Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можно ли подкармливать?

Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насекомоядное растение из семейства Droseraceae. Родиной его является Южная Каролина (США). Бедные по составу и кислые почвы заставили этот удивительный цветок обеспечивать себя дополнительным питанием в виде насекомых.

Мухоловка03

Цветок венерина мухоловка. Уход в домашних условиях

Внешний вид

Мухоловка представляет собой небольшое растение, высота которого не более 20 см, имеет от 4 до 7 листьев, образующихся на луковицеобразном подземном стебле. На конце каждого листа расположены ловушки – именно они так привлекают цветоводов. Каждая из них представляет собой две створки, снабженные по краям шипами. При попадании внутрь насекомого они захлопываются, не давая жертве шанса выбраться. Окраска листьев ярко-зеленая, сочная. Но изнутри ловушки имеют иногда красноватый оттенок.

Цветет Венерина мухоловка в домашних условиях обычно 1,5–2 месяца. Цветки белые и довольно мелкие, находятся гораздо выше ловушек, чтобы насекомые, опыляющие их, не пострадали.


По окончании цветения образуется плод, представляющий собой коробочку с мелкими семенами черной окраски.

Механизм действия ловушки мухоловки

Рядом со щетинками, находящимися по краям ловушек, имеются специальные железы, которые выделяют нектар, привлекая этим насекомых. Как только в ловушку попадает насекомое, она мгновенно захлопывается, и тут же запускается механизм переваривания. После окончания этого процесса, длящегося от 1 до 5 дней в зависимости от размера насекомого, створки ловушки снова раскрываются, и растение готово к поимке очередной жертвы. После примерно семи захлопываний (независимо от того, попалась в нее жертва или нет) ловушка отмирает. Поэтому не рекомендуется заставлять ее срабатывать понапрасну, выращивая это растение в доме.

Мухоловка01

Посев семян и выращивание мухоловки

Цветок-хищник Венерина мухоловка способна размножаться как листочками, делением луковицы, так и семенами. Последний способ более трудоемкий и проводится в несколько этапов:

  1. Для того чтобы семена имели более высокую всхожесть, необходима стратификация. Завернутые в марлевую салфетку, предварительно смоченную в растворе фунгицида (2 капли препарата на 1 стакан дистиллированной воды), семна помещают на 5–7 недель в холодильник. Нужно в это время следить, чтобы ткань не пересыхала.
  2. После этого подготовленные семена высевают в небольшие по размеру емкости, наполненные почвенной смесью, специально предназначенной для растений-хищников. Семена, разложенные на поверхности, слегка присыпают грунтом. Затем емкость с ними накрывают пластиковым прозрачным пакетом и помещают в теплое, хорошо освещаемое место.
  3. Как только появляются первые листочки, каждое растение аккуратно пересаживают в отдельный горшок.

Требования к грунту

Цветок Венерина мухоловка предпочитает кислые почвы, бедные азотом. Такие условия обеспечивают рост ловушек, т. к. из пойманных насекомых растение получает необходимый для синтеза белка азот.

Опытные цветоводы советуют готовить смесь из торфа и перлита (в соотношении 2:1). При этом перлит предварительно нужно вымачивать в дистиллированной воде на протяжении 7–10 дней. Можно приготовить грунт из двух частей верхового торфа с добавлением одной части промытого кварцевого песка. Не рекомендуется применять другой песок кроме кварцевого, т. к. это приведет к гибели цветка.

Полив мухоловки

Уход за Венериной мухоловкой предполагает своевременное увлажнение почвы, которое должно производиться только с поддона. Полив сверху зачастую приводит к уплотнению грунта, и корни могут испытывать нехватку кислорода. Избежать пересыхания верхнего слоя почвы поможет разложенный на нем мох.

Как вырастить венерину мухоловку. Фото

Для полива подходит только дистиллированная вода. Можно также использовать для этих целей талую или дождевую воду, главное при этом — не допустить ее длительного хранения в металлической емкости.

