Фиалки комнатные: уход в домашних условиях. Фото и названия видов


Признание в комнатном цветоводстве домашние цветы фиалки получили, благодаря доступной агротехнике выращивания и удивительному разнообразию форм и расцветок.

Типологическое разнообразие фиалок комнатных

Сложно запомнить все названия видов цветов. Фиалка имеет удивительное сортовое многообразие. Широко распространена фиалка Вильямса, являющаяся холодостойким растением. В комнатных условиях она превосходно проявила себя как ампельный цветок, выращиваемый в подвесных кашпо.

фиалка Вильямса

Фиалка Виттрока представляет собой многолетник с крупными одиночными цветками, имеющими разные конфигурации внешних краев лепестков и широчайший цветовой спектр. За всю историю селекции создано много гибридных сортов.

 
Фиалка Виттрока

Цветок фиалка уход в домашних условиях

Насколько прекрасны и разнообразны домашние цветы фиалки, фото демонстрирует в полной мере. Например, Хемалис представляет группу компактных зимостойких растений с насыщенной окраской лепестков, привлекающих ценителей раннего цветения. Особенно хороши следующие сорта:

Helios – золотисто-желтые бутоны;

Mars – глубокая синяя расцветка с темными пятнами;

 
MarsNorth Pole – белоснежные цветки;

Himmels Onigin – нежные голубые лепестки;

Jupiter – верхние лепестки окрашены в белый цвет, а нижние имеют пурпурно-фиолетовый оттенок.

Jupiter

Фиалка Универсал F1 радует обильным цветением, компактная, представлена 10 сортами. Выделяется Rococo с пестрыми лепестками, Flamenco с красно-оранжевым колером, Глаз тигра с колоритной коричневато-желтой гаммой.

Flamenco

Фиалка Тримардо относится к быстро растущим комнатным растениям с обильным цветением. Самые красивые представители – нежно голубой Adonis, темно-красный Cardinal, сине-фиолетовый Lord Beaconsfield с белым парусом, черный Mohrenk Onig.

Lord Beaconsfield

Цветок фиалка уход в домашних условиях

Фиалка Швайцер Ризен имеет крупные выразительные цветки. К наиболее интересным сортам в этой группе относятся темно-красный Abendglut, синий Alpensee, фиолетовый Bergwacht, абрикосовый Orange Sonne, золотисто-желтый Firnengold, белый Firnenschnee.

Firnengold

Если рассматривать современные селекционные комнатные цветы, фиалка представлена несколькими сериями. Среди них ценители обращают пристальное внимание на Crystal Bowl F1, Maxim F1, Joker F2, Weseler Fis, Giant Forerunner, F1 Springtime, Padparadja F2, Crown F1, Regal F1.

К старинным сериям этих комнатных растений относятся Quedinburger Riesen, Fancy F1, Fama F1, Chalom Supreme, Cats F1, Majestic Giants, F1 Magnum, Irish Molly.

Фиалка Тарабарская пестролистная появилась, благодаря селекционному скрещиванию фиалки эйзанской и фиолетовой пестрой. Почитается в Японии, имеет несколько сортов: Dancing Geisha, Silver Samurai.

Silver Samurai

Агротехнические особенности выращивания комнатных фиалок

Коллекционирование фиалок облегчается тем обстоятельством, что особенности ухода за ними практически идентичные. Несмотря на доступность агротехнических приемов, позволяющих понять, как ухаживать в домашних условиях за фиалкой, выполнять их необходимо в полном объеме, чтобы получить в полной мере наслаждение от великолепия цветущей фиалки.

Достаточное освещение играет ключевую роль, так как при его дефиците растение выглядит слабым и вялым. Предпочтительнее рассеянный свет без наличия обжигающих прямых лучей. Если комната имеет южную ориентацию, то следует принять меры по обеспечению затенения. Влаголюбивым фиалкам по душе придется кухня. В зимний сезон, чтобы сохранить цветок фиалка, уход в домашних условиях должен предусмотреть помещение ламп рядом с домашней оранжереей для обеспечения дополнительной подсветки, создавая 13-14 часовой световой день.

Важно для создания крепкого, долго цветущего зеленого уголка из фиалок грамотно организовать режим полива. Это растение достаточно восприимчивое и капризное, не переносит пересыхания земляного кома, и не будет хорошо развиваться в чрезмерно увлажненной почве. Вода берется отстоянная комнатной температуры. Перерывы между поливами составляют неделю в осенне-зимний сезон и 3 – 4 дня – в летний. Опытные цветоводы ориентируются на состояние почвенной смеси. Вода осторожно льется непосредственно на поверхность грунта, не допуская попадания капель на листья или точки роста цветов, чтобы не вызвать их загнивания.

Можно наливать воду в поддон. Когда ком напитается влагой, нужно обязательно излишки жидкости вылить. Чтобы обеспечить нужную влажность окружающего воздуха, рядом с горшками ставится емкость с водой. Опрыскивать фиалки нельзя.

