Гортензия комнатная. Уход в домашних условиях. Хитрости, как продлить цветение

В домашних условиях часто выращивается гортензия комнатная. Это растение с красивыми цветами, собранными в крупные соцветия. Цвести при хорошем уходе оно может круглый год.

Gortenziya-komnatnaya07

Ухаживаем за гортензией домашней

Чтобы ежегодно растение радовало пышным цветением, требуется знать, как ухаживать за гортензией. Наиболее активным бывает первое цветение. В дальнейшем цветки уменьшаются, побеги удлиняются и куст уже не выглядит гармонично. Именно поэтому в уход за гортензией обычно включают регулярное омоложение растения.

Главные требования к условиям содержания включают в себя правильный полив, подкормку, выбор места и некоторые другие. Поскольку гортензия изначально садовое растение, то и биоритмы у нее соответствующие. Чтобы обеспечить зимнее цветение, надо для нее создать условия теплого времени года. При этом имеется три основных этапа: вегетация, в которую входят выгонка и размножение черенками, цветение и время покоя.

Температура, освещение, полив и удобрение

Оптимальной для гортензии температурой является комнатная в пределах от 18 до 22 градусов тепла. Для обеспечения покоя требуется температуру понизить до 8 градусов тепла.


Поскольку гортензия комнатная является светолюбивым растением, зимой для нее выбирают подоконники, обращенные на юг или восток. В остальных местах ей будет слишком темно.

Гортензии любят хорошо увлажненную почву. Но поскольку комнатные варианты выращиваются в горшке, где вода может застаиваться, то земляной ком не следует переувлажнять. Однако и сильного пересыхания допускать также нельзя.

Для полива предпочтительнее использовать мягкую воду. Растение негативно относится к жесткой. В зимнее время хорошим вариантом станет талая вода. Цветок требует регулярного опрыскивания, если влажность воздуха в помещении низкая.

Подкармливают это комнатное растение органическими и минеральными веществами. Во время активного развития и цветения удобрения вносятся каждые две недели. Суперфосфат и аммиачная селитра помогают гортензии зацвести.

Гортензия комнатная: уход в домашних условиях

Размножение и пересадка гортензии

Гортензия комнатная: уход в домашних условиях

Гортензии, растущие в саду, размножают двумя основными способами: отводками и разделением куста на части. Для домашних растений такие варианты не подходят. Для них лучше использовать метод черенкования.

Черенки нарезают из прикорневых побегов, которые не цветут. У каждого черенка должно быть не менее двух пар листьев. Его помещают в смесь из торфа и песка, используют и просто влажный песок. Чтобы черенки быстрее укоренились, их обрабатывают средством, стимулирующим корнеобразование. Процесс укоренения продолжается примерно от пятнадцати до двадцати дней. Зацветут новые растения только на следующий год после укоренения черенков.

Включает уход за гортензией и пересадку. Она нужна после времени покоя. Пересаживают относительно молодые растения, не требующие замены. Перед периодом покоя куст обрезают, а когда это время закончится, пересаживают в более просторную емкость.

Обязательно пересаживают черенки, которые укоренились. Саженцы сначала помещают в небольшие горшки, диаметр которых не более 9 см. После разрастания растений, их вместе с почвенным комом переваливают в другие горшки, имеющие больший объем.

Для молодых гортензий готовят почвосмесь из песка, торфа и листовой почвы, которые берут в равных количествах. Взрослые гортензии сажают в несколько иную земляную смесь. Для нее берут по одной части торфа и хвойной почвы, по половине части перегноя и песка. В такой грунт можно дополнительно внести доломитовую муку.

Цветение в домашних условиях

В некоторых случаях появляется вопрос: почему не цветет гортензия комнатная в домашних условиях? Обычно причина кроется в особенностях ухода, которые не соответствуют потребностям растения. Для этого растения требуется много света. Его надо поместить в светлую комнату. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья. В комнате обязательно требуется хорошее проветривание.

Хорошо растет гортензия комнатная в кислой почве. Грунт всегда должен быть увлажнен. Недостаток влаги негативно сказывается на растении, оно не начинает цвести. Помимо систематического полива требуется опрыскивание для увлажнения воздуха. Весной гортензия будет себя хорошо чувствовать на балконе или в саду. Побеги, которые вырастают от корня, частично выщипывают, оставляя наиболее сильные.

Как обеспечить цветение:

  • Если гортензия не цветет, то причиной могут быть перепады температур. Для хорошего цветения температура должна быть стабильной.
  • При внезапном прекращении цветения побеги наполовину обрезают.
  • Каждые три или четыре года растение заменяют на молодое. Старые гортензии цветут плохо.
  • Чтобы растение цвело каждый год, его необходимо ежегодно пересаживать с заменой земли на свежую.

Gortenziya-komnatnaya08

Почему сохнут листья у комнатной гортензии?

Частой проблемой является пожелтение и засыхание листьев у гортензии в домашних условиях. Чтобы понять, почему желтеют листья у гортензии комнатной, следует рассмотреть основные причины. Это могут быть:

  • повреждение корней при пересадке;
  • неправильный полив;
  • недостаточное количество питания;
  • низкая влажность воздуха.

Gortenziya-komnatnaya_10

Гортензия комнатная: уход в домашних условиях

Если гортензия комнатная стала желтеть и листья у нее начали засыхать после пересадки, то наиболее вероятно повреждение корней. В таком состоянии комнатное растение может находиться до двух месяцев. Чтобы ускорить восстановление, применяют препарат «Циркон». Его раствором гортензию поливают каждые десять дней.

Причиной засыхания листьев может быть избыточный полив, недостаточное увлажнение почвы, а также низкая влажность воздуха в комнате. Оптимальным является полив с такой частотой и обильностью, чтобы земляной ком не успевал подсыхать. Опрыскивание также является обязательным, особенно летом в жаркую погоду. Зимой про него тоже нельзя забывать, если растение активно цветет.

Чтобы листья не желтели, растению требуется достаточное количество питательных веществ. Частично их недостаток восполняется при ежегодной пересадке. Но если гортензия активно растет и цветет, то такого количества может оказаться недостаточно. В этом случае требуется регулярная подкормка.

Гортензия комнатная: уход в домашних условиях. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...