба

kvartira-v-moskve-105kvm-2

   На жилплощади, где есть отдельная кухня, может быть несколько вариантов деления комнаты: одна для приема гостей, другая для сна, работы или размещения детей.

   Кажется невозможным на ограниченном пространстве поместить многое, но благодаря нехитрым советам дизайнеров можно сделать так, что гостиная станет удобной, функциональной и стильной на зависть всем друзьям и знакомым.

   Чаще всего зонирование гостиной имеет несколько основных способов:

  • гостиная и кухня;
  • гостиная и спальня;
  • гостиная и столовая;
  • гостиная и детская;
  • гостиная и кабинет.

   Рассмотрим каждый вариант более подробно и дадим полезные советы.

Гостиная и спальня

   Чтобы спальное место было уютным, нужно хотя бы немного скрыть его от посторонних глаз, отделив от основного пространства.

   Если размеры комнаты позволяют, установите кровать. Но чтобы максимально полезно использовать всю площадь, выбирайте многофункциональную конструкцию с полками для книг и нужных мелочей, а также с вместительными ящиками. Такие образцы есть в продаже, но лучше изготовить кровать по индивидуальному заказу, чтобы учесть все пожелания. Это будет дорого, но вы получите не просто комфортную кровать, а компактное место для хранения.

SFD5223B308EA8E4A5FB1E32D968F877C93

   Какими приемами можно сделать удачное зонирование гостиной и спальни?

  1. Повесить тканевые или японские шторы. Плотные струящиеся занавески станут дополнением классического стиля, а японские хорошо подойдут для современного интерьера. Они компактны и придают комнате дополнительный шарм.
  2. Установить в качестве границы между зонами стеллаж или стенку-горку. С одной стороны это будет место для книг, документов, одежды, а с другой – просто стенка, за которой можно уютно устроиться для сна.
  3. Установить перегородку из полупрозрачного стекла. Это смотрится изящно и стильно. Такой способ можно комбинировать со шторами или стеллажом.
  4. Поставить складную ширму. Ее можно быстро ставить или убирать, когда она не нужна.
  5. Если в комнате просторно, и в ней есть два окна, то перегородку можно сделать из гипсокартона. Тогда зонирование пространства комнаты будет четким и постоянным.
  6. Используйте разные стилевые решения и иные способы освещения. Этот прием целесообразен, когда комната небольшая, и нет возможности устанавливать между зонами ни перегородок, ни стеллажей, ни штор. Можно поиграть с цветовой гаммой, сделав зону гостиной более яркой, а спальню спокойной. Броской и насыщенной может быть обивка мебели, ковер или аксессуары. Вы четко разграничите пространство, если наклеите разные обои на стены.

   Там, где будут располагаться гости, нужно повесить люстру и поставить торшер возле дивана. В спальной зоне над кроватью повесьте бра или сделайте точечное освещение. Все эти способы без дополнительных ограничителей позволят визуально выделить две основные части пространства.

   Как разделить спальню и гостиную, если нет места для отдельной кровати?

  • В маленьких квартирах эта проблема решается просто: покупается большой диван, который каждый вечер превращается в удобную кровать.
  • Важно не экономить, чтобы фурнитура и матрас могли выдержать ежедневные нагрузки.
  • Если все же хочется выделить место для приема друзей, поставьте диван подальше от входа, а на свободном пространстве поставьте столик и два–три небольших мягких стула или маленький угловой диванчик. На стену можно повесить телевизор, который будет удобно смотреть гостям.

Гостиная и кабинет

   Зонирование гостиной и кабинета сделать несложно, потому что в угол любой комнаты войдет письменный или компьютерный стол и стул. Единственное условие – хорошая освещенность, а значит, кабинет нужно обустроить около окна и установить мощную лампу. По возможности отделите рабочий стол стеллажом или тонкой перегородкой.

Дизайн от студии Valkyrie Studio

small-living-room-options

Гостиная и кухня

   Покупая квартиру-студию, хозяева вынуждены продумывать удобное и оригинальное зонирование гостиной и кухни.

   Расскажем о нескольких простых способах, которые помогут грамотно использовать всю площадь.

awesome-breakfast-bar

  1. Если вы хотите отделить кухню от комнаты не только визуально, установите угловой гарнитур так, чтобы он со стороны комнаты образовывал стену. Ее можно обклеить обоями или покрасить.
  2. Популярный способ зонирования – барная стойка. Она может служить обеденным столом и быть границей между комнатой и кухней.
  3. Красиво будет смотреться подиум. Он может быть низким или высоким. Тогда в него можно встроить ящики или выдвижное спальное место.
  4. Самое бюджетное и простое зонирование гостиной можно сделать с помощью цвета. К примеру, подобрать белую кухню, а место для отдыха оформить в оранжевых или синих тонах. Такой контраст зрительно увеличит пространство.