Летом рекомендуется проводить опрыскивание растения при помощи распылителя 1–2 раза в неделю. Стоит помнить о том, что чрезмерное увлажнение для мухоловки может быть губительно.

Освещение

В естественных условиях предпочитает расти на хорошо освещаемых солнцем местах Венерина мухоловка. Уход за ней в домашних условиях требует обеспечить не менее 4 часов яркого света в течение дня. В таких условиях листья мухоловки приобретают наиболее интенсивную окраску. При отсутствии возможности получения достаточного количества солнечного света рекомендуется использовать люминесцентные лампы в качестве дополнительного освещения. При этом требуется соблюдать ряд условий:

  • лампы должны иметь мощность не менее 40 Вт;
  • расстояние до цветка составляет около 20 см;
  • расположение источника света не должно меняться;

Венерина мухоловка в домашних условиях. Фото

Оптимальное место для размещения цветка – это подоконник, находящийся на южной стороне. Летом можно на некоторое время выносить растение на балкон. Важно избегать при этом воздействия прямых солнечных лучей в течение длительного времени. Для рассеивания света над цветком натягивают марлевую ткань.

Температурный режим

На родине это растение прекрасно себя чувствует даже тогда, когда температура воздуха поднимается до 40°С. Тем не менее Венерина мухоловка в домашних условиях может погибнуть если воздух нагреется до 30°С и выше. Для того чтобы цветок развивался нормально, необходимо обеспечить такие условия, чтобы почва всегда оставалась прохладной. Этого можно достичь, подливая периодически в поддон более холодную воду.

Рекомендации по подготовке к зиме

Чтобы обеспечить растению нормальное существование, необходимо на 3–4 месяца создать для него период покоя. Осенью температуру воздуха понижают постепенно до 5°С. Вместе с этим уменьшается и световой день до 8 часов. Оптимальное место для размещения мухоловки на зимовку – это застекленная лоджия или теплица. Здесь уход за растением будет заключаться в поддержании необходимого освещения и влажности.

Мухоловка06

Можно поместить цветок на зиму в холодильник, где температура должна быть от 0 до 5°С. Предварительно растение опрыскивают и помещают в пакет, имеющий отверстия для вентиляции. Освещение в этом случае не требуется, а полив субстрата производят не чаще одного раза в месяц.

Подкормка

Уход за Венериной мухоловкой не предусматривает внесения никаких удобрений, т. к. это растение способно само добывать себе пищу. Допускается только подкармливание живыми насекомыми, но не более 3 раз за весь летний период. Дождевые черви, трубочник, мотыль для этого не подходят – большое содержание в них влаги может вызвать загнивание листьев-ловушек. Также не стоит кормить мухоловку насекомыми, хитиновый покров которых слишком прочный.

Болезни и вредители

Это растение практически не подвергается нападению насекомых-вредителей, что существенно облегчает уход за ним. Опасность могут представлять лишь тля и паутинный клещ, против которых применяется опрыскивание специальными препаратами.

Внимательное наблюдение за внешним видом растения поможет вовремя распознать ту или иную проблему. Так, желтеющие листья означают, что вода, используемая для полива имеет чересчур высокую жесткость. Если листочки при этом опадают, значит, растению не хватает влаги. Коричневые пятнышки появляются в результате солнечного ожога или в результате применения удобрений.

Среди заболеваний, которым подвержено растение, стоит выделить серую гниль (ботритис). При появлении этой грибковой инфекции пораженные части срезают, и все растение (а также и субстрат) обрабатывают фунгицидом.

Только знание всех особенностей цветка и изучение рекомендаций специалистов, как вырастить Венерину мухоловку в домашних условиях, позволят иметь в своей квартире это удивительное и очень необычное растение.

Венерина мухоловка. Уход в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...
Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условия... Родина Dendrobium nobile – Южная и Юго-Восточная Азия с влажными тропическими лесами. Это Южная часть Китая, Северная Индия и Гималаи, Индоне...