Выбор и подключение блока питания для светодиодной ленты 12 В


   Для подключения потребителей электрической энергии в России действующими стандартами предусмотрена сеть переменного тока 220/380V 50Гц. Поскольку питание светодиодных лент осуществляется от импульсного стабилизированного источника с напряжением 24 или 12V, необходим прибор, преобразующий высокое переменное напряжение в более низкое.

   С этой задачей успешно справляется блок питания для светодиодной ленты (БП). Стабильность и продолжительность работы подсветки обеспечивается грамотным выбором блока питания. 

Блок питания для светодиодной ленты Фото

Блок питания для светодиодной ленты Фото

   Любая из имеющихся в продаже моделей допускает эксплуатацию подсветки в широких температурных пределах, хорошо сглаживает импульсные помехи и имеет корпус, защищающий внутренние элементы от механических повреждений. 

 

Схема питания светодиодных лент — схема блока питания

   Подключить питание светодиодной ленты своими руками не так уж и сложно. Главное – в точности следовать советам, изложенным ниже.

   Перед покупкой той или иной модели выпрямителя (БП) необходимо разобраться с вопросом как подключить светодиодную ленту к блоку питания.

   Светодиодные ленты можно подключить к источнику электроэнергии различными способами. При точном соблюдении схемы питания светодиодных лент даже один мощный прибор способен обеспечить работу как одной, так и нескольких подсветок. 

   Для бесперебойного функционирования схемы с использованием одного БП важно соблюдать условие – мощность блока должна минимум на 30% превышать суммарную нагрузку.

   Для параллельного подключения второй светодиодной полоски к одному блоку потребуется дополнительный удлинитель – провод, сечение которого составляет не менее 1,5 мм. Соблюдая полярность, один его конец подключается к выходу БП, второй – к полосе №2. В этом случае ток будет подаваться не по дорожкам первой подсветки, а по подсоединенному проводу. 

   Когда применение крупногабаритного мощного БП неприемлемо, используются маломощные блоки питания для светодиодных лент 12 вольт. Схема подключения предусматривает наличие отдельного БП для каждой полосы диодов. Здесь также понадобится удлинитель – провод, подключаемый к сети 220 V и к конкретной ленте, но его сечение может быть меньше – достаточно 0,75 мм. Хотя в данном случае монтаж более сложный, подобная схема подключения часто применяется на практике, поскольку предусматривает использование БП небольших габаритов. 

 

Куда спрятать блок питания светодиодной ленты?

   Место для размещения БП подбирается с учетом:

  1. используемой схемы подключения;
  2. количества приборов-выпрямителей;
  3. габаритов блоков.
   Крупногабаритный мощный блок питания для светодиодной ленты в квартире сложно сделать незаметным – необходимо оборудовать специальную нишу.

   Подходящими вариантами для размещения крупного БП могут быть специально проделанное отверстие в мебели или отдельная полка на стене, оборудованная с не просматриваемой стороны стола.

блоки питания для светодиодных лент 12 вольт

блоки питания для светодиодных лент 12 вольт

   В случае с малогабаритными блоками питания (не более 250х150х100 мм) все намного проще:

  1. можно спрятать под обшивку потолка;
  2. вырезать специальное место в гипсокартонной стене;
  3. установить БП в стеновой нише.

 

Блок питания для светодиодной ленты – виды и особенности

   Негерметичные или открытые блоки мощностью в 100 Вт используются для питания потребителей в закрытых жилых и нежилых помещениях. Приборы этого типа легко определить: как правило, они отличаются самыми большими размерами и весом, имеют соответствующую маркировку IP20.

   Стенки корпуса предусматривают перфорацию, обеспечивающую отвод тепла, изготавливаются из пластика или листового металла. Область применения: питание аппаратуры. Место для размещения: специальные шкафы или аппаратные ниши.

   Следует помнить, что негерметичные приборы не имеют защиты от попадания влаги, поэтому их не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах.

блок питания для светодиодной ленты 12в

блок питания для светодиодной ленты 12в

   Для применения в уличных условиях подойдет блок питания для светодиодной ленты 12в, герметичный корпус которого исполнен из листового алюминия. Хотя такой прибор имеет значительный вес (более 1 кг) и габариты, он отлично отводит тепло, имеет хорошую защиту от неблагоприятного воздействия природных факторов (солнце, мороз, дождь, снег) и маркировку IP66. 100 ватт мощности такого БПбудет достаточно для работы подсветки из двух лент. Область применения: подсветка уличных вывесок.

   Полугерметичные (всепогодные) БП можно отнести к разряду универсальных приспособлений. Приборы используются как в закрытых помещениях, так и на улице. Блок применяется дляпитания для светодиодной ленты 12в,имеет степень защиты IP54 и корпус из листового металла.

   Лучшее решение на сегодняшний день – герметичный блок питания для светодиодной ленты с корпусом из пластика. Мощность прибора не превышает 75 Вт, он полностью защищен от попадания влаги, имеет малые габариты и вес. Даже используя для питания двух светодиодных лент два БП этого типа по 50 Вт, их легко скрыть от человеческих глаз в любом уголке помещения. Место применения: подсветка интерьеров.

