Уход за кальцеолярией в домашних условиях. Виды цветка с фото

Кальцеолярия – декоративное растение с яркими разноцветными цветками двугубой, шаровидной формы и плотными, зелеными, опушенными с внутренней стороны, листьями. Специалисты выделяют 2 группы этого цветка – кустарниковую и травянистую. У последних цветки крупнее, а их раскраска разнообразнее. Растение подходит как для клумбового, так и для домашнего содержания.

Виды кальцеолярии с фото

Calceolaria rugosa – кальцеолярия морщинистая

Прямостоячее однолетнее растение с мелкими желтыми цветками. Высота стебля может достигать полметра. Активная фаза цветения начинается в июне, а заканчивается поздней осенью.

Calceolaria rugosa

Calceolaria purpurea Graham – кальцеолярия пурпурная

Травянистый многолетник с лопатчатыми листочками и мелкими бутонами-коробочками. На фото кальцеолярия с пурпурно-красным цветением, но оттенок может отличаться. Высота стебля 40-50 см. Растение цветет до поздней осени.

Calceolaria purpurea Graham


Calceolaria mexicana – кальцеолярия мексиканская

Яркое, оригинальное растение с насыщенно-желтыми венчиками соцветий. Ствол малолистный, диаметр цветков-«башмачков» всего 5 мм. Высаживают для бордюрного оформления или в балконные ящики.

Calceolaria mexicana

Calceolaria herbeohybrida Voss – кальцеолярия гибридная

У этого вида мягкие, покрытые пухом с внутренней стороны, листья и разноцветные бутоны-венчики. Нередко окрас соцветий разбавлен пятнышками или точками, как на фото кальцеолярии. Бутоны могут иметь разные оттенки на одном кустике.

Calceolaria herbeohybrida Voss

Уход за кальцеолярией в домашних условиях

Кальцеолярия не любит слишком высокую температуру воздуха и сухость. Чтобы домашний цветок кальцеолярия радовал глаз, ему нужна влажность. Поэтому лучше всего установить горшок с растением в кашпо, в котором будет уложен торф. Дренаж следует постоянно увлажнять. При уходе за кальцеолярией не используют опрыскивание листьев и цветов, это вредит нежным опушенным бутонам и побегам растения. Оптимальная температура в комнате должна быть в пределах 15-17 градусов. Если в помещении слишком жарко, кальцеолярия перестает цвести и может погибнуть.

Домашний цветок кальцеолярия не переносит яркого солнца. Для его содержания лучше выбирать светлые места, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Если вы выращиваете это цветок на балконе, то оберегайте его от ветра. Особенно внимательно следует ухаживать за кальцеолярией в период цветения. В это время лучше отставлять горшок с растением в слегка затемненное место, тогда оно даст большее количество бутонов. В зимнее время, для того чтобы обеспечить достаточное освещение, кальцеолярию подсвечивают электрическими лампами.

Кальцеолярия требует усиленного полива во время цветения, и умеренного, когда оно прекращается. Во время формирования бутонов домашний цветок кальцеолярию следует поливать регулярно, но следить за тем, чтобы не было застоя воды. В зимние месяцы, когда растение отдыхает, его поливают реже, слегка увлажняя субстрат.

Чтобы растение пышнее цвело, его удобряют минеральными подкормками. Делать это нужно не чаще 3-4 раз в месяц. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после пересадки растения, а когда оно перестает цвести, подкормку вносить перестают.

Кальцеолярия: уход в домашних условиях

Чтобы сформировать красивый, пышный куст, используют пасынкование и прищипывание:

  • при пасынковании убирают боковые побеги, отрастающие по краям;
  • при прищипывании убирают часть над 2-3 парами листьев, также можно удалить побеги, формирующиеся в листовых пазухах.

Если убрать лишние листья, кальцеолярия начинает пышнее цвести. Но такой уход за растением приводит к измельчению бутонов.

Если вы хотите, чтобы на подоконнике росло красивое, ярко цветущее растение, не ленитесь высаживать новые экземпляры каждый год. Перезимовавшая кальцеолярия, как правило, вытягивается и дает мелкие и более редкие бутоны, чем молодое растение. На зиму домашний цветок кальцеолярию убирают со света, а полив сводят до минимума, следя, чтобы грунт не засыхал. Весной растение возвращают на освещенный подоконник, и оно начинает цвести.

кальцеолярия01

Оптимальный состав грунта:

  • дерн – 2 части;
  • листовой грунт – 1 часть;
  • торфяной субстрат — 1 часть;
  • песок — Ѕ часть.

Уход за кальцеолярией в домашних условиях довольно хлопотный, требует своевременного полива и внесения удобрений, но длительное цветение растения стоит того. Если вы решили вырастить этот цветок к весне, чтобы он цвел все лето, то сеять его на рассаду нужно в июне. Семена закладывают в песчаную почву, стараясь не углублять. Контейнер с грунтом ставят в теплое, не слишком солнечное место, накрыв пленкой. Почву увлажняют и постоянно проветривают, чтобы она не загнивала. Молодые всходы пикируют, как только появится 5-6 побегов, и еще через 6 недель рассаживают в более вместительный горшок.

Можно размножить кальцеолярию черенкованием. Для этого используют боковые стебли. Чтобы кальцеолярия выглядела более пышной, в один горшок сажают несколько черенков, которые полностью укоренятся через месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...