1327316532_fialka6

Цветок фиалка уход в домашних условиях

Грунт для качественного роста фиалок нужен не просто питательный, но и рыхлый с легкой структурой. Судя по отзывам некоторых цветоводов, почвенная смесь, предлагаемая в магазинах, плохо смачивается водой. Можно найти выход, приготовив состав из огородной земли с добавлением небольшого количества песка. Данная смесь предварительно прогревается в духовке, что позволяет обезопасить от личинок и грибков. В горшке обязательно обустраивается дренажная подушка (удобно использовать керамзит).

Подкормка входит в уход за домашней фиалкой, являясь одним из обязательных агротехнических приемов. Азотные удобрения полезны молодым растениям для развития стеблей и листового покрова. В период формирования бутонов обязательно вносятся калийно-фосфорные комплексы. В течение активного цветения взрослые растения подкармливаются с периодичностью через две недели комплексным удобрением, приобретая универсальные его разновидности или специально адаптированные для фиалок. Питательный раствор, разведенный по инструкции, осторожно вливается на грунт или добавляется в воду для полива, налитую в поддон.

Методики избавления от вредителей и болезней

Борьбу с негативными последствиями болезней обязательно включают в уход в домашних условиях за цветком. Фиалка в случае избыточной влажности грунта может получить образование гнили на основании стебля, которая ослабляет растение. Следует пересадить его в новую почвенную смесь и отрегулировать режим полива.

Светло-желтые разводы и пятна на кроне могут стать причиной размножения сосущих вредителей – оранжерейных трипсов. Взрослые насекомые достигают длины узкого тельца до 1,5 мм, имеют бурый окрас. Личинки отличаются желтоватым оттенком. Для избавления используется опудривание растения пиретрумом.

maxresdefault

Если прыгающие мелкие насекомые ногохвостки (подуры) заселяют комнатные цветы, фиалка может погибнуть из-за загнивания корней, о чем свидетельствуют эти насекомые. Когда насекомых немного, то они приносят пользу, съедая гниющие ткани. Большие популяции начинают вредить, добираясь до здоровых корней. Почву обрабатывают пиретрумом, измельченной махоркой или растертыми цитрусовыми корками.

Приемы размножения комнатной фиалки

Предусматривает уход за домашней фиалкой использование грамотных методик ее размножения. Преимущественным приемом для сохранения сортовой чистоты является черенкование. В качестве черенка выбирается здоровый лист с черешком. Не рекомендуется брать старые огрубевшие листовые пластины нижнего ряда, а также пожелтевшие или поврежденные экземпляры.

Целесообразно подбирать лист, находящийся во втором ряду, с крепким удлиненным черешком. Предпочтение отдается более светлой окраске листовой пластины, если наблюдается разный цветовой оттенок. Среди перистолистых фиалок критерием отбора становится преобладание зеленого цвета, составляющего больше половины поверхности.

Размножая домашние цветы фиалки, лист желательно отламывать у основания так, чтобы не оставить пенек. Если пришлось воспользоваться ножом, то место среза подчищается, удаляя оставшуюся часть. Эта мера позволяет сохранить растение от загнивания. Для перевозки черенок помещается в смоченную текстильную салфетку и укладывается в пакет.

Есть две методики укоренения черенка.

Традиционный и известный способ помещения срезанного листа в воду имеет существенное преимущество, так как позволяет контролировать происходящие процессы, внося своевременно необходимые коррективы. Оптимальная длина черешка составляет примерно четыре сантиметра. Такой показатель позволит при возможном загнивании подрезать его.

Емкость может быть из разряда обычных пластиковых стаканов объемом в 100 мл. Она наполняется прохладной, предварительно прокипяченной водой. Нижний край черенка срезается под углом, увеличивая площадь поперечного сечения, и помещается в сосуд. Чтобы не допустить искривления, сверху кладется кружок картона с отверстием в центре, в который и вставляется черешок. Он не должен касаться внутренних плоскостей стакана.

Помещается подготовленный резервуар в теплое место с достаточным освещением, защищенным от сквозняков. Для дальнейшего высаживания в землю длина корешков должна достигнуть примерно одного сантиметра.

Вторая методика упрощает процесс размножения, так как черенок сразу помещается в почвенную смесь, состоящую из дерновой земли и торфа в равных долях. Если в качестве микро питомника берется пластиковый стакан емкостью в 150 мл, то на дне следует сделать небольшие отверстия, затем насыпать дренаж – небольшие камни, керамзит, кусочки пенопласта и подготовленный грунт. Сделав углубление до двух сантиметров, помещается черенок с небольшим наклоном и присыпается, слегка утрамбовав, стараясь не сломать нежный черешок. Сверху стакан накрывается стеклянной или пластиковой прозрачной банкой.

Практически эти же манипуляции предстоит проделать с черенком, который пустил корни в воде. Детки начинают появляться, спустя полтора месяца или позже. После достижения ими размера в три сантиметра можно рассаживать молодые домашние цветы фиалки в отдельные емкости. Следует помнить, что пестролистные молодые саженцы должны успеть покрыться зеленым цветом больше одной трети листовой пластины. При наличии белых листочков материнский лист не удаляется.

Цветок фиалка уход в домашних условиях. Видео

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...