Цветок невеста. Уход в домашних условиях


Многим садоводам полюбилось нежное комнатное растение, названное в простонародье Невестой. Однако это растение имеет и вполне научное название. В биологических справочниках оно числится под именем Кампанула (Campanula), что в переводе означает «колокольчик». Цветок Невеста комнатный, название научное которого малоизвестно, завоевал большую популярность благодаря своей неприхотливости и нежной красоте.

Campanula06

Комнатный цветок невеста: уход

Описание растения невеста

Цветок Невеста комнатный представляет собой небольшое травянистое растение. Его выделяют ползучие и свисающие побеги, обильно усеянные белыми или голубыми цветами, по своей форме отчетливо напоминающими звезду. Причем, находчивые цветоводы, окрестив растение с белыми цветами Невестой, нарекли ее собрата голубого цвета Женихом. При этом, нередко комнатные цветы Жених и Невеста высаживаются в одну емкость. (Комнатный цветок Жених и Невеста фото).

Листья Кампанулы покоятся на длинных тонких черешках, имеют окрас светло-зеленого цвета и округло-сердцевидную форму с зубчиками по краям. Собранные гроздьями цветы достигают 4 сантиметров в диаметре. Период интенсивного цветения длится с начала июня по конец октября.

Кампанула относится к многолетним растениям, поэтому, при правильном уходе, комнатные цветы Жених и Невеста в течение нескольких лет могут радовать владельца красотой своих ярких лепестков.

Цветок Невеста комнатный обладает побегами нежно-зеленого цвета. Во время летнего цветения они покрываются обильной россыпью небольших цветов. Чтобы продлить период цветения нужно тщательно удалять подсохшие бутоны.

Campanula08

Разновидность растения невеста

В домашних цветниках хорошо разрастаются несколько видов растения:

  • Колокольчик равнолистный имеет мелкие светло-салатовые листочки и голубые цветы. В высоту растение не превышает 20 сантиметров. В последние годы цветоводам удалось добиться появления у этой разновидности Кампанулы лепестков белого цвета, получивших название Альба, и лепестков, окрашенных в розовато-лиловый цвет, названных Майа.
  • Колокольчик ломкий имеет мясистые листья, голубые цветы и длинные побеги, превышающие в длину 30 сантиметров.

Campanula05

Уход за растением невеста

Уход за комнатным цветком Невеста достаточно прост. Это растение весьма неприхотливо. Вырастить его можно из семян. Во время роста Колокольчик нуждается в хорошем освещении и обильном поливе. Поскольку Кампанула имеет длинные свисающие побеги, высаживать это растение лучше всего в подвесные кашпо. (Комнатный цветок Невеста фото).

Чтобы Кампанула обильно цвела необходимо при уходе за ней придерживаться советов специалистов на тему: цветок Невеста комнатный, как ухаживать. Советы эти не сложные, а эффект превосходит все ожидания.

Воздух. В летний период, когда растение интенсивно цветет, температура окружающего воздуха должна быть достаточно комфортной, но не превышать 25 градусов выше нуля. В зимнее время цветок находится в полуспящем состоянии, в этот период его лучше всего содержать при температуре около 12 градусов тепла. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, поэтому с весны и до осени его можно смело выносить на улицу или выставлять на балкон.

Освещение. Кампанула любит обильный свет, однако ее следует укрывать от прямых лучей жаркого солнца.

Влажность воздуха. Кампанула плохо переносит засуху, поэтому в летний период специалисты рекомендуют периодически опрыскивать листья растения свежей водой.

Полив. Летом поливать растение следует гораздо чаще, чем зимой. Кампанула хорошо переносит воду любого качества, даже жесткую.

Пересадка. В случае, когда растение разрастается и возникает необходимость в его пересадке, процедуру лучше всего проводить ранней весной.

Обрезка. Чтобы подготовить растение к очередному сезону цветения весной нужно аккуратно обрезать верхушки побегов. На нижних частях из заснувших на зиму почек вырастут молодые ростки.

Питание. Как и любое растение Кампанула нуждается в подкормке, поскольку почва, в которой она растет, со временем истощается. Подпитывать растение можно небольшим количеством минеральных и органических удобрений. Делать это лучше всего в период роста растения. Периодичность подкормки должна составлять 1-2 раза в месяц.

Размножение комнатного цветка невеста

Размножаться Кампанула может:

  • делением;
  • черенкованием;
  • семенами.

Самым простым способом размножения Невесты и Жениха является деление куста. Процедуру рекомендуется проводить ранней весной. Для этого нужно вынуть Кампанулу полностью из емкости и аккуратно разделить растение на несколько частей, не стряхивая при этом с корней землю. Если земля слиплась в один большой ком, его можно разрезать с помощью ножа. Не следует разделять растение на слишком мелкие части.

Черенкование также можно отнести к популярным способом размножения Кампанулы. Производится эта процедура также весной. Для этой цели нужно аккуратно оторвать молодые побеги, достигнувшие 10-20 сантиметров в длину. Оторванные части можно либо поместить в сосуд с водой, либо высадить в горшок, заполненный смесью земли и торфа. Во втором случае посадки нужно поместить в прохладное помещение с температурой воздуха в пределах 12 градусов тепла и поливать водным раствором фитоспорина. После того, как черенки подрастут, следует осторожно прищипнуть верхушку, чтобы простимулировать рост боковых побегов.Комнатный цветок Невеста, уход за которым не приносит особых хлопот, благодарно дарит владельцам свою нежность и красоту. Считается, что этот прекрасный цветок приносит семейное счастье молодоженам, поэтому его часто дарят новобрачным.

Цветок невеста комнатный. Уход

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...