Как мыть натяжные потолки в домашних условиях

Сегодня установка натяжного потолка — явление обыденное. Он создает особое ощущение гармонии в помещении. Особенно подкупает его идеально ровная поверхность. Иногда необходимо мыть натяжной потолок, чтобы избавить его от пятен и осевшей на нем пыли.

natyazhnye_potolki_foto_346

Несмотря на наличие материалов, используемых при изготовлении натяжных потолков, которые препятствуют образованию грязи, они все равно могут испачкаться. Особенного внимания требуют такие потолки в столовых, ванных и детских комнатах. Там они подвергаются усиленному воздействию негативных факторов: жир, копоть (кухня), пар (ванная), пятна (игры детей с мячом, водой в комнате).

Что недопустимо в уходе за натяжными потолками

Специалисты предупреждают, что мыть натяжной потолок следует по мере его загрязнения. Даже такая капризная поверхность позволяет смывать их эффективно, если воспользоваться специальными средствами чистки.

Запрет при этой процедуре налагается на использование:

  • препаратов с абразивным составом в сухом и пастообразном виде;
  • химических веществ с агрессивным действием;
  • ножей, скребков, применяемых для снятия жировых отложений, способных повредить поверхность, если действовать неосторожно;
  • любых щеток.

Рекомендуется мыть натяжной потолок фибровыми, фланелевыми, имеющими в составе шелковые нити, салфетками. Допускается чистка мелкопористыми губками. Потолки на глянцевой основе хорошо обрабатывать средствами, в которых есть спирт, для придания им блеска. Матовым полотнищам они противопоказаны.

Совет для женщин: никогда не работайте с браслетами и кольцами на руках. Задеть нечаянно натяжное полотно можно настолько серьезно, что потребуется его замена.

Несколько актуальных советов

Отмыть натяжной потолок без разводов, которые обычно остаются после пены, легче всего, используя на завершающем этапе его мойки обычный или нашатырный спирт, разбавленный водой. Достаточно развести их в пропорции 1:10. Обязательно заканчивать процесс протиранием поверхности мягкой салфеткой.

При отмывании натяжного потолка не следует прилагать особых усилий. Мыть нужно бережно, чтобы не повредить его, особенно при небольшом расстоянии полотна от потолочной плиты.

kak-bystro-pomyt-natyazhnoj-potolok-moem-bez-razvodov-1

Как мыть натяжной потолок без разводов

При продвижении по полотну слева направо разводов по окончании работы не проявится. При наличии шва на натяжном потолке, очищать его необходимо вдоль него, а не в поперечном направлении.

Для работы нужно брать только пену после разведения концентрированного средства.

Постоянно мыть натяжной потолок на кухне и в других помещениях не хочется ни одной хозяйке. Чтобы браться за это занятие приходилось как можно реже, соблюдайте такие рекомендации:

  • обзаведитесь мощной вытяжкой на кухне, чтобы она справлялась с копотью;
  • в ванной комнате необходимо иметь горизонтальную штору, позволяющую принимать душ, не разбрызгивая воду на потолок;
  • так как потолок в гостиной чаще всего страдает от брызг шампанского во время праздников, открывайте бутылки с ним особенно осторожно;
  • в детской комнате не позволяйте ребенку играть с мячом, пользоваться водным пистолетом, уберите фломастеры подальше.

Какие моющие средства используются при мойке натяжных потолков

Желая помыть натяжной потолок качественно, не забудьте прочитать инструкцию производителя, запомнить, какие именно моющие средства можно использовать для полотен, которые установлены у вас. Несоответствие средства материалу может привести к серьезным нарушениям в виде провисания потолочного полотна или изменения его цвета, вплоть до полного обесцвечивания.

Практика показала, что перед тем, как мыть глянцевый натяжной потолок или любой другой, следует серьезно отнестись к выбору подходящего ему чистящего средства. До начала использования следует протестировать его на совместимость с материалом вашего потолка. Нужно выбрать незаметное место и нанести моющий состав на маленький участок. Если на полностью высохшем материале отсутствуют пятна и разводы, то средство подходит для мытья данной поверхности.

myt2

Как мыть натяжной потолок глямцевый или матовый. Фото

Существуют экономный и более дорогой, но эффективный вариант моющего средства для натяжных потолков. В первом случае предполагается использование обычных средств, предназначенных для окон и посуды. Берутся нейтральные, дающие обильную пену препараты. Для более надежного снятия загрязнений применяются специальные составы, выпускаемые в виде спрея именно для таких полотен. Состоят они из антистатических средств и нашатырного спирта.

Для глянцевых поверхностей они особенно хороши, так как содержат спирт, придающим им былой блеск. Антистатик же поддерживает способность отталкивать пыль всех видов натяжного полотна. Есть и специальные полироли для нанесения на глянцевые полотна после их чистки и высушивания.

Ухаживая за такими покрытиями, следует понимать, что мыть тканевые натяжные потолки, как и остальные типы полотен необходимо разными способами. Выбирать моющие средства нужно в зависимости от степени его загрязненности и используемого материала. Если на таком полотне присутствуют лишь незначительные загрязнения и легкий налет, то достаточно подготовить теплую воду, смочить в ней замшевую или микрофибровую салфетку, хорошо отжать ее и осторожно протереть поверхность.

Отмыть натяжной потолок без разводов удается только при тщательном уходе. Если после вытирания насухо по окончании влажного мытья разводы еще остаются, то удаляются они салфеткой, которую нужно смочить в 10% спиртовом растворе.

Очень загрязненные участки можно очистить слабым раствором моющего вещества, которое растворяется в теплой воде, затем грязь смывается смоченной в жидкости губкой или салфеткой. Движения рук при этом должны быть круговыми, легкими, без всякого нажима.

Потом следует помыть натяжной потолок водой и высушить чистой салфеткой. Для глянцевых полотен неплохо использовать в конце процедуры специальную полироль, восстанавливающую блеск, или раствор нашатырного спирта.

Для очистки полотен на кухне, где следы от копоти и жира становятся неизбежными, эффективным моющим средством для натяжных потолков может стать одно из сильных средств для мытья посуды и стеклянных поверхностей. При этом используется мягкая ткань без ворса, смоченная в растворе. Очищение производится движением вдоль шва. По окончании поверхность промывается чистой водой и вытирается насухо.

1451956218_ochistka-natyazhnogo-potolka-iz-tkani

Как мыть натяжной потолок на кухне или в детской. Фото

Требуют повышенного внимания и потолки в ванной комнате, особенно в глянцевом исполнении. Они нуждаются в более частом мытье, чем потолки других помещений. Избавиться от мутных пятен от конденсата на глянцевом потолке можно с помощью гигроскопичной шелковистой ткани без ворса. В ванной рекомендуется делать потолки в матовом исполнении, так как они практичнее и не требуют большого ухода.

Есть рекомендации и о том, как мыть матовый натяжной потолок. Самые трудноудаляемые пятна образуются именно на его шершавой поверхности. Мыть тканевые натяжные потолки тоже хлопотно. Особенные затруднения вызывает мытье полотен из замши. Очистить их получается средством, выпускающимся специально для таких материалов, или обычным ластиком. Оно наносится на грязное место, а потом без надавливания протирается шелковистой тканью, не оставляющей ворса на такой поверхности.

Главное, понимать, что натяжным потолкам не понадобится частая мойка, если в помещении проводят ежедневную влажную уборку, которая предохранит от оседания на потолке частиц грязи. Потолку в таких чистых квартирах хватает небольшого влажного мытья, проводимого через год.

Для сухой чистки таких потолков зачастую используется пылесос. Задействуется он при наличии матовых или сатиновых натяжных потолках. Нежелательно пользоваться щетками пылесоса, лучшего результата добиваются, используя гладкую насадку, которая не сможет повредить поверхность. Но часто использовать пылесос при удалении загрязнений с потолка не стоит. Гораздо безопаснее снять пыль сухой тканью, а паутину лучше удалять с помощью мягкой щетки. Для того чтобы избежать повреждения натяжного потолка не стоит мыть его шваброй, как пробуют многие хозяйки. Действия этим инструментом могут привести к растяжению или прорыванию полотна при недостаточном расчете усилия. Желательно воспользоваться стремянкой при работе с потолком. Отмывать руками сложнее, но надежнее. Просто нужно будет чаще делать перерывы для отдыха.

Зная о том, как правильно мыть эти красивые потолки, вы сможете сохранить их привлекательный вид на долгое время.

Как правильно мыть натяжной потолок. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Желтые пятна на потолке. Как убрать быстро... Пятна на потолке – явление неприятное. Особенно, если вы недавно сделали в комнате ремонт. А на свежеокрашенной поверхности проступи...
Мягкая кровля своими руками. Пошаговая инструкция ... В качестве кровельного покрытия могут использоваться любые влагонепроницаемые материалы. Но важно также, чтобы они были устойчивы к перепа...
Балки на потолке — оригинальное дизайнерское... Содержание статьи: Потолок с балками в интерьере Разновидности потолочных балок Балки из натурального дерева ...
Черный потолок в интерьере. Как не допустить ошибо... Содержание статьи: Где можно использовать черный потолок. Главные правила Черный натяжной потолок в интерьере  ...
Монтаж точечных встраиваемых светильников в потоло... Содержание: О точечных светильниках Что такое точечные светильники Типы источников света в точечных светильниках ...
Крепим пластиковый потолочный карниз — пошаг... Содержание: Однорядный, двухрядный, трехрядный потолочный карниз Измеряем ширину окна Крепим потолочный карниз к обыч...