Самые красивые вьющиеся растения и лианы для дома. Названия и фото


Самые популярные и красивые вьющиеся цветы комнатные, названия которых вы найдете в этой статье, условно делятся на цветущие и нецветущие. Многие из них не требуют специальных условий выращивания, красиво смотрятся в интерьере и быстро разрастаются.

вьющиеся растения

Цветущие вьющиеся растения

В каталог вьющихся комнатных цветов, наиболее популярных среди садоводов, входят восковой плющ, вьюн, кампанула и ампельная бегония. С их помощью украшают полки, этажерки и специальные цветочные подставки. Они создают живописный вид и уютную обстановку.

Цветение воскового плюща (хойи) наступает в благоприятный период и длится несколько месяцев. В это время комнатный вьющийся цветущий цветок переставлять с места на место нельзя. Не рекомендуют даже поворачивать его вокруг своей оси. Он может перестать выбрасывать соцветия. Они имеют форму зонтиков и собраны из мелких душистых цветков желтого, белого или розового цвета. Сердцевина шестиконечных бутонов обычно ярче основного тона. Название растение получило из-за плотных глянцевых листьев, будто бы покрытых воском. Чтобы они имели сочную окраску и не опадали, хойю выращивают на подоконнике западного или восточного окна. Летом полив должен быть умеренным, зимой – еще более редким.

Совет: чтобы правильно определить частоту полива воскового плюща, следует обратить внимание на влажность грунта. Главное правило – он не должен пересыхать.

ипомея

Комнатный вьюн (ипомея) отличается нежными яркими граммофонами синего и голубого цвета. Они равномерно растут на тонком стебле, постоянно обновляясь. Сухие бутоны необходимо срезать для поддержания декоративного внешнего вида. Ипомея нуждается в хорошем поливе и освещении. Однако допускать чрезмерного полива и слишком яркого освещения нельзя. Это вредно для растения.

Рекомендация: не располагайте ипомею на сквозняке, она будет чахнут, и погибнет.

 

 

восковой плющ

Вьющиеся комнатные растения. Фото

 

Кампунула – это цветок вьющийся комнатный с мелкими цветами белого или голубого цвета. Цветение обильное с начала лета и до середины осени. Это растение еще называют женихом и невестой, и различают по окраске. Еще одно распространенное название – комнатный колокольчик. Побеги кампанулы достигают в высоту 20 см и начинают стелиться на подоконник. Для хорошего самочувствия и роста требуется свежий воздух, хорошее освещение и частый полив во время цветения.

На заметку: цветок вьющийся комнатный с белыми цветами летом выносят на балкон или в палисадник. На свежем воздухе и при достаточном количестве солнечного света он цветет лучше.

 

кампанула

Ампельная бегония – это дорогостоящий цветок вьющийся комнатный с определенными требованиями к влажности, составу почвы и температуре окружающей среды. Если сразу создать бегонии подходящие условия – с ней не возникнет проблем, она благодарно отзовется на уход. Располагают горшок в хорошо освещенном месте, но свет должен быть обязательно рассеянным. Поливают грунт тогда, когда он подсох сверху. Заливать или засушивать растение не рекомендуется. Зацветает бегония весной. Этот период полив увеличивают и вносят в грунт специальные удобрения. Бутоны пропадают к середине осени, наступает период покоя. В это время удобрение почвы прекращают. В магазине можно купить различные гибриды бегонии, в том числе вьющийся комнатный цветок с красными цветами, белыми, розовыми, полными и махровыми.

ампельная бегония3

Вьющиеся комнатные растения. Фото

Декоративно-лиственные виды вьюнов

Отличают лиственные вьющиеся цветы комнатные названия, а еще форма листьев. Они бывают резной или остроконечной формы, имеют однотонную или пеструю окраску от светло-зеленого до ярко-сиреневого цвета. К самым популярным видам относятся такие:

Плющ обыкновенный — это цветок вьющийся комнатный с листьями красивой формы. Окраска может быть как однотонной, так и пестрой. Плющ с зелеными листьями в белую крапинку лучше располагать в солнечном месте, так как в тени он утратить свою особенность. Пестрота станет менее выраженной. Поливать плющ нужно умеренно, при этом ему нравится частое опрыскивание не холодной водой.

Совет: для того чтобы сформировать плющ ставят опору. Это может быть проволока, металлическая конструкция или натянутые шнуры. Разрастаясь, он красиво заплетает основание, превращая его в зеленый ковер.

Плющ обыкновенный

Выращивание сциндапсуса не занимает много сил и времени, так как он приемлет любые предложенные условия, быстро адаптируясь к ним. Другими словами, его можно поставить в тень, а можно выбрать солнечное место. Перепады температуры ему тоже не очень страшны. Сциндапсус – это цветок вьющийся комнатный с листвой в форме сердец яркого зеленого цвета и характерными светлыми пятнами на них. Растение быстро растет, выпуская новые побеги. Их пускают по опорам вверх, или ставят горшок на шкаф и дают им свободно свисать. Чтобы сделать побеги более пышными, их периодически прищипывают.

Совет: если сциндапсус оголился у корней, подрежьте его верхушки, дайте прорасти корешкам и подсадите их в горшок ко взрослому экземпляру.

Сциндапсус

Известный комнатный вьющийся цветок, его название – традесканция, отличается пестрой окраской и обильной листвой. При правильном уходе с помощью побегов традесканции можно создавать живописные растительные картины. Особенность традесканции в том, что она спокойно переносить частичную обрезку кроны, хорошо отзывается на внесение удобрений, а срезанные побеги быстро укореняются и разрастаются. Поэтому растение легко обновлять и размножать. Зимой традесканцию помещают в светлое место и умеренно поливают. Летом притеняют от жаркого солнца и поливают часто. В летнее время листья традесканции нуждаются в опрыскивании.

традесканция

Лазящий филодендрон по форме листвы похож на сциндапсус, но при этом имеет однотонную зеленую окраску. Молодые листики с обратной стороны окрашены в багровый цвет. Их поверхность – глянцевая, бархатная на ощупь. Для выращивания подирают место с рассеянным светом. Зимой для дополнительной подсветки используют лампы дневного света.

heart leaf philodendron

Комнатный цветок березка вьющаяся или цисус – распространенное неприхотливое растение. Длинные побеги цепляются за выступы на поверхности при помощи усов, заплетая плоскость. Березку не нужно заливать, лучше чаще опрыскивать. Она отзовется постом новых молодых побегов.

березка вьющаяся

Выращивание ползучего фикуса потребует от цветовода внимания и заботы. Если он попадет на сквозняк или под прямые лучи солнца – крона осыплется. Но в светлом месте, при умеренном поливе и периодическом увлажнении воздуха фикус будет хорошо расти.

фикус

Цветущие лианы: тунбергия

Вьющиеся комнатные цветущие цветы часто путают с лианами. Это не страшно, ведь они во многом похожи внешне и требуют подобных условий роста. Среди цветущих лиан садоводы выделяют тунбергию. Ее выращивают из семян и придают форму ампельного растения или пускают побеги плестись по опорам. Они могут вырастать до 2 м в длину. Уход заключается не только в своевременном поливе, но и в прищипывании кончиков ростков, удалении засохших бутонов. Не стоит допускать вызревания семян. Растение будет тратить силы на созревание семян, вместо того чтобы выпускать новые бутоны. Тунбергия относится к однолетним цветам, ее не сохраняют до следующего года, так как она теряет декоративный вид.

тунбергия

Вьющиеся комнатные цветущие цветы и лианы быстро разрастаются, не требуют специальных условий. Их удобно выращивать в условиях городской квартиры.

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...