Комнатные цикламены: уход во время и после цветения

Цикламен – оригинальное и довольно распространенное домашнее растение. При должном уходе поражает одновременно своей нежностью и четкостью линий. Идеальной формы листья, покрывающие грунт сплошными холмиками, имеют четкий рисунок и гладкий рельеф.

cyclamen_11

Цветы, гордо и относительно высоко возвышающиеся над ковром из листьев, похожи на бабочек, стрекоз и сказочных фей одновременно.

Такой романтикой цикламен готов радовать своих хозяев практически весь холодный период года – с сентября по май, создавая в комнате уют, покой и неповторимую ауру нежности.

Однако это растение из капризных. При неправильном уходе оно сбрасывает листья, может происходить загнивание корня, наблюдаться тусклость окраски цветов и уменьшение их объема.

cyclamen_1

Домашний цветок цикламен. Уход

Общая характеристика

Основными свойствами цикламена являются:

  • Тенелюбивость;
  • Склонность к относительно низким температурам воздуха (15 градусов);
  • Влагоустойчивость – предпочтительнее полив из поддона и опрыскивание воздуха в сухом помещении;
  • Подкормка с содержанием калия.


Домашние цветы цикламен расположить лучше на некотором расстоянии от окна с восточной или западной стороны, исключая попадание прямых солнечных лучей. Цикламен предпочитает осеннюю погоду, хотя в слишком затемненном помещении листья потеряют интенсивность окраски. Красиво смотрятся горшки с цикламеном на напольных подставках, расположенных на уровне окон.

cyclamen_10

Любит растение влажный воздух, однако опрыскивание – не самый лучший вариант. Предпочтительнее открытая поверхность жидкости, свободно испаряющаяся в окружающую среду. Например, можно поставить горшок с растением во влажный гравий или просто в емкость с водой.

Поливать нужно по мере высыхания земляного комка, лучше «восходящим» способом – посредством впитывания жидкости через отверстия в дне горшка. Таким образом, смачивается нижняя часть грунта и отсутствуют условия для загнивания корня. Избыток влаги негативно влияет на растение – его листья желтеют и теряют жизнеспособность. Воду для полива желательно применять мягкую,снижая жесткость методом отстоя или кипячения.

Уход за домашним цветком цикламен включает подкормку растения на протяжении всего периода цветения – 2-3 раза в неделю удобрениями для комнатных растений. Однако излишек химических веществ будет сказываться на увеличении листовой массы – интенсвиность цветения увеличиваться не будет.

Температура воздуха в помещении не должна быть выше 20 градусов, а для персидского вида – не более 14-16о.

Пересадку растения следует проводить по мере увеличения корневой системы до объема имеющегося горшка, однако у цветка не должно быть слишком много свободного места – не более трех сантиметровой прослойки между стенкой и имеющимися корнями.

cyclamen_09

Размножается растения двумя способами:

  • Делением корня;
  • Семенами.

Первый способ является более простым и приемлемым. Продезинфицированным ножом ровно разрезать корневой клубень, оставляя на каждой половине почку для побега. Места разреза можно присыпать измельченным активированным углем либо просто комочком той же почвы. После легкого подсушивания клубней, посадить их в подготовленный грунт на глубину 3-4 см.

Пересаживание семенами более ответственно и скрупулезно:

  • Семена замочить в растворе марганцовки;
  • Грунт разместить в невысокой емкости и сделать сантиметровые бороздки;
  • Заложить семена на расстоянии сантиметра друг от друга;
  • Поставить емкость в теплое место и лучше накрыть пленкой для создания собственного микроклимата;
  • Тщательное наблюдение позволит определить момент пересаживания молодых растений в горшки. Это необходимо сделать примерно через 5 месяцев.

Цветы цикламены. Уход и размножение

Уход за растением по окончанию цветения

С окончанием весны период цветения заканчивается, листья желтеют и опадают. Возникает естественный вопрос: как ухаживать за домашним цветком цикламен летом? Теплый и солнечный период года растение должно провести в прохладном темном помещении с периодическим увлажнением почвы. «Засыпая» до осени, домашние цветы цикламен набираются сил, чтобы вновь порадовать своих хозяев своей романтической красотой.

На этот период подкормку земляного комка не проводят, ограничиваются только поливом по мере необходимости.

Некоторые молодые особи готовы радовать хозяев круглый год – их цветение продолжается и летом. В таком случае нужно только порадоваться и продолжать обычный уход.

cyclamen_03

Домашний цветок цикламен: уход в момент цветения.

Период цветения, длящийся на протяжении 7-8 месяцев в году, требует от хозяев внимания и заботы. Получив условия, благоприятные для своего роста и цветения, растение отблагодарит хозяина сполна своим внешним видом и позитивной аурой. Основными условиями такого взаимопонимания являются:

  • Затененное от прямых солнечных лучей, но хорошо освещенное помещение;
  • Достаточный, но не избыточный полив;
  • Влажный воздух;
  • Подкормка грунта.

Уход в домашних условиях за цветком цикламен требует постоянного внимания. Особенно опасны ранние признаки заболеваний:

  • Пожелтение листьев;
  • Отмирание цветов;
  • Деформация наземной части;
  • Гниение корневой системы.

В таких случаях стоит установить причину происходящего и срочно начать реанимационные мероприятия.

Ответ на вопрос: «Цветок цикламен: как ухаживать в домашних условиях?» следующий: строго соблюдать правила классического ухода и внимательно наблюдать за каждым растением.

Существующие цветовые и видовые палитры растения позволяют широко использовать этот цветок в самых сложных вариантах дизайна помещения: от оформления фасадов здания до придания шарма беседкам, лоджиям и балконам. Так, даже небольшая гостиная только выиграет от украшения цветущими цикламенами.

Сложен ли уход за цикламеном зимой?

Зима для растения – период цветения, время, когда ему требуется много сил и энергии. Вот почему настолько важно соблюдать правила:

  • умеренный полив (почва не должна быть перегружена влагой, но и не вызывать пересыхания тонких нитеобразных корней). Поливать лучше в утренние часы для максимального положительного использования влаги;
  • оптимальная температура воздуха в помещении составляет 14-16º. По результатам наблюдений цветок может выдерживать и ее значительные колебания в сторону уменьшения, вплоть до 2º;
  • света зимой не должно быть мало, поэтому летнее затенение снимается с середины сентября;
  • помещение должно проветриваться: застой влажного воздуха создает благоприятный условия для размножения возбудителей болезни растения;
  • подкормка должна проводиться с использованием азотного удобрения. С дозами следует быть аккуратным: переизбыток азота может сжечь нежные волоски корней. Полезно удобрение, содержащее калий (калиевая селитра).

О неправильном уходе цветок сам даст знать: скручиванием листьев, изменением их формы, пожелтением, появлением крапчатости, поредением цветов и другими признаками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...