 

Как рассчитать мощность блока питания?

   Мощность блока питания для светодиодной ленты зависит от подключаемой к нему нагрузки. Если для небольших потребителей достаточно БП на 40 Вт, то для более солидных конструкций может понадобиться прибор, мощность которого достигает 0,5 кВт.

   Для грамотного расчета мощности БП необходимо знать:

  1. число светодиодов, задействованных для подсветки; 
  2. нагрузку (потребляемую мощность), создаваемую 1 метром полосы светодиодов – берется из таблицы;
  3. общую длину ленты (стандартный размер – от 1 до 5 м);
  4. коэффициент запаса kз = 1,2.

1. Определяем общую нагрузку. Для этого потребляемую мощность 1 метра умножаем на метраж светодиодной ленты.

Общая нагрузка полосы: Pобщ= Pм × L 

2. Для точного расчета мощности БП общую нагрузку умножаем на коэффициент запаса kз.

Pбп = Pобщ × kз

   Поскольку в схеме подключения присутствуеттакой элемент, как RGB контроллер, конечный параметр мощности БП определяется с учетом мощности контролера – ее значение обычно не превышает 5 Вт.

 

Популярные модели блоков питания для подключения светодиодных полос

   Современная промышленность предлагает потребителю широкий выбор блоков питания для подключения светодиодных полос. Блок питания для подключения групп светодиодов подбирается с учетом параметров напряжения, необходимого для работы подсветки (12 или 24 V соответственно), требуемой мощности и места эксплуатации.

Модель PV-15.

pv15

   Самый маломощный импульсный блок питания для светодиодной ленты 12в мощностью 15 Вт, используется для подключения ленты, рассчитанной на напряжение 12 вольт. Имеет влагозащищенный алюминиевый корпуси встроенный сетевой фильтр, защищающий от перепадов напряжения. Расчетное время эксплуатации превышает 200 тысяч часов. Оптимальный вариант для размещения на улице. Цена изделия составляет 560 руб. за штуку.

Модель PV-40.

pv40

  По конструкции – аналог PV-15 с увеличенными параметрами мощности – 40 Вт. Предназначен для подключения лент светодиодов, работающих от напряжения24/12 вольт. PV-40 – блок светодиодной ленты по ценев пределах 1000 рублей.

 

 

 

 

Модель LV-50.

   Особенность конструкции – герметичный пластиковый корпус. Импульсный блок питания имеет защиту от перепадов напряжения, короткого замыкания в сети и предназначен для эксплуатации в уличных условиях.

   Встроенный сетевой фильтр обеспечивает устойчивую работу блока в условиях российских электрических сетей. Эксплуатируется при температурах от минус 25 до плюс 40 градусов по Цельсию. Время наработки – более 200 тысяч часов. Цена изделия – 1050 рублей.

Модель LPV-100.

100

  Импульсный блок питания средней мощности – 100 Вт. Предназначен для подключения лент с напряжением 24/12 вольт, имеет герметичную конструкцию и корпус из алюминия. Для изделия характерна защита от перенапряжения, перегрузки, КЗ. Идеально подходит для устойчивой работы в условиях российских электрических сетей. Расчетный период эксплуатации – более 200 тысяч часов. LPV-100– качественный блок питания для светодиодной ленты, цена которого не превышает 2250 рублей.

Модель SUN-400.

400    Блок питания повышенной мощности импульсного типа – отличное решение для обеспечения работы светодиодных лент. Обладает защитой от КЗ, перепадов напряжения. Принцип охлаждения – свободная конвекция воздуха. Обеспечивает работу лент, рассчитанных нанапряжение24/12 вольт в закрытых помещениях, мощность – 400 Вт. Успешно прошел испытания на работоспособность в условиях российских электрических сетей. Цена изделия – 3600 рублей.

Горячие темы. Советуем почитать!

Срок службы электросчетчика. Когда нужно менять эл... Счетчики, предназначенные для учета и тарификации электроэнергии, применяются уже более 100 лет. В настоящее время все используемые прибор...
Подключение варочной панели и духовки. Схема подкл... Содержание статьи: Основные правила подключение варочной панели ​Алгоритм подключения варочной панели и духового шкафа ...
Подключение светодиодной ленты к сети — схем... Содержание статьи: Основные понятия и виды светодиодных лент RGB Световой поток (Светоотдача) RGB- светодиодной ленты — ...
Реальные способы экономии электроэнергии в доме и ... Содержание статьи: Как экономить электроэнергию: энергосберегающие лампы и регулировка света Как экономить электрическую энерг...
Трансформаторы для галогенных ламп: виды, преимуще... Содержание статьи: Трансформаторы для галогенных ламп Обмоточные и электронные трансформаторы Выбор трансформаторов ...
Актуальное для россиян — как подключить люст... Содержание статьи: Как подключить люстру Что такое люстра Практическое подключение светильника Как подключит...