Три идеи как изготовить декоративный камин своими руками. Фото декоративных каминов в интерьере

Фальш камин своими руками

   Для самостоятельного изготовления декоративного очага потребуются пиломатериалы произвольных размеров, инструменты для работы по дереву и фанера.

  1. В первую очередь нужно собрать каркас для будущего камина. Для этого необходимо распилить деревянные бруски по заготовленному эскизу или руководствуясь фото-инструкцией. Далее следует соединить детали конструкции при помощи саморезов.
  1. Готовый каркас нужно обшить фанерными листами, которые крепятся к конструкции обычными саморезами;

  1. Следующим шагом станет подготовка каминного портала к отделке. Нужно ликвидировать все щели и неровности при помощи шпаклевки.
  1. Дождавшись высыхания шпаклевочного раствора можно приступать к отделке портала и фасада камина. Для этих целей могут использоваться самые разные материалы: краска, декоративный кирпич, искусственный камень, лепнина и прочее. Очень эффектно смотрится фальш камин из дерева.

   Таким образом видно, что сделать декоративный камин несложно, достаточно приложить немного усилий и проявить фантазию.

 

Как сделать декоративный камин из листов гипсокартона своими руками?

   Гипсокартон является недорогим строительным материалом, сфера применения которого невероятно широка. Он отлично подходит для оформления искусственного очага в квартире, с ним легко работать и просто декорировать. Изготовить гипсокартонный декоративный камин своими руками совсем нетрудно, достаточно воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Для начала нужно определиться с эскизом. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать подходящий вариант, воспользовавшись интернет-ресурсами. Затем нужно определиться с размерами камина и сделать масштабный чертеж, учитывающий ширину, высоту и глубину конструкции. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться готовыми чертежами.kamin-44

 

  1. Далее необходимо нарезать металлический профиль согласно чертежу. Для этого нужно воспользоваться специальными ножницами для резки по металлу. Нарезанные детали соединяются между собой при помощи саморезов. Полученная конструкция является основой камина, на которую впоследствии будут крепиться листы гипсокартона.kamin-45

 

  1. Если основанием камина станет доска МДФ, то ее нужно установить на место и саморезами закрепить на ней готовую металлическую конструкцию.
  2. Затем, с помощью канцелярского ножа, надо раскроить гипсокартон и подогнать его под размеры каркаса. Листы крепятся к профилю калеными саморезами, образуя портал для камина.kamin-46

 

  1. Далее гипсокартоном оформляется внутренняя ниша, выполняющая роль декоративной топки. Если в этом месте планируется провести светодиодную подсветку, то на данном этапе необходимо вывести все провода.kamin-47

 

  1. Этот этап подразумевает отделку камина. В первую очередь нужно обработать внутреннюю нишу. Ее лучше отделать плиткой, а в задней части и по бокам можно установить зеркала.kamin-48

 

  1. Прежде чем приступить к облицовке фасада изделия, нужно зашпаклевать все неровности, стыки и места крепления саморезов. Для достижения лучшего результата шпаклевку наносят 2 раза, а после ее высыхания, конструкция дополнительно обрабатывается финишной шпаклевкой.
  2. Украсить переднюю часть камина можно любым отделочным материалом, например плиткой, кирпичом, искусственным камнем или мозаикой.kamin-49

   Как видно из инструкции, изготовить декоративный камин своими руками совсем нетрудно даже для начинающего мастера.

 

Как сделать портал для декоративного камина?

   Наиболее подходящим материалом для каминного портала считается гипсокартон. Он легко поддается раскройке и без труда крепится к каркасу.

kamin-50

  1. Гипсокартонные листы нужно разрезать по размеру будущего портала и закрепить их саморезами на готовый каркас.
  1. Чтобы портал для камина имел аккуратный вид, все стыки и неровности нужно скрыть под слоем шпаклевки.
  1. Для декоративного оформления портала подойдет любой отделочный материал, например;
  • Эмульсионная краска;
  • Плитка;
  • Мозаика;
  • Лепнина;
  • Дерево;
  • Искусственный камень;
  • Декоративный кирпич.
  1. При необходимости можно приобрести готовый портал в специальном магазине. Это обойдется дороже, чем собственноручное изделие, но сэкономит время.

Фальш камин в интерьере

kamin-60   Главным достоинством фальш каминов является их универсальность. Они могут имитировать живой огонь в очаге или просто создавать особый акцент в комнате, изменив свою функциональную направленность. Эти аспекты зависят от исполнения имитации камина. Ознакомиться с различными декораторскими приемами можно, просмотрев фото.

   Декор фальш камина можно по-разному, но самым распространенным вариантом, является установка горящих свечей в нише, имитирующей топку. Разные по размеру свечи, установленные в очаге, придают помещению романтичную атмосферу.

   Для придания сходства с реальным камином, в топку можно заполнить настоящими поленьями.

   Очень правдоподобно выглядят дрова, разложенные на металлической решетки, внутри камина. Достаточно установить под решеткой красно-желтую подсветку, что позволить идеально воспроизвести имитацию живого очага.

   Для более рационального использования, топку и каминную полку можно заставить книгами или декоративными элементами, дополняющими интерьер комнаты. Очень красиво на камине смотрятся изящные статуэтки, цветочные вазы или старинные часы.

   Чтобы придать очагу естественный вид, можно украсить топку металлической решеткой и поставить за нее свечи разных размеров. Наилучший эффект будет достигнут если внутри ниши установить зеркала. Благодаря им, фальш камин изготовленный своими руками, будет выполнять функцию декоративного светильника.kamin-66

   По-особенному празднично декоративный камин смотрится в новогоднем интерьере. Его можно украсить гирляндами, елочными шарами или традиционными носочками для подарков. По прошествии праздников это убранство легко снимается, превращая очаг в классическое украшение комнаты.

   Изготовив фальш камин своими руками, мастер по достоинству оценит простоту этого процесса. Для наглядности можно использовать видеоинструкцию, в которой подробно описан каждый этап работы.

 

Камин в интерьере квартиры

   При оформлении квартир современные дизайнеры все чаще стали обращать свое внимание на обустройство каминов в жилом интерьере. Подобное решение не только позволяет придать комнате особую привлекательность, но и наполнит ее неповторимой атмосферой уюта и тепла.

kamin-01

   

   К сожалению, стандартная планировка городских квартир не позволяет оборудовать в ней живой очаг. Но это не значит, что придется навсегда расстаться с мечтой о домашнем камине. Современный рынок предлагает потребителям несколько вариантов очагов, которые отлично впишутся в любой интерьер. К ним относятся:

  • Электрический камин;
  • Биокамин;
  • Фальш камин;
  • Газовый камин.

Электрокамин в интерьере

   Для обустройства такого очага не уйдет много времени и финансовых затрат. Он представляет собой встроенную конструкцию с выступающим порталом. Такое решение позволяет экономить пространство в комнате и может выступать в качестве межсезонного обогрева помещения.

 

Биокамин

   Этот вид искусственного камина является новшеством. Он не требует обустройства дымохода и проведения электропроводки. Оригинальный дизайн таких очагов позволяет использовать их в любой части комнаты и даже встраивать в мебель. Для его функционирования используется специальное биологическое топливо, оно не выделяет копоти и дыма, оставляя воздух чистым.

 

Газовый камин

   Очаг, работающий на основе природного газа, может стать достойной заменой дровяного камина. Благодаря живому огню он способен обогреть комнату и создать уют.

 

Фальш камин

   Такой декоративный очаг отличается простотой в исполнении и гармонично вписывается в любой интерьер. Благодаря незамысловатой конструкции и множеству вариантов оформления, сделать декоративный камин своими руками сможет даже неопытный мастер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Узнаем подробнее про МДФ — что такое, особен... Что такое МДФ МДФ – один из наиболее востребованных материалов для производства мебели. Но несмотря на то, что это название у всех на...
Гранит как строительный материал. Преимущества и н... Гранит, это универсальный природный материал, который используется в строительстве с давних времен. Его прочность, устойчивость к резким перепадам ...
Гардеробная комната в классическом стиле. Проект 2... Автор проекта: Svetlana Nezus Солидность, сдержанность и респектабельность, вот основные характерные черты классического стиля в архитектур...
Кирпичный мангал на даче — обзор основных мо... Мангал из кирпича обзор На костре готовили себе еду еще наши предки, вот и по сей день у людей осталась любовь к природе и пригот...
Система умный дом. Кому нужна такая система и каки... Домашняя автоматизация уже не роскошь, а продуманный шаг в будущее, который уже сегодня приносит комфорт и безопасность, экономию ресурсов...
Из каких материалов посуда лучше и безопаснее. Сра... На полках в магазинах можно встретить самую разнообразную посуду. Она выполняется из различных материалов. Можно приобрести посуду для пос...