Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта, как комнатного растения

Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые сорта гиацинтов можно выгонять дома или выращивать как комнатное растение. Чтобы получить красивое соцветие к нужному времени, нужно знать правила выращивания и выгонки этого растения.

Гиацинт

Основные виды гиацинтов

Гиацинт отличается тем, что все его виды внешне похожи. Сорта различают по величине соцветий, форме цветков, их окраске, длине цветоноса. Еще одним признаком является цветение гиацинта – различают сорта раннего, среднего и позднего срока цветения. Каждый из них зацветает на 1,5-2 недели позже. Выращивая гиацинт в домашних условиях, нужно учитывать эту особенность цветка.

Изначально все гиацинты классифицировали, выделив 30 видов. Однако впоследствии была проведена работа по реорганизации классификаций, в результате которой гиацинты распределили по трем основным видам:

  • Восточный;
  • Закаспийский;
  • Литвинова.

Из всех существующих гиацинтов наибольшее распространение получил восточный вид. Этот цветок обладает приятным ароматом, и именно он стал основой для селекционных работ по выведению сортов с декоративными свойствами растения. Восточный гиацинт отличается тонким цветоносом и редким расположением цветочков. Выращивание гиацинта восточного изобилует розовыми оттенками, красивы желтовато-белые соцветия и голубые.

гиацинт синий и белый дома

У гиацинта закаспийского розетка листьев одинаковой высоты, пластины полые и мясистые. Из одной луковицы развивается 1-2 стебля с цветами светло-синего оттенка.

Гиацинт Литвинова отличается высоким цветоносом (до 25 см), цветы отличаются сильным разрезом, окраска бледно-голубая, тычинки выходят из цветка. Листья этого вида гиацинта сизоватого налета, имеют сильное отклонение.

У восточного гиацинта существует несколько сортов, у которых расцветка отличается:

  • Красные цветки: это сорта гиацинтов Ян Бос, Женераль Пелисье, сорт Ля Виктуар;
  • Белые цветки: Карнеги, Л’Инносанс, и чисто белый Эдельвейс;
  • Розовые цветки: Леди дерби, Анна Мари, Пинк перпл, Фондант;
  • Синие цветки: сорт Мария, английская селекция — Кинг оф зе Блюз, Дельфт Блю.

Уход за комнатным гиацинтом

Как гиацинты вырастить дома?

В основном эти цветы украшают сад, поэтому выращивая гиацинт в домашних условиях, следует по максимуму приблизить их к садовым. Чтобы гиацинт зацвел дома, потребуются подходящие для выгонки луковицы. Они проходят специальный ряд мероприятий, и к моменту высадки уже прошли летний этап отдыха. Отбирают луковицы, внешне здоровые, с плотной структурой, без наличия любого повреждения и признаков болезней. Получить хорошие цветоносы можно из луковиц, диаметр которых 5 см.

Гиацинт как комнатное растение – возможно ли это?

К сожалению, гиацинты не растут постоянно как горшечная культура и не способны давать чудесные цветы ежегодно. Уход за гиацинтом в домашних условиях требует определенных знаний.

Гиацинт09

Гиацинт: уход в домашних условиях. Фото

В основном для выгонки луковицы берут определенные сорта растения. Что такое выгонка? Определенный комплекс мероприятий, которые направлены на ускорение роста цветка и получения побегов к нужному времени. В природе не существует выгонки, скорее, это прихоть человека радовать себя цветением тогда, когда в естественно среде произрастания это растение отдыхает.

Гиацинт как комнатное растение имеет непродолжительную жизнь, но соответствующий уход позволит сохранить луковицу и через несколько лет она порадует своим цветением. Выгонка максимально истощает луковицу, и она попросту не способна на повторную выгонку (формирование бутонов) в горшке.

Совет: когда отцветет комнатный гиацинт, его нужно пересадить в сад или цветник, где за 1-2 года растение восстановит свои силы, и будет пригодно для выгонки цветоносов.

Гиацинт: посадка и уход

Чтобы получить эффектное цветение гиацинта, в один горшок рекомендуют высаживать три луковицы. Выбирая емкость для посадки, нужно ориентироваться на размер луковиц гиацинта – они должны располагаться плотно в горшке с максимальным расстоянием между собой в 2-2,5 см.

Выращивание гиацинта связано с соблюдением определенных правил, включая и время посадки луковицы. Чтобы корни гиацинта не загнивали, дно горшка нужно засыпать слоем дренажного материала (керамзит, мелкий щебень, крупная речная галька и т. д.). Можно насыпать слой песка толщиной не выше 3 см. Гиацинт выращивают на субстрате, который может быть в двух вариантах: смешивают песок с торфом либо песок с компостом. При посадке луковицу располагают так, чтобы ее третья часть находилась над почвой. Для предохранения луковицы от загнивания, верхний слой почвы делают из песка (толщина максимум 1 см).

Цветок Гиацинт фото

Для получения сильных цветоносов высаженный гиацинт поливают растворенной кальциевой селитрой (0,2%-й). Горшки с посаженными гиацинтами отправляют в темное помещение, где температура не поднимается выше +5-9°C. В качестве дополнительного укрытия от солнечного света используют черный пакет или пленку. В этом состоянии луковицы гиацинта проводят примерно 1,5-2 месяца. Если выращиваются гиацинты дома, потребуется создавать условия, максимально приближенные к природным.

