Уход за азалией в домашних условиях. Как поливать, какой должен быть грунт?

Азалия в горшке – настоящее украшение любого дома и гордость цветовода. Это очаровательное растение притягивает взгляд пышной, цветущей розово-алой «шапкой». На протяжении столетия оно набирает популярность у флористов всего мира. Азалию выращивают на открытых территориях в Азии, Японии, Европе и Северной Америке. Это довольно капризное и привередливое растение, но правильный уход за азалией поможет украсить дом и добиться длительного цветения.

Что это за цветок азалия?

azaliya03

Это зеленое растение с бесподобными цветами в комнатном цветоводстве приобретает большую популярность. Азалия представляет собой небольшой, высотой не более 20-25 см куст с овальными, плотными, темно-зелеными листьями и белыми, розовыми или красными крупными цветами.

Уход за азалией в домашних условиях очень кропотлив и начинающему флористу может показаться трудным. Цветок достаточно требователен к поливу, температурному режиму и освещению, но при правильном уходе за азалией комнатной, ее владелец будет вознагражден щедрым цветением. Если вы приобрели это растение и хотите научиться, как правильно за ним ухаживать, нужно освоить несколько важных правил. В противном случае нежный и капризный цветок очень быстро погибает.


Освещение для азалии

Этот цветок не терпит яркого солнца, поэтому уход за азалией в домашних условиях предполагает правильное освещение:

  • для размещения горшечного растения идеально подходят подоконники с восточной стороны;
  • если место для растения определено в подставке или на полочке, то лучше выбирать южные комнаты, в них больше света, который так необходим для выращивания азалии;
  • азалия не относится к светолюбивым растениям, но и сильно затененные места для ее расположения тоже не подходят, поэтому важно найти оптимально освещенное место без палящего солнца.

Температура для азалии

Цветок не переносит жару. Поэтому подоконники, под которыми установлены радиаторы отопления, для него не подойдут категорически. Для цветения и нормального роста азалии нужна прохлада. Нежелательно, чтобы температура воздуха была выше 15 градусов.

В летнее время цветок можно пересадить в сад, выбрав тенистое место. Чтобы не повредить корневую систему, опытные цветоводы делают это, не пересаживая растение из горшка. Правда, чтобы обезопасить грунт от попадания вредных насекомых, на горшок натягивают капроновый чулок или обворачивают его мелкой сеткой.

При уходе за азалией комнатной, следует помнить, что в жаркое время года она не цветет, а когда начинают закладываться бутоны, азалию лучше поставить в прохладное место. Комфортнее всего цветку в это время при температуре до 10 градусов.

Полив азалии

Опытные цветоводы для ухода за азалией всегда имеют отстоянную воду либо талый снег. Цветку просто необходимо, чтобы почва в горшке всегда была влажной. Часто для этих целей прямо на грунт кладут снег, который медленно тает и увлажняет его. Важно не перелить воду. Иначе корни цветка могут загнить.

При уходе за азалией следует помнить и другие правила полива:

  • избегайте излишнего заливания грунта водой;
  • используйте только мягкую отстоянную или дождевую воду;
  • опрыскивайте цветок только из пульверизатора с мелким рассеивателем;
  • добавляйте в воду для полива лимонный сок (до 10 капель на ведро);
  • не пересушивайте почву.

Полив – один из важных составляющих ухода за азалией комнатной, поэтому к режиму увлажнения нужно отнестись очень серьезно.

azaliya01

Влажность воздуха и подкормка азалии

Для азалии губителен сухой воздух. Помочь цветку перенести сухость от отопления в квартире можно, используя частое опрыскивание. Но и этого будет не достаточно. При выращивании азалии важно правильно организовать естественное увлажнение почвы.

Выбирайте для горшка более глубокий и широкий нижний поддон.

Заполните его дренажом. Подойдет галька или кусочки моха сфагнума.

Следите, чтобы в поддоне всегда была жидкость. Если вода быстро испаряется, чаще доливайте ее.

Чтобы растение получало необходимые минеральные вещества, нужно использовать правильную подкормку. Вряд ли можно найти более капризный цветок, чем азалия, уход в домашних условиях за ней очень не прост. Поэтому, не экспериментируйте, самостоятельно подбирая удобрения, а сразу спрашивайте в цветочном магазине комплексную подкормку для этого цветка.

Весной и летом подкормку проводят каждую неделю. В осенне-зимний период растение нуждается в суперфосфатах, которые вносятся 1-2 раза в месяц. Недостаточно удобренная почва, как и неправильный полив, могут стать причиной редкого цветения азалии или вообще отсутствия бутонов.

azaliya10

Размножение азалии

Азалию можно размножить различными способами, но лучше всего использовать тот, который не вызовет много вопросов и доступен даже начинающему цветоводу — размножение черенками.

В этом вопросе, главное, правильно выбрать черенок. Слишком молодой и зеленый отросток быстро завянет в воде, а очень толстый и сильно задеревеневший будет долго укореняться. Лучше выбрать что-то среднее. Размножением азалии эффективнее заниматься в весенний период.

  1. Срежьте черенок.
  2. Обработайте его срез стимулятором роста и корнеобразования.
  3. Посадите в сфагновый торф.
  4. Накройте контейнер с черенком полиэтиленом, можно и стеклянной банкой.
  5. Ежедневно опрыскивайте саженец водой.

Для эффективного укоренения азалии нужен теплый климат. При температуре 25 градусов и достаточном опрыскивании, первые корешки появятся уже через несколько недель.

Размножение и выращивание азалии семенами – процесс трудоемкий, часто неэффективный и используется в основном опытными цветоводами для выведения новых сортов.

Если у вас есть взрослый, разросшийся куст, то его можно размножить простым делением. Для такого размножения подходят 3-4-летние растения. Делить куст нужно очень осторожно, чтобы не повредить тоненькие, очень ранимые корешки цветка. Отделенное растение пересаживается в готовый грунт. Если условия, которые вы создадите саженцу, будут комфортными, оно быстро приживется, и уже в первый сезон окружающие будут любоваться красотой и пышным цветением азалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...