Укладка тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция

В оформлении подъездных путей, организации тротуаров и облагораживании дворовой территории, наверное, нет лучшего материала, чем тротуарная плитка. Прочность, долговечность и стильный внешний вид этого материала делает его самым популