Спальня в стиле Арт-Деко. Фото реальных примеров спален от известных дизайнеров. Как обустроить спальню Арт-деко правильно


Интерьер арт-деко: блеск эклектики и великолепия

   Приоритет респектабельной роскоши, авангардная простота в экзотической оригинальности, микс этнических мотивов. Для гурманов эстетики, людей творческих, поклонников художественного изящества винтажной новизны, спальня в стиле арт-деко станет оригинальным открытием.

St_IdeaLab_13

Спальня в стиле арт-деко. Фото

Немного терминологии

   Употребляются названия «Ар-деко» и «Арт-деко». Оба правильные. В 1925 г. на Всемирной Парижской выставке стиль получил свое название как сокращение от слов Arts Decoratifs («декоративное искусство») в длинном названии престижного Международного показа.

 

Важные стилевые штрихи в стиле Арт-Деко

   Стиль арт-деко в интерьере – это абстрактность авангардных форм, позаимствованная от фовизма и кубизма, конструктивизма и футуризма. Египетские мотивы, как часть стиля, «взлетевшие» на пик популярности после открытия гробницы Тутанхамона в начале 20-х прошлого века. Глядя на фото интерьеров отчетливо видны архаичность искусства Ближнего Востока и Греции, колоритный примитивизм африканской и центрально-американской культур, использование ярких красок, современных форм технодизайна.

Стильный интерьер самобытно роскошен. Отполированные драгоценные камни и хрусталь, слоновая кость и красное дерево, эмаль и серебро, латунь и перламутр, крокодиловая, змеиная кожи и экзотические шкуры животных – все это богатый изыск арт-деко.

   Паркет – эффектный цветовой контраст дорогой древесины, эстетичной керамики. Стены – однотонные, мозаичные или витражные, красивый фон для интерьерных предметов. Мебель – строгая геометрия и вертикальность линий, «обтекаемость» форм, дорогая обивка.

 

Реальные примеры спален в стиле Арт-Деко

kv.110-6

Спальня в стиле арт-деко в интерьере. Фото

   Стиль арт-деко в интерьере – это наличие интересного ряда мотивов в отделке, мебели, декоре. Характерно использование квадратов и окружностей, многоступенчатых форм и ломаных линий, бело-черных клавиш рояля. Необычные листья и ветви, мифологические животные, пирамиды и египетские полусферы (символ восходящего солнца), женские фигуры-дуги также являются принадлежностью к аристократичному арт-деко.

   В числе важных стильных особенностей – эргономичный комфорт. Арт-деко – замечательная идея для обустройства комнаты отдыха.

spalnia_artdekospalnia_artdeko2spalnia_artdeko6spalnia_artdeko3

 

   Даже на небольшой площади может быть выполнена спальня в стиле арт-деко. В интерьер можно внести простые и интересные детали. На пол нужно уложить ламинат темного цвета, стены побелить или покрасить в белый цвет. Контраст и простые оттенки сделают обстановку элегантной. Если рядом с кроватью сделать мягкую панель для отделки стены, то оригинальность интерьеру обеспечена. Если спальня небольшая, то стоит разместить кровать у одной стены в середине комнаты, у противоположной стены разместить комод, стол, телевизор. Для создания освещения отличный вариант — шарообразные прозрачные светильники из простого стекла, установленные вразброс по всей комнате.

spalnia_artdeko7spalnia_artdeko8spalnia_artdeko9spalnia_artdeko11

Фото красивой спальни в стиле Арт-Деко

   Арт-деко в интерьере спальни может быть выдержан в более приглушенных цветах. Для создания более интимной обстановки в спальне можно сделать темные стены. Но нужно быть аккуратными с темными тонами, так как они могут визуально уменьшить помещение. Уравновесить эффект может большое зеркало в комнате, или даже 2 по бокам от кровати.

   Лучший вариант мебели в таком интерьере — мягкая с фактурными поверхностями. Много светильников из простого стекла — это лучшее решение в таком интерьере. Стоит уделить внимание элементам декора. Над кроватью стоит повесить черно-белые фото в рамках.

spalnia_artdeko13spalnia_artdeko14spalnia_artdeko15

Черно-белая спальня в стиле Арт-Деко. Фото

   Интересное решение — это спальня в стиле арт-деко в черно-белом оформлении с элементами фиолетового. Такое сочетание смотрится необычно, оригинально и роскошно, как на фото. 2 стены можно сделать белыми, 2 — черными. Идеальное напольное покрытие — наливной пол черного цвета. На него для большего комфорта лучше уложить ворсистый ковер белого цвета. Для отделки стен и потолка используется гипсокартон, который можно покрасить. Кровать располагают у одной стены в центре спальни. Напротив можно сделать стилизованную полочку с ящиками для хранения мелких вещей. Арт-деко в интерьере спальни такого типа предусматривает использование для освещения точечных светильников. В интерьере присутствуют мелкие фиолетовые элементы декора, например, вазочки.

spalnia_artdeko16 spalnia_artdeko17

 

   Другой вариант черно-белого оформления — это спальня с преобладанием светлых тонов. Потолок выполняется белым, стены бело-серыми. Этот вариант для тех, кому больше нравится светлая спальня в стиле арт-деко, как на фото. Для стен лучше использовать обои, чтобы можно было оклеить одну стену обоями с узором, другую — чисто серыми. Пол лучше сделать наливным, чтобы у него была красивая глянцевая поверхность. Мелкую мебель можно поставить у одной стены, а кровать у другой изголовьем к стене. Так будет свободно максимум пространства. Точечные светильники в квадратной оправе будут смотреться сдержано и привлекательно в таком интерьере. Декоративных элементов должен быть минимум. Зеркала на стене и экзотической статуэтки на полочке будет достаточно.

spalnia_artdeko19 spalnia_artdeko20 spalnia_artdeko21

 

   Стиль арт-деко в интерьере спальни позволяет оформить ее в теплых тонах. Многим этот вариант покажется более уютным. Светло-бежевый пол из ламината и бело-коричневые стены из панелей будут сочетаться очень оригинально, это видно по фото. Подвесной потолок из гипсокартона позволит придать загадочности помещению. Кровать традиционно ставится изголовьем к стене. С одной стороны от нее (около окна) можно поставить кресло. С другой стороны от кровати будут уместны низкие тумбочки из дерева. На подвесном потолке лучший вариант — точечные светильники.

   В качестве оригинального декоративного решения можно повесить над кроватью панель-панно с интересным узором в той же гамме, что и вся обстановка, чтобы спальня в стиле арт-деко стала более оживленной.

 

Спальни арт-деко: как обустроить?

   Настоящим шедевром дизайнерского искусства спальня в стиле арт-деко может стать, если учитывать ряд нюансов. Попытаемся в них разобраться.

  • Не бойтесь экспериментировать с декором. Обязательно найдется грань сочетания величественной роскоши и элегантной утонченности.
  • Белый и серый, розовый и тепло-коричневый, красный цвет и оттенки – «цвета арт-деко». Эффектно использование двух основных цветов (черно-белого) и одного для роскоши (бронза, золото, серебро).
  • Неприемлема перенасыщенность мелкими предметами декора.
  • Приветствуется обустройство спальни по принципу контраста: темные стены – светлая мебель, и наоборот. Креативный туалетный столик или пуфик (кресло) – обязательный атрибут.
  • Натуральность материалов, много зеркал, многоуровневое освещение – особенность стиля.

Фото такой спальни можно «подсмотреть», листая сайты дизайна помещений.

 

Мебель и отделка спального интерьера в стиле Арт-деко

   Принадлежность к стилю арт-деко в интерьере спальни подчеркнет главный элемент – кровать. Как вариант – мягкая причудливая и классическая прямоугольная спинка или овальное модерновое изголовье, дорогая обивка. Вся зона у изголовья может быть выделена тканевой драпировкой или рельефными обоями.

   Конусообразные края металлической мебели, массивное – стильны и эстетичны.

   Украсить спальню могут и сами стены. Приветствуются коллажи, интерьерные наклейки, декоративная настенная роспись, черно-белые фото в изысканной раме. Неброский тон орнаментов может стать фоновой картинкой для предметов мебели.

   Стеновая ниша в форме эллипса особо подчеркнет стильную принадлежность, если овал повторится в отделке потолка, пола или проемах дверей. Лепнина на потолке, обрамляющая люстру – превосходный способ подчеркнуть стиль.

 

Цвет, декор, освещение в спальне Арт-деко

Спальный интерьер арт-деко в гармонии союза черного и белого, бордового и белого, бежевого и шоколадного, синего и серого; напыления «под золото», «под серебро» выглядят наиболее выигрышно.

   Как отделочные и декорированные элементы роскоши можно использовать шелковые ткани для драпировок, легкую позолоту, дорогой паркет. Стиль арт-деко в интерьере выразительно подчеркнут шторы – атласные или шелковые, шкура зебры на полу перед кроватью, длинноворсовый меховой коврик, богатое покрывало с подушечками в тон обивке пуфика.

   Для арт-деко характерно и многоуровневое освещение. Элегантны в интерьере хрустальная люстра или цветной стеклянный светильник, лампы или бра у туалетного столика, как дополнение – торшер и светодиодная подсветка.

   Спальня арт-деко – уголок эклектичного великолепия в миниатюре, царство практичного изящества и покоя.

Горячие темы. Советуем почитать!

Дизайн спальни 10 кв. м. Семь идей, которые вы пол... Маленькие комнаты могут вызывать затруднения: какую отделку выбрать, как расставить мебель, чтобы пространство не казалось похожим на клад...
Спальная комната 17 кв. м. в классическом стиле. 4... Автор проекта Павел Полынов Современная классика в спальне 17 кв. м: практичный шик  От дизайна комнаты спальни ...
Дизайн спальни 2016. Новинки 45 фото... Автор проекта JB design Современная спальни 2016 года с желтыми акцентами Автор проекта Svetlana Nezus...
Дизайн розовой спальни 11 кв. м. Фото... В статье использованы работы Алексея Сухова Для создания уютной атмосферы в спальне необходимо использовать материалы равномерной ...
Новинки дизайна спальни 9 кв. м. Фото трех проекто... Автор проекта: студия Ukvartira Дизайн спальни 9 кв.м.  современном стиле с элементами классического стиля – это удачно...
Дизайн интерьера спальни 18 кв. метров. Два отличн... Дизайнер: Олег Чхан На морском побережье: свежие идеи для дизайна спальни 18 кв.м. Фото Неповторимое сочетание скандинавс...