Спустя 2-2,5 месяца цветы переносят в помещение, в котором созданы условия «искусственной весны». При этом необходимо соблюдать основные правила выгонки гиацинтов. Уход за такими растениями не сложный.

Как поливают гиацинты?

Влага важна для гиацинтов, однако, нужно избегать застоя воды, иначе используемые для выгонки луковицы начнут загнивать. Чтобы избежать скопления излишков влаги, дно горшка засыпают слоем дренажного материала. Если после полива в поддоне скопилась вода, ее нужно слить. Когда происходит цветение гиацинта, поливать нужно крайне осторожно, следя, чтобы капли воды не попадали на луковицу, бутоны, в пазушное пространство листьев. Лучший способ – полив в поддон. В этом случае можно регулировать количество влаги.

Этап охлаждения луковиц требует внимательного слежения за влажностью субстрата. Нельзя допускать, чтобы почва в горшке пересохла. Можно пользоваться специальными садовыми датчиками уровня влажности, благодаря которым легко определить потребность растения в поливе.

Гиацинт10

При показателе влажности в комнате на уровне 90-95% проводят 2 полива, если осуществляется поздняя выгонка гиацинтов, 1 полив для средней. Совсем растение не поливают, если оно находится в условиях ранней выгонки.

Возможна ли выгонка гиацинтов в воде?

Гиацинт как комнатное растение также выгоняют интересным способом, не используя при этом стандартный субстрат. Опытные цветоводы получают красивые соцветия, выгоняя их в емкости с водой. Емкость для выгонки берут с высокими боками и широкая. При этом вода находится на 1-2 см ниже уровня донца луковицы.

Выращивая этим способом гиацинты дома, нужно правильно содержать луковицы, как это делается при содержании их в саду. Луковицы, размещенные в емкости с водой, укрывают от солнечного света любым темным материалом (черной бумагой, пакетом и т. д.). После этого гиацинты переносят в помещение, где всегда прохладно. Естественно, вода будет испаряться, поэтому ее нужно периодически подливать.

Совет: время от времени вместо воды используют раствор комплексного удобрения. К примеру, можно самостоятельно приготовить удобрение для гиацинтов на выгонке, смешав в литре воды 300 мг азотнокислого калия, 500 мг фосфорнокислого калия и 200 мг сернокислого магния. Таким раствором можно подкармливать гиацинты раз в две недели.

По окончании периода охлаждения гиацинтов их переносят в помещения с более высокой температурой, продолжая держать ростки под темным укрытием. Их накрывают колпаком из непрозрачного материала и оставляют, пока ростки гиацинта не вырастут в высоту до 10 см.

Гиацинт, выгнанный в воде, по красоте ничуть не уступает цветку в горшке. В обоих случаях гиацинтам потребуется уход после цветения.

Почему луковица гиацинта теряет листья и цветонос?

Каждому цветоводу по силам осуществлять самостоятельный уход за гиацинтом в домашних условиях. Однако некоторые ситуации могут поставить в тупик. На пример, гиацинт нарастил зеленую массу листьев, а цветонос пока еще не появился. Из любопытства вы начинаете аккуратно отодвигать листья, и… они, как и цветонос, остаются в руках! Вместо них на луковице осталась только дырка! И в этом случае цветение гиацинта уже точно не наступит.

Гиацинт05

Причины выпадения цветоноса и листьев у гиацинтов:

  • Луковица начала подгнивать;
  • В период холодного хранения луковиц был нарушен температурный режим;
  • Земляной ком во время охлаждения был пересушен.

Как хранить луковицы гиацинтов?

Красивые соцветия гиацинта увяли, но растению требуется дальнейший уход после цветения. Это наиболее ответственный момент в развитии луковицы, поскольку в этот период формируется будущее соцветие. Луковицы подсушивают, после чего аккуратно счищают остатки чешуй и корней. Весь имеющийся посадочный материал делят по разборам и укладывают на хранение в ящики, размещая в один слой. Если на луковице образовалась мелкая детка, ее не отделяют. При малом количестве гиацинтов хранить их можно в бумажных пакетах.

Процесс хранения подразделяется на два этапа: 2 первых месяца гиацинты держат при температуре 25-26°C, на третий их переносят в помещение с температурой 17°C и достаточно увлажненным воздухом, чтобы луковицы не пересохли. При необходимости первый этап хранения сокращают на неделю, выдерживая луковицы 7 дней при температуре 30°C. Обязательное условие – наличие хорошей вентиляции в помещении.

Если гиацинты будут высаживаться осенью, их помещают на неделю в условия, схожие с садовыми. Во время высадки гиацинтов нужно быть внимательным, поскольку за время хранения образуются мелкие детки в большом количестве.

Гиацинт в домашних условиях. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...
Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условия... Родина Dendrobium nobile – Южная и Юго-Восточная Азия с влажными тропическими лесами. Это Южная часть Китая, Северная Индия и Гималаи, Индоне...