Гостиная и детская

   Родители, которые делят одну комнату с чадами, ломают голову над тем, как зонировать гостиную, чтобы удобно было всем. Соединить в одно целое комнату для взрослых и детей очень сложно. Малышам нужно место для крепкого сна и игр, взрослым хочется отдохнуть после работы, поговорить и посмотреть телевизор. Кроме того, нужно найти место для всех вещей и игрушек.

   В большой комнате лучше установить полноценную перегородку с возможностью закрывать проход в детскую шторами. Другой вариант – раздвижные двери, которые можно полностью открыть днем и закрыть ночью.

Дизайнер: Алекс Катюшин

modern-day-bed

   При ограниченной площади можно провести условное зонирование гостиной и детской с помощью большого, до потолка, стеллажа для книг и игрушек. Он станет отличной системой для хранения основной массы вещей и будет отделять детское пространство от взрослого.

   Ребенку важно понимать, что в квартире есть его собственное место, и при обустройстве комнаты нужно учитывать возраст и индивидуальные особенности малыша, вкусы и предпочтения. Это может отражаться в отделке стен, особенностях декора и освещения. Для этого нужно наклеить забавные обои, изображения любимых героев, повесить интересную люстру.

Дизайнер: Ольга Подгорная

   Детская должна быть расположена у окна, чтобы у ребенка не было проблем со зрением. Для защиты от яркого света, повесьте плотные жалюзи блэк-аут.

В небольшой комнате лучше отказаться от многослойных длинных гардин, так как они занимают много места и накапливают пыль.

Гостиная и столовая

   Необходимость в зонировании гостиной и столовой возникает в одно- и двухкомнатных студиях либо в квартирах с крошечной кухней.

   В гостиной-столовой обязателен большой стол, несколько стульев или мягкий диванчик. Отдельно нужно поставить диван, журнальный столик, а на стену повесить огромный телевизор, который будет видно изо всех точек комнаты.

Дизайнеры: Оксана Панфилова и Людмила Кришталева

3900-8

   Чтобы разделить столовую и гостиную, не нужно сооружать никаких конструкций и перегородок, ведь они служат одной цели – собирать и объединять семью и друзей. Зонирование гостиной комнаты условно и служит для интересного стилистического оформления пространства.

   Удачное решение – выбрать разноплановую мебель или контрастные цвета. Например, в столовую поставить плетеный стол и стулья, а в гостиную кожаный диван и кресла. Поделить комнату на функциональные зоны может небольшой комод, столик для газет, аквариум.

   Желательно использовать разные источники освещения: лампу над столом, точечные светильники или небольшую люстру.

Приемы зонирования гостиной

   При распределении комнаты на части используют несколько самых удобных способов. Они благоприятно влияют на дизайн интерьера и помогают решить насущные проблемы семьи.

   Рассмотрим подробнее, в каких случаях тот или иной способ подходит больше всего для выделения разных зон в помещении.

Раздвижные двери

   Это решение приходит на ум при зонировании комнаты на спальню и гостиную. Ведь именно место для сна хочется отгородить и скрыть ото всех. Легкие раздвижные полотна занимают мало места и просто устанавливаются. Это могут быть пластиковые или стеклянные конструкции.

stilnyi-nelolshoi-interier-v-shvecii-1

   Помимо удобства, они обладают отличными эстетическими характеристиками. Например, двери из рифленого матового стекла выглядят изящно и элегантно. Такие раздвижные двери можно установить в комнате с одним окном, потому что они хорошо пропускают свет. Все эти достоинства подойдут и для зонирования гостиной и детской.

Мебель

   Определить функциональные зоны можно, правильно расставив мебель. Например, чтобы разделить гостиную и столовую, поставьте диван спинкой к обеденной зоне. Станет понятно, что там, где диван и кресла, расположено место для отдыха, остальное пространство – столовая.

velikoepnaya-nebolshaya-kvartira-v-shvecii-49kvm-3

   С помощью расстановки мебели легко зонировать гостиную и спальню. Часто для этого устанавливают стеллажи разной высоты, комоды или столики. Чтобы четко обозначить границы кухни, используют столешницы и барную стойку.

Фальш-перегородки

   Этот способ применяют для большого пространства, которое нужно визуально сократить. Такие небольшие искусственные стенки 1,5–2 м помогают условно разделить просторное помещение на небольшие комнаты. Фальш-перегородки могут быть сплошными или же иметь проемы, которые можно использовать в качестве полок. Они хороши для выделения детской, в которой живет подросший ребенок. Небольшая стена создаст для него иллюзию закрытого пространства.

Подиум

   Надстройка возвышения также разделяет комнату на две части. Достоинства этого приема в том, что он не требует нагромождения мебели, не сокращает площадь и дает возможность использовать ее рационально.

   Подиум лучше устанавливать в комнате с высоким потолком. В больших квартирах зоны, разделенные подиумом, можно дополнительно подчеркнуть отделкой стен и покрытием пола. Небольшое помещение с возвышением лучше оформлять в общем стиле, чтобы оно не казалось загроможденным. 

