Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи. Лучшие варианты


Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом как в частном, так и промышленном малоэтажном строительстве. Простая технология позволяет возвести дом в очень короткие сроки, но когда приходит время отделочных работ, многие задаются вопросом, какие материалы и способы можно использовать. Чтобы внести ясность в этот вопрос, разберемся в особенностях и методике проведения облицовочных и малярных работ, а также расскажем о том, чем можно отделать наружные стены дома из газобетона.

1

Особенности газосиликатных стен

Пористая структура газобетона имеет существенные достоинства в виде отличной тепло- и звукоизоляции, однако высокая паропроницаемость не позволяет назвать этот материал идеальным.

Не секрет, что содержание водяного пара в теплом воздухе жилых помещений намного выше, чем во внешней атмосфере. При прохождении сквозь стену из газосиликатных блоков, воздух комнатной температуры постепенно отдает тепло, поэтому наружная сторона дома имеет температуру окружающей среды.

Перепады температур в толще стены способствуют конденсации водяного пара, из-за чего происходит постоянное накопление влаги в массе газосиликата. Побочными явлениями при этом является снижение теплоизоляционной способности, уменьшение циклов морозостойкости, развитие грибковых микроорганизмов на поверхности стен.

Чтобы избежать переувлажнения материала, необходимо увеличить показатели паропроницаемости наружной поверхности стены, для чего используют низкопористые отделочные материалы. Одновременно с этим снижают диффузионную способность внутренних поверхностей стен, используя специальные облицовочные материалы.

2

Отделка дома из газобетона. Фото

Особенности пористых блоков вынуждают строго соблюдать технологию строительства: к отделке наружных стен приступают только после того, как будут окончены все «мокрые» работы во внутренних помещениях дома из газобетона.

Однослойные газобетонные стены. Варианты наружной отделки

Отделка наружных однослойных стен домов, построенных из газобетона, выполняется одним из следующих способов.

  1. Окрашиванием. В работе используют фасадные шпаклевки или краски с высокой паропроницаемостью. При этом на внешний вид большое влияние оказывает качество подготовки поверхности стены, поэтому предварительно затирают межблочные швы или делают имитацию их расшивки.
  2. Шпаклевкой специальными смесями, предназначенными для ячеистого бетона. Работа выполняется в один слой толщиной не более 5 мм.
  3. Штукатуркой легкими облицовочными составами для газосиликатных блоков.
  4. Обустройством вентилируемого фасада любого типа, который обшивают блок-хаусом, сайдингом и другими декоративными покрытиями.
  5. Облицовкой декоративным кирпичом. Кладку выполняют с воздушным промежутком от 3 до 5 см.

Наружную отделку дома из газобетона выполняют в строгом соответствии с принципами снижения паропроницаемости извне внутрь помещения, поэтому применение простого строительного раствора и пленкообразующих красок не допускается.

Отделка фасадов из газобетона и газосиликатных блоков штукатурными составами

На рынке можно найти множество сухих штукатурных смесей от отечественных и зарубежных производителей. Самые простые из них представляют собой легкие строительные составы на основе цемента. В более сложные смеси с увеличенной вязкостью вводится известковая добавка. Работать вяжущими растворами удобнее, однако и стоимость их немного выше.

Особенности легких штукатурок

 

Чтобы увеличить паропроницаемость штукатурки, производители не используют привычный всем кварцевый песок. В легких штукатурных смесях присутствуют пористые минеральные наполнители и мраморный гранулят. Это способствует уменьшению нагрузки на подготовленное основание и увеличивает диффузионную способность материала.

shtukaturka_doma_iz_gazobetona

Отделка дома из газобетона. Фото

К достоинствам легких штукатурок относится и довольно высокий коэффициент теплопроводности, который составляет от 0.250 до 0.321 Вт/мx?К. Благодаря этому даже тонкий слой, нанесенный на стену, позволяет немного увеличить теплоизоляцию.

К недостаткам фасадных штукатурок относится невысокая прочность, поэтому производители не рекомендуют применять подобные составы для отделки цокольных и подвальных стен домов, построенных из газобетона.

Применение минеральных штукатурных составов требует учитывать особенности этих материалов:

  • повышенную устойчивость к образованию усадочных трещин;
  • сниженная по сравнению с обычной штукатуркой механическая прочность;
  • улучшенные теплосберегающие свойства;
  • повышенная паропроницаемость.

