Гранат комнатный. Уход в домашних словиях

Декоративное растение комнатный гранат (Punica) – самый неприхотливый карликовый кустарник для выращивания на подоконнике или в оранжерее. На родине граната, в странах с жарким и влажным климатом его высаживают в открытый грунт, украшая многолетним листопадным кустарником газоны. Декоративное растение довольно неприхотливо к составу почвы и не требует частого полива. В период цветения оно почти полностью покрывается красными соцветиями, которые вызревают в небольшие гранатинки – символ страстной любви у древних Греков.

cvetok

Комнатный гранат. Уход

Сорта комнатного граната

Для домашнего цветоводства приспособлены несколько сортовых видов комнатного граната:

  • Punica Granatum «NANA» (Карликовый гранат);
  • Бейби;
  • Карфаген.

Они различаются по высоте (от 30 см до 100 см) и величине плодов (5-7 см в диаметре).

Секреты ухода за гранатом комнатным

Любители комнатных горшечных цветов ценят декоративное карликовое растение не только за его исключительные внешние качества, но и потому, что уход за комнатным гранатом не требует специальных навыков. Если соблюдать некоторые правила и создать карликовому кустарнику минимум условий, оно отблагодарит пышным цветением с ноября по конец января.


Летом комнатный гранат прекрасно «обитает» в саду или на балконе. Чтобы избежать ожогов листьев, не высаживайте его на солнечную сторону. Лучшее место – затененная деревьями восточная или западная сторона.

IMG_1866_05r_resize1

Уход за комнатным гранатом в домашних условиях. Фото

В жаркое время года растение требует обильного полива и опрыскивания.

Чтобы мини-кустарник увеличил количество зеленых листочков для ухода за комнатным гранатом в домашних условиях лучше выбирать азотные удобрения, а для того, чтобы появлялись плоды – фосфорные добавки. Выбрать минеральную смесь можно в любом специализированном цветочном магазине.

Потеря листьев у растения не всегда может быть признаком его плохого самочувствия. Гранат перед зимой сбрасывает листья, освобождаясь от густой зелени. В это время обязательно нужно подкормить его калийным удобрением.

Уход за комнатным гранатом взрослым и молодым отличается. Молодые растения чаще нуждаются в поливе, а взрослые можно поливать раз в 10 дней.

Для зимовки лучше подходит не жаркое место, даже застекленная лоджия. Важным требованием является отсутствие сквозняков и очень низких температур;

При пересадке растения следует выбирать черноземную почву с добавлением дерна. Идеально подойдет комплексный грунт;

На дно горшка, в которое пересаживается растение, нужно обязательно уложить дренаж, чтобы корни не загнивали.

Формирование куста

При правильном выращивании комнатного граната, растение будет выглядеть красиво и оригинально. Чтобы добиться эстетичной формы и аккуратного вида, цветоводы обрезают лишние побеги и формируют куст. Проводить обрезку лучше всего в начале активного времени роста или перед зимовкой – весной и осенью.

Уход за комнатным гранатом в домашних условиях предусматривает обрезку:

  • сухих веточек;
  • жирующих (не развивающихся) побегов;
  • веток, которые растут по направлению вглубь куста.

Внешние побеги, если они здоровые, обрезать не следует. Чтобы получить красивый, полноценный куст, начинать обрезку для формирования лучше у взрослых растений, которым уже исполнилось более 3 лет. Молодой гранат в комнатных условиях обязательно нужно пересаживать. Делают это ежегодно, чтобы заменить истощенную почву на свежую.

Секреты размножения комнатного граната

Карликовый кустарник – довольно распространенное растение, которое можно приобрести в любом цветочном магазине и, принеся домой, пересадить в подходящий горшок. Но куда интереснее вырастить этот цветок самому, тем более, что оно прекрасно размножается как черенками, так и семенами.

Размножение семенами

Вырастить растение из семян очень просто. Главное создать ему правильные условия. Цветоводы рекомендуют брать косточки молодого растения, они имеют большую жизненную силу и лучше проращиваются.

В небольшую миску налейте любой, купленный в магазине, стимулятор роста растений и замочите в нем семена.

Когда они набухнут, посадите их в грунт, накрыв контейнер с землей пленкой.

Уберите полиэтилен, когда появятся первые ростки, а сам контейнер разместите на подоконнике с солнечной стороны.

Окрепшее растение можно пересадить в отдельный горшок.

 
Granat-komnatnyy-Punika-Hana

Размножение черенками

Размножение и выращивание комнатного граната из черенка имеет один секрет. Если не правильно подобрать веточку для черенкования, то растение не будет давать плоды. Чтобы отрезать черенок, выберите плодоносящую ветку, на которой уже были маленькие гранаты.

Черенок поместите в банку со стимулятором роста.

Когда нижний срез набухнет, выньте черенок и пересадите в контейнер с грунтом, накрыв пленкой.

Как только на веточке появятся новые побеги, пленку можно снять, а горшок поместить в хорошо освещенное, теплое место.

Когда растение начнет формироваться и у него появятся молодые веточки, побеги граната нужно прищипывать. В этом случае оно будет увеличивать количество веток, будет пышным и красивым. Не делают это только в том случае, если планируют использовать цветок, как бансай.

Многие считают, что очень сложно добиться цветения граната в комнатных условиях и уж тем более, чтобы он давал плоды. На самом деле, это не так. Если правильно ухаживать за растением, то даже небольшой гранат способен зацвести в первый же год. Что касается цветков, то мало кто знает, что у граната они бывают мужские и женские. Различить их можно, рассмотрев основание. У мужских цветков оно худое, а у женских – более толстое. Кроме того, мужские цветочки почти сразу после раскрытия, опадают, а женские во время цветения округляются, образуя плод граната.

Не стоит ждать цветения и образования плодов на молодых, только появившихся веточках. Как правило, они появляются на самых длинных, взрослых побегах. Зная все эти нехитрые секреты, вы без труда вырастите «цветок страсти» на своем подоконнике.

Выращивание комнатного граната видео

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...