Гниют корни и желтеют листья орхидеи. Как спасти. Поэтапная инструкция

Заметить, что орхидея заболела, несложно. У нее опадают цветы и бутоны, листья становятся дряблыми и вялыми, куст шатается. Чаще всего это происходит потому, что гниют корни у орхидеи. Если вовремя выяснить причину заболевания корневой системы, можно успешно вылечить комнатную красавицу.

Как отличить живые корни от мертвых?

Если внешний вид орхидеи стал удручающим, вызывает беспокойство, тщательно осмотрите ее. Обратите внимание на следующее:

  • состояние листьев. Если начали гнить корни орхидеи, листья будут быстро желтеть, покрываться коричневыми пятнами и отмирать один за другим;
  • продолжительность цветения. Растение с поврежденной корневой системой просто не в состоянии подпитывать бутоны. В итоге они осыпаются;
  • устойчивость куста. Если орхидея заваливается набок, или при поднятии горшка сильно шатается, значит ей нечем держаться за субстрат. Ее корни ослабли.

При выявлении хотя бы одного из перечисленных признаков, необходимо освободить цветок от грунта, определив состояние корней. Отличают живые корешки от мертвых следующим образом:

  • по цвету – здоровые имеют цвет от белесого до зеленого, гнилые отличаются черной или коричневой окраской;
  • на ощупь – живые отличаются упругой, плотной текстурой, мертвые имеют пустотелую фактуру, при нажатии они сминаются, из них вытекает влага, удаляется внешний слой до внутренней жилки (похожей на нить).

Причины загнивания корней

Гниют корни у орхидеи при неправильном содержании или при поражении болезнями. В большинстве случаев растение можно спасти, если правильно определить причину болезни.

Слишком обильный полив. Когда субстрат находится в постоянно влажном состоянии, корни не могут напиться. Как это ни парадоксально, но это именно так. Между поливами грунт должен просыхать. То есть, в него должны проникать солнечные лучи, просушивая его. Свет – главное условие, при котором корни могут пить воду. Если его мало, то при влажном грунте вода к листьям не поступает.

Плотный грунт. Свежий субстрат отличается наличием отдельных элементов, которые ложатся в горшок неплотно. Между частицами грунта остается воздушная прослойка. Кислород поступает в корешки, позволяя им дышать. От времени кора деревьев, входящая в состав грунта, разрушается. Она становится мельче, уплотняется. Воздушная прослойка исчезает. В результате гниют корни у орхидеи по причине удушья.

orihidei02

У орхидеи гниют корни, что делать. Фото

Чрезмерное внесение удобрений. Нежная структура кореньев очень чувствительна к концентрации удобрений и частоте их внесения. Большая доза может повлечь химический ожог и отмирание живых тканей.

Совет: используйте только специально разработанные для орхидей удобрения, подкармливая их умеренно не чаще двух раз в месяц.

Рукотворные повреждения. Если при пересадке цветка несколько корешков обломалось, и вы их не обработали – ждите беды. Живая ткань – пропуск для бактерий и инфекций. Она не способна поставлять воду к листьям, но, находясь во влажной среде, гниет.

Недостаток света – это одна из основных причин всех болезней растения. Имея особую двухслойную структуру корешков, орхидея впитывает воду при условии хорошего освещения. Свет должен попадать не только на листья и бутоны, он нужен и корням. Без света они напитываются влагой, но не поставляют ее наверх. Если света долго нет, вода застаивается и губит корневую систему.

Рекомендация: сажайте цветок в прозрачный горшок. Так вы сможете контролировать состояние грунта, корней и обеспечите им нужное количество света.

Вредители. Переувлажненный субстрат – идеальное место для размножения подуров. Это мелкие насекомые, которые постоянно находятся в движении. Размером они не больше кончика иглы, имеют белую окраску. Питаются разлагающейся растительной тканью. Появление подуров – верный признак гниения.

Грибковые заболевания. Если у орхидеи гниют корни, а на листьях появляются характерные пятна желтого цвета с гнилой серединой, то причиной заболевания могут быть почвенные грибки. Они развиваются только в неподходящих условиях содержания цветка: когда много влаги и недостаточно света. Коренья напитываются водой и не могут протолкнуть ее наверх без хорошего освещения.

Как лечить гниющие корни орхидеи

Если гниют корни у орхидеи, что делать? Это главный вопрос, интересующий каждого цветовода, дом которого украшают экзотические красавицы. Можно ли помощь цветку? Для реанимации растения понадобятся:

  • острый нож или ножницы, прошедшие дезинфекцию спиртом или огнем;
  • порошок древесного или активированного угля;
  • раствор фурацилина или марганца;
  • новый субстрат и прозрачный горшок.

Это важно! Во время реанимации растения руки и инструменты должны быть чистыми. Любая инфекция, попавшая в свежий срез, может привести к необратимым последствиям.

orihidei09

что делать, если гниют корни орхидеи? Как спасти?

Чтобы помочь больному растению, проводят несколько операций:

  • вынимают растение из горшка и струшивают грунт;
  • осматривают корни, определяя степень их поражения;
  • обрезают мертвые корни острыми ножницами или ножом;
  • срезы присыпают углем;
  • если обрезанных корней много, растение помещают на несколько минут в слабый раствор фурацилина или марганца для обеззараживания; после в течение часа просушивают;
  • во время обрезки нельзя оставлять гнилые участки, особенно если они находятся у основания цветка;
  • растение помещают в новый грунт, не поливая;
  • ставят в светлое место, огражденное от прямых солнечных лучей.

Совет: орхидею, пережившую обрезку корней не нужно поливать сразу, чтобы не спровоцировать процесс гниения. Срезы должны затянуться. Первый полив делают через неделю после пересадки. Если растение пересадили в летнее время, то поливают через 2 дня.

Для роста орхидее достаточно нескольких здоровых корней длиной 5 см. Они смогут насытить ее влагой. Вовремя удаленные мертвые части растения, позволят живым клеткам развиваться и размножаться. Коренья со временем разрастутся.

У орхидеи гниют корни, как спасти — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...