Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условиях. Фото


Родина Dendrobium nobile – Южная и Юго-Восточная Азия с влажными тропическими лесами. Это Южная часть Китая, Северная Индия и Гималаи, Индонезия и Вьетнам. Растут на поверхности деревьев, скал и земли. Ареал произрастания находится в местах, высота над уровнем моря которых составляет от 200 до 2000 метров.

Псевдобульбы имеют желто-зеленый цвет, форма их прямая и узкая, а длина составляет от 40 до 90 см. Листовая пластинка ланцетовидная. Время жизни листа – один или два года.

Цветоносы вырастают из верхней трети псевдобульб, имеют небольшую длину. Цветков на одном цветоносе бывает от одного до четырех. Всего цветов на одной псевдобульбе может быть до семидесяти, диаметр их составляет от 6 до 8 см.

Орхидея дендробиум нобиле имеет разновидности с разной окраской цветков. Они могут быть как чисто белыми, так и со значительным количеством пурпурных частей.

Температура

Домашний уход за орхидеей дендробиум включает поддержание оптимальной температуры. Этому растению требуется температурный режим смешанного характера, разный зимой и летом. В летнее время требуется от 20 до 28ºС днем и от 15 до 20 ночью. Зимой дневная температура должна поддерживаться в пределах от 15 до 16 градусов в дневное время и от 8 до 10 ночью.

Чтобы в домашних условиях орхидея дендробиум успешно росла и цвела, обязательно надо ночную температуру поддерживать примерно на четыре градуса ниже по сравнению с дневной.

Свет

Орхидея дендробиум нобиле предпочитает яркий свет и способна без каких-либо проблем переносить попадание прямых лучей солнца. При ярком солнечном освещении листья и псевдобульба приобретает желтый оттенок. Нельзя сразу помещать на солнце только те растения, которые долгое время содержались в тени. Сначала их постепенно приучают к изменившимся условиям.

Наилучшими для размещения дендробиумов нобиле будут южные и западные окна. Если есть варианты только с размещением на север и восток, то для хорошего роста и цветения потребуется дополнительное досвечивание специальными лампами.

Субстрат для орхидеи дендробиум

Эти орхидеи можно выращивать в субстрате и без наполнителя. Характеристики субстрата должны быть специфичными. Требуется совокупность влагоемкости с воздухопроницаемостью. Лучше всего использовать смесь из коры хвойного дерева, сфагнума (до 60%), древесного угля и гумуса.

Если орхидея дендробиум нобиле выращивается без субстрата, в блоках, то ее корневая система может быстро пересыхать. Чтобы этого избежать в блок укладывают прослойку из мха и прикрывают им корни сверху.

Пересадка орхидеи дендробиум

Пересадка также включается в уход за орхидеей дендробиум, но часто выполнять ее не требуется. Ее пересаживают только при острой необходимости, например, орхидея сильно разрослась или субстрат потерял свои свойства. Признаком, что горшок стал слишком тесным, является свешивание псевдобульбы с края емкости. Для пересадки лучше выбирать время, когда ростки на материнском растении начнут давать собственные корни.

Влажность воздуха

В природе дендробиум нобиле растет в местах с высокой влажностью: 55-60%. Но стоит также учитывать, что в естественном состоянии растение имеет оголенную корневую систему и берет влагу из воздуха.

Поскольку в домашних условиях орхидея дендробиум обычно выращивается в субстрате и корни ее постоянно влажные, то значительная влажность воздуха не так важна. Более того, излишнее количество влаги может вызывать подгнивание оснований у псевдобульб и самих корней.

Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условиях

Существенный уровень влажности воздуха требуется, если температура поднимается выше 28 градусов. В этих условиях всасывание воды корнями замедляется, а испарение с поверхности листовой пластины увеличивается. Результатом становится увядание. При уровне влажности около 50% листья испаряют воду значительно меньше.

Повысить влажность воздуха около растения помогут емкости с увлажненными наполнителями или специальные приборы. Обязательно следует проветривать помещения, чтобы застой влажного воздуха не привел к развитию плесени.

Полив орхидеи дендробиум

Очень важной составляющей, которую включает уход в домашних условиях за орхидеей дендробиум, является полив. Количество и частота его сильно зависят от активности освещения, от температуры и уровня влажности воздуха. Когда орхидея дендробиум нобиле выращивается в блоках, т.е. с открытыми корнями, ее поливают каждый день, утром. До вечера корни должны подсохнуть.

Полив растений в горшках должен выполняться с условием свободного выхода влаги из горшка. Застой воды приводит к загниванию корней. Из поддонов воду также своевременно убирают.

Благотворным является полив в виде душа с температурой воды от 30 до 35 градусов. Это похоже на тропические дожди и орхидея лучше наращивает зеленую массу и активнее цветет.

Поливы выполняются с таким временным промежутком, чтобы субстрат успел подсохнуть.

Подкормка

dendrobium-nobile-orchid-james-temple

Когда начинается период активного роста, орхидея дендробиум нобиле требует подкормки. Удобрение вносят регулярно, каждые две или три недели. Используют составы, предназначенные именно для орхидей. Другие цветочные удобрения рассчитаны на обычный грунт, а не на субстрат из коры и мха. Соли оседают на субстрате, не используются корнями и создают для них плохую среду. Чтобы уход за орхидеей дендробиум был эффективным, корневые подкормки следует чередовать с внекорневыми. Для внекорневой подкормки удобрение сильно разводят в воде и опрыскивают верхнюю часть орхидеи.

Когда вегетационный период только начинается, растению требуются азотные удобрения. Во второй половине вегетации требуется больше фосфора.

Период покоя

Орхидея дендробиум нобиле имеет жизненный цикл, в котором чередуются периоды активности и покоя. Осенью освещенность уменьшается и рост притормаживается. В это время растение формирует новые псевдобульбы.

Начиная с ноября температуру содержания орхидеи постепенно снижают и доводят до стандартной зимней. Сокращают и полив, поскольку влага меньше испаряется и в ней меньше потребность. Продолжается покой около двух или двух с половиной месяцев и завершается, когда появляются новые цветоносы. Если не создать условия для периода покоя, то растение может не зацвести.

Цветение

Активно цветет дендробиум нобиле в период с января по апрель. Длительность данного периода зависит от температуры. Чем она ниже, например, около 18 градусов, тем дольше будет цвести растение. Обычно период цветения продолжается от восьми до двенадцати недель.

После цветения

У многих людей возникает вопрос: орхидея дендробиум отцвела что делать дальше? Цветоносы надо удалить. Если есть необходимость, то растение пересаживают. После пересадки ее некоторое время надо выдержать сухой, чтобы успели зажить повреждения на корнях. Во влажной среде больше вероятность загнивания.

Размножение

Dendrobium nobile

В домашних условиях размножение орхидеи дендробиум осуществляется чаще всего вегетативно. Для этого взрослый куст делят на части. На каждой части должно быть по две или три псевдобульбы.

Другим способом размножения является образование боковых отростков, так называемых деток. Они появляются на псевдобульбе в любом месте: вверху, внизу или посередине. Снимают деток с основного растения после того, как их корни достигнут в длину примерно пяти сантиметров. После этого их можно высаживать в отдельные емкости.

Используют для вегетативного размножения и старые псевдобульбы, на которых уже отсутствуют собственные листья. Их срезают и помещают во влажную среду. Это может быть блюдце с влажным мхом или стакан с водой. Температуру поддерживают не ниже 20 градусов. Место должно быть хорошо освещено, но без попадания прямых солнечных лучей.

Существуют и другие способы размножения, но их используют в оранжереях. Это семенное и меристемное размножение.

Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условиях. Видео

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...