Шторы

   Шторы делают комнату уютной, поэтому хороши для открытых пространств. Они идеальны для зонирования гостиной и спальни, а также детской для новорожденного. Плотная ткань может полностью закрыть часть комнаты от посторонних глаз, света и создаст расслабляющую атмосферу. Задернув их на ночь, можно спокойно смотреть телевизор, не нарушая покоя спящего. При этом такой способ зонирования не требует больших затрат и при желании его легко заменить на другой.

svetlaya-odnokomnatnaya-kvartira-v-shvecii-51kvm-8


Разные материалы отделки

   Когда мы говорим о разных материалах отделки, мы имеем в виду покрытие пола, стен или потолка. В просторной квартире вы можете каждую часть помещения оформить так, чтобы она была непохожа на остальные. В ограниченном пространстве лучше сохранять единство стиля. Нужно выбрать либо разный пол, либо стены.

Выделяя зону кухни, логично положить на пол керамическую плитку, а в гостиной – ламинат.

   Дизайн гостиной будет выглядеть более выигрышно с зонированием при помощи разного оформления стен. На кухне используем практичную и стильную декоративную штукатурку, а в остальной части – обои. Для разделения спальни и гостиной можно выбирать не только разный цвет, но и структуру. Например, жидкие или тканевые обои.

izyaschnyi-interier-dlya-semi-v-kanade-1

   Отличный способ зонирования квартиры – фотообои. Но наклеивать их нужно лишь в одной части комнаты. Подумайте, на чем вы хотели бы сделать акцент, и выбирайте сюжет. Для маленького помещения идеально подойдут панорамные обои, потому что они будут зрительно увеличивать пространство. На больших площадях хорошо смотрятся цветочные, фруктовые мотивы, изображения людей и животных.

Зонирование светом

   По сути этот метод нужно использовать в каждой рассмотренной ситуации, потому что один источник света неудобен, если мы делим пространство по функционалу.

   Каждая зона должна иметь свое освещение, чтобы каждый, кто в ней находится, чувствовал себя комфортно. Разумно оборудовать точечное освещение для всей гостиной, а также торшеры, бра или небольшие люстры для спальни, детской, кухни и т. д.

Планировка гостиной 18 кв. м.

   Комната 18 кв. м считается довольно просторной для большинства стандартных квартир. Сложности возникают тогда, когда в ней нужно спать, принимать гостей и хранить одежду. Подумаем о том, как сделать грамотное зонирование гостиной и спальни в комнате 18 кв.м.

   Если в доме нет другого места для шкафа, его нужно установить в зале. Хорошо, если это будет встроенный шкаф-купе с зеркальными дверями или фотоизображением, которое дополнит дизайн комнаты. Идея в том, что он должен полностью сливаться с интерьером.

   На такой площади невозможно поставить диван и кровать, поэтому стоит приобрести диван-трансформер. Он может быть линейным или угловым. Перед ним можно поставить небольшой столик на колесах, а рядом тумбочку с лампой для местного освещения. Над диваном можно повесить небольшие полки для фоторамок и книг, это придаст интерьеру домашний уют. Чтобы сэкономить пространство, телевизор нужно повесить на стену напротив дивана.

   Зонирование комнаты 18 кв. м будет сделать легче, если там есть два окна. В этом случае около одного окна можно поставить неширокий диван, который будет раскладываться вперед, а у другого – небольшой круглый стол и несколько мягких стульев. Телевизор лучше повесить в угол, чтобы его удобно было смотреть из разных частей комнаты.

54

Фото зонирования гостиной

   Чтобы понять, как интересно обустроить интерьер одной комнаты, нужно просмотреть фото зонирования гостиной. Вариантов придумано множество, и любой из них реально воплотить в жизнь. Возможно, благодаря этим примерам у вас появятся новые идеи обустройства своей квартиры.

11

Горячие темы. Советуем почитать!

Белая гостиная. Мебель в белой гостиной. Лучшие ре... Какой может быть современная гостиная? Для кого-то это место, где проходят шумные дружеские посиделки, а для других - уютный семейный угол...
Гостиная зеленого цвета. Фото зеленой гостиной, зе... Зеленый – главный естественный цвет, который одинаково хорошо подходит для оформления помещений в классическом и современны...
Желтая гостиная. Фото проектов, которые вам понрав... Желтая мебель в гостиной Желтая мебель в гостиной смотрится стильно и элегантно. Такой вариант отлично подойдет тем, кто ...
Черная гостиная. Фото лучших вариантов темной гост... Черный – благородный, современный, четкий и выразительный цвет. Для оформления жилых помещений обычно он используется в небольшом к...
Дизайн гостиной 16 кв. м. Подборка проектов, котор... Современный дизайн характеризуется воплощением нестандартных идей, необычных решений. Часто, отделанные по типовым правилам помещения, вы...
Дизайн гостиной комнаты. Лучшие фото идеи... Планируя изменить дизайн гостиной, владельцам хочется получить не только красивый интерьер, соответствующий своим вкусам и финансовым возм...