Декабрист — домашний цветок. Уход


Когда скучным тоном усталого ученого-всезнайки начинают объяснять парадокс жизни и цветения этого растения: культура родом из стран южного полушария, и в то время, когда в наших широтах зима, в широтах тамошних в самом разгаре лето – вам все понятно и просто.

Но стоит только увидеть эти таинственно мерцающие неправильно-несимметричной формы цветки, «повисшие» на кончиках темно-зеленых побегов – «струй» – и ни о каких парадоксах времени и пространства думать уже совсем не хочется – хочется только любоваться и восхищаться! Только бесконечно наслаждаться этим бесценным сокровищем, распускающим свои бутоны в месяц самых коротких дней и самых длинных ночей, в месяц, самый скупой на свет.

Декабрист_03

Домашний цветок декабрист. Как ухаживать

Месяц, взорванный им, фонтаном словно светящихся изнутри цветов – «фонариков», явившихся прямо с волшебного карнавала бразильских джунглей: белых, розовых, лососевых или красных. Цветов культуры с трудно запоминающимся именем «зигокактус», больше известного под названием народным: декабрист.

Цветок декабрист: как ухаживать в домашних условиях

Несмотря на всю необычность и самого растения, и условий его жизни, уход за цветком декабрист не слишком сложен, просто совершаться он должен с волшебной регулярностью ритуала, который тоже достаточно прост.

Декабрист_10

Внимание! Стоит сразу же предостеречь неопытного кактусиста от двух самых главных ошибок:

  1. Декабриста не следует поворачивать «поудобнее», чтобы обеспечить его светом, а себя – зрелищем, хорошо наблюдаемым с любимого дивана. Растение само знает, с какого края ему зацвести, любое вращение, а тем более перенос в другое место приведет к сбрасыванию набранных бутонов!
  2. Регулярное «оглаживание» побегов изысканным абразивом колышущегося тюля, равно как и прикосновение к цветкам и бутонам пальцами даже самыми восхищенными и осторожными приведет к тому же результату!

Декабрист_09

В остальном же уход за цветком декабрист сводится к работам самым обычным: поливу, подкормкам, при возникновении такой необходимости – к пересадке.

Самой деликатной из процедур является размножение-деление – кто же откажется от удовольствия видеть в своем доме еще один цветущий декабрист! Перспектива очень заманчивая, только вот места в доме может больше не оказаться. Но и поделиться черенком-отростком с другим энтузиастом-цветоводом тоже дело и святое, и приятное.

Комфортное тепло и мягкий полусвет

Еще одним «узловым» моментом может стать попытка создать культуре для скорейшего набора бутонов и по-настоящему мощного цветения истинно тропическую жару. Вот этого делать нельзя ни в коем случае!

Внимание! Только при содержании при температуре от 17 до 21° C уход за цветком декабрист способен увенчать растение дивной красоты цветами.

Изысканный комфорт полуденной и послеполуденной полутени – еще один пункт договора между хозяином и растением об условиях цветения. Солнце способно не только приласкать зеленые «руки» декабриста, но и спалить их до ожогов! Поэтому пусть в первой половине дня в комнате будет много рассеянного – не прямого – света, а со второй следует дать возможность зигокактусу вспомнить родную сумрачную сельву.

Растение, отполыхавшее розовыми зарницами цветов, прищипнув верхушки побегов (просто «выкрутив» на каждом последний его сегмент, а не срезав его), следует отправить в место более темное и прохладное – ему пришло время «подремать» до марта.

Вода: сколько ее требуется для полива?

Если писать раздел для книги «Цветок декабрист: как ухаживать в домашних условиях», то главу о поливе кратко можно бы сформулировать так: полив не должен превратиться в муку ни для растения, ни для расхлебывающего его последствия хозяина. Расхлебывающего в буквальном смысле! «Перелитый» декабрист может:

  • сбросить бутоны и цветы;
  • остановиться в росте;
  • загнить

Полив проводим в зависимости от степени влажности грунта. Зимой это делается не чаще раза в неделю, в сезон покоя – не чаще раза в месяц. Летом – поддержание грунта влажным. Постоянно! Поливать водой лучше «мягкой», отстоянной.

Опрыскивание допустимо проводить только в комнате лишь достаточно теплой, в период же понижения температуры, необходимый для успеха цветения, не следует дополнительно охлаждать растение, распыляя над ним воду.

Сокращая полив с августа, плавно подводят растение к сезону набора цвета, наращивание зеленой массы к этому времени должно полностью прекратиться.

Чтобы в почве можно было жить!

Не слишком мощная система корней декабриста говорит об особенностях грунта амазонских джунглей: на него все время что-то падает сверху – и он мгновенно прорастает жизнью, даже не успев уплотниться. Поэтому сажать зигокактус в горшок слишком глубокий не следует, лучше, если он будет пошире, но не настолько, чтобы растение в нем «потерялось».

Внимание! Проницаемость для воздуха, необходимого корням… как воздух – это закон выращивания зигокактуса-декабриста. Здорового и цветущего! Изготовленная собственными руками песчано-компостная смесь (в соотношении 1:2), сдобренная торфом либо опилками с толикой древесного угля будет комфортной средой обитания для корней цветка-любимца всей семьи.

А как часто нужно подкармливать декабриста?

Июнь – октябрь. Это время подкорма культуры комплексным удобрением в жидком виде. Затем процесс приостанавливают, чтобы не стимулировать нарастание зеленой массы, а плавно переключить силы растения на закладку бутонов. В период же цветения водный раствор «кактусовых» удобрений с полной «обоймой» азотистых, фосфорных и калийных солей 1 раз в 10 дней будет очень кстати.

Декабрист_07

С выращиванием декабриста возникли проблемы?

Комнатное растение полностью зависит от воли хозяина, у него нет выбора условий жизни. И если они становятся несовместимыми с его физиологией, оно заболевает. Вдруг как из ниоткуда нападает паутинный клещ или ложнощитовка. Либо почва заражается фитофторой, заведшейся от избытка влаги в грунте. Поэтому осмотр только кажущихся неподвижными, но полных внутри кипучей жизнью побегов, необходимо проводить регулярно, на корню истребляя любую поселившуюся на них заразу, более культурно называемую инфекцией или вредителями.

Если декабриста «заели» вредители и момент для лечения упущен либо оно не дает результата, укорените здоровый черенок, взятый с растения.

Домашний цветок декабрист: как ухаживать? Просто любить!

Важно помнить главное: вся жизнь растения – это одна сплошная подготовка к цветению, и период «выбрасывания бутонов» не должен превратиться в период выбрасывания опавших бутонов в мусорное ведро! При условии же «хорошего поведения» хозяина растение вознаградит его с королевской щедростью, подарив второе цветение.

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...