Применение легких составов снижает нагрузку на подготовленное основание поверхности стен. Это дает возможность наносить их более толстым слоем, что позволяет устранить даже существенные неровности.

shtukaturnye_fasady

Порядок выполнения работ

 

Приступая к отделке дома из газобетона, учтите, что в нагруженных зонах с высокой вероятностью усадочных явлений (углы строений, проемы и т. д.) слой штукатурки лучше всего армировать сеткой. Кроме того, обязательно надо придерживаться рекомендаций производителя смеси касательно температурного режима, влажности, условий подготовки и нанесения.

Работу выполняют в следующем порядке:

  • Прежде всего, устраняют все недочеты кладки блоков: заполняют неровности, устраняют сколы и т. д., для чего используют тот же раствор, что и при возведении коробки здания.
  • Крупной теркой затирают неровные участки, после чего сметают пыль и грязь, воспользовавшись щеткой.
  • Первичный слой штукатурки наносят металлическим полутерком. Важно добиться одинаковой толщины и равномерности состава.
  • Отрезают армирующую сетку необходимого размера и тем же инструментом вдавливают ее в нижний слой штукатурной смеси.
  • Дополнительным грунтовочным слоем выравнивают поверхность стены и дают ей высохнуть.
  • Тонким финишным покрытием устраняют все неровности, после чего штукатурку структурируют теркой (при необходимости такого вида декорирования).

Нередко на стены из ячеистого бетона в целях повышения теплоизоляции наклеивают пенополистирольные плиты. В этом случае процесс оштукатуривания не отличается от способа описанного выше, а эту методику называют мокрым фасадом.

Применение кирпича для наружной отделки фасада

Планируя отделать дом из газобетона снаружи кирпичом, необходимые предпосылки для успешной работы создают на самых первых этапах проектирования. В первую очередь это касается фундамента здания – его ширина должна обеспечивать хорошую опору как для строительных блоков, так и для облицовочного кирпича. К слову, он не должен выступать за пределы фундамента более чем на 30 мм.

Следует понимать, что расшивка швов кирпичной кладки уменьшает паропроницаемость, опуская ее значение ниже, чем у газобетонных блоков. Чтобы устранить образование конденсата в месте примыкания поверхностей с различными физическими свойствами, между кирпичом и газобетоном оставляют промежуток шириной в 3– 5 см. Ширину воздушного зазора определяют, исходя из масштабов строительства и размеров здания.

Избежать попадания цементно-песчаного раствора в оставляемый теплоизоляционный промежуток поможет пенополистирольный лист необходимой толщины. Его устанавливают в зоне кладки и по мере необходимости передвигают.

gazobeton-kirpich

Лучше всего, если воздушный зазор будет оборудован приточной вентиляцией. В этих целях кирпичную кладку выполняют не монолитной, а со специальными отверстиями – так называемыми продухами. Их площадь должна быть не менее одной сотой от всей площади кладки.

Вентиляционные ходы располагают на уровне цоколя и под карнизом здания. При этом не следует оставлять слишком широкие отверстия – достаточно через определенное расстояние не заполнять раствором вертикальные швы.

При недостаточной вентиляции, в холодный период температура воздуха в зазоре будет выше, чем снаружи, и на скрытой от глаз поверхности кладки возможно появление конденсата. Также влага может проникать внутрь диффузией через облицовочный слой, поэтому для кирпичной кладки важно обеспечить хорошую гидроизоляцию цоколя.

Если строение не предназначено для проживания в холодную пору, можно отказаться от обустройства воздушного промежутка. В других случаях невыполнение требования по обеспечению зазора чревато повышением влажности газобетона и, в итоге, уменьшением теплоизоляции. Если и этот аргумент оказался для вас неубедительным, то внутри помещений обязательно используйте отделочные материалы с низкой диффузионной способностью.

Способы крепления кирпичной кладки к стене из ячеистого бетона

Кирпичную кладку крепят к газобетонной стене при помощи связей, устанавливая их из расчета до четырех соединений на 1 кв. м поверхности, а проемы выполняют с верхней перекладиной. В качестве опоры можно использовать стальные уголки или несколько прутков арматуры, с заходом на стены не менее 250 мм.

Крепить кирпичную облицовку к стене из ячеистого бетона можно так:

  1. Оставляя закладные элементы в процессе возведения стен.
  2. Креплением к поверхности газосиликатных стен перфорированных полос или бандажных лент из оцинкованного или нержавеющего металла. Можно использовать материал произвольной ширины, например электромонтажную 20-миллиметровую перфополосу толщиной 1.5 мм, которую для более прочного крепления попросту прибивают к поверхности.

Первый способ используют при кладке блоков из ячеистого бетона на раствор. В качестве крепления можно использовать:

  • гибкие фасадные связи из базальтопластика, которые устанавливают на глубину не менее 9 см в кладочные швы газосиликатных блоков;
  • специальную оцинкованную сетку, которую также закладывают в межблочные швы при возведении стен. К слову, выступающие части кладочной сетки можно использовать в качестве дополнительной опоры при утеплении зданий базальтовой или минеральной ватой;
  • спиральные гвозди;
  • стержни или гвозди из нержавейки или оцинкованного металла, которые забивают в строительные блоки попарно в виде буквы латинской буквы «V». Длина подобных креплений – не менее 120 мм, толщина – от 3 до 6 мм.

Способ, предполагающий использование перфорированных полос, применяют при монтаже облицовки на клей. К слову, отделку дома из газобетона снаружи керамогранитом выполняют именно таким методом.

Обустройство вентилируемого фасада

Облицовку на относе, или, по-другому, вентилируемый фасад, считается самым прогрессивным и рациональным методом отделки наружных стен домов из газосиликата или газобетона. В подобных целях используют множество листовых или погонажных отделочных материалов – сайдинг, вагонка, блок-хаус, керамогранитные плиты, металлические или пластиковые листы и т. д.

Чтобы закрепить облицовку этого типа на поверхности газобетонных стен, используют систему направляющих (при необходимости – с последующей обрешеткой), которые обеспечивают необходимый зазор. Конструкцию монтируют при помощи гвоздей, дюбельного или анкерного крепежа.

Обустройство вентилируемого фасада

При отделке дома из газобетона чаще всего используется система вертикальных направляющих из деревянных реек, снаружи обшитая горизонтальным погонажем – деревянной вагонкой или блок-хаусом, сайдингом и т. д.

Облицовку листовыми материалами делают с обрешеткой, которую к направляющим прибивают гвоздями или крепят саморезами. Часто зазор между отделкой и стеной утепляют минеральной или базальтовой теплоизоляцией.

При строительстве дома из газобетона отличным вариантом наружной отделки являются готовые фасадные системы, в последние годы буквально наводнившие рынок стройматериалов. Подобные наборы укомплектованы всеми необходимыми крепежными и направляющими элементами, а их высокая надежность позволяет использовать конструкции не только в частной застройке, но и при возведении многоэтажных зданий.

Окраска фасада из газобетонных блоков

Окраска стен домов, построенных с использованием газобетона, является бюджетным способом наружной отделки и может выполняться как с использованием специальных фактурных красок, так и фасадными шпаклевками. Разумеется, подобный способ отделки необходимо планировать заранее, поскольку окраска требует от каменщика особой тщательности и аккуратности.

Прежде чем приступить к покраске, заполняют неровности и повреждения блоков, затирают швы, выравнивают поверхность стен. К покраске приступают после полного удаления пыли и грязи.

pokraska-doma3

Наружная отделка дома из газобетона. Фото

Для фасадов из ячеистого бетона производители отделочных материалов выпускают специальные фактурные паропроницаемые краски. Как правило, даже недорогая эмульсия этого типа обходится в круглую сумму, если надо отделать большую площадь. Снизить стоимость покраски дома из газобетона более чем в 10 раз можно, используя снаружи фасадную шпаклевку, например, популярный недорогой состав марки «Старатели». Смесь разбавляют водой в пропорции 20 кг сухого состава на 7.5 л жидкости и перемешивают до получения консистенции сметаны. При необходимости получения определенного цвета, в шпаклевку добавляют колер для водных эмульсий.

Шпаклевку наносят на стену точно так же, как и краску – при помощи валика или широкой кисти. Высыхание этого материала происходит достаточно быстро, что необходимо учитывать в процессе работы. Возможно, за один проход не удастся получить равномерный цвет поверхности. В таком случае фасад красят повторно.

Как видите, существует множество вариантов наружной отделки домов из газобетона и газосиликата. Какой из них выбрать для защиты и декорирования поверхности здания – решать вам. Важно только подойти к работе со всей ответственностью и аккуратностью, и тогда внешний вид стен будет долгие годы радовать прочной и красивой отделкой.

Отделка дома из газобетона. Видео

Горячие темы. Советуем почитать!

Имитация кирпичной кладки своими руками в интерьер... Имитация кирпичной стены своими руками из плиточного клея и штукатурки Работа состоит из нескольких этапов. Сначала стены подготавливаются ...
Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...