Как бороться с белокрылкой на комнатных растениях

Комнатные растения нередко поражаются насекомым-вредителем – белокрылкой. В последнее время она распространилась в теплицах, а также в открытом грунте. Чтобы обезопасить свои цветы от белокрылки, требуется знать методы профилактики и способы борьбы.

belokrylka17

Профилактика появления белокрылки на домашних цветах

Для эффективной профилактики требуется знать некоторые факты о белокрылке. Это насекомое родственно тлям и питается соком растений. Размеры его совсем небольшие, но заражение обнаружить несложно. Если дотронуться до растения, то с него станут разлетаться совсем маленькие насекомые белого цвета. Это и есть белокрылки.

Другой признак – наличие яиц и личинок на нижней стороне листьев. У пораженных растений листья и цветки быстро обесцвечиваются, увядают и опадают.

В домашних условиях белокрылка на комнатных растениях может размножаться круглый год. Особенно сильно от нее страдают розы, примулы, фуксии, герани и орхидеи.

Меры профилактики основываются на обнаружении белокрылки и ограничении ее распространения:

  1. Все купленные растения следует внимательно осмотреть и поместить в карантин, т.е. отдельно от других комнатных цветов.
  2. Внимательный осмотр имеющихся растений позволит своевременно выявить заражение, до того, как будет нанесен значительный вред.
  3. Растения следует регулярно мыть под душем и протирать их листья влажной мягкой тканью или губкой.

Белокрылка на комнатных цветах. Как бороться

Избавляемся от белокрылки: народные методы

Вариантов как бороться с белокрылкой на комнатных растениях народными способами существует несколько.

Как только заражение насекомыми будет обнаружено, надо ежедневно протирать листья растения с нижней стороны. Яйца и личинки удаляются механически и новые поколения вредителей развиваться не будут. Сроки жизни взрослых насекомых невелики, поэтому примерно через пять недель растения окажутся свободными от белокрылки. Такой способ подходит в том случае, если комнатные цветы имеют крупные и достаточно жесткие, неопушенные листья.

Взрослых вредителей ловят при помощи пылесоса или клейких ловушек. Применяют покупные липкие ленты для ловли мух, но можно сделать ловушку самостоятельно. Для этого лист твердого материала окрашивают в желтый цвет. Он привлекает белокрылок. Поверхность смазывают густой жидкостью, например касторовым маслом или канифолью. Подготовленную ловушку ставят рядом с растением.

Помогут избавиться от белокрылки на комнатных растениях инсектицидные средства для животных. Это может быть шампунь от блох, спреи или капли.

belokrylka13

Избавляемся от белокрылки: химические средства

Народные методы эффективны, если белокрылка на комнатных растениях только появилась. При сильном заражении нужны более сильные, специализированные средства.

Спросить, как бороться с белокрылкой на комнатных растениях можно в садовом центре. Обычно рекомендуют следующие препараты.

  • Спрей «Нокдаун-эффект» — натуральное средство от насекомых производства компании «Бона Форте». Оно отличается эффективностью и безопасностью. Его можно применять в домашних условиях.
  • Препараты Актара, Актеллик, Оберон помогут избавиться от белокрылки на комнатных растениях очень быстро. Однако их не стоит применять в жилом помещении. Растения выносят в сад или на балкон, ставят в большие полиэтиленовые мешки и опрыскивают выбранным средством. Мешки завязывают и оставляют на несколько часов в затененном месте. После такой обработки растения промывают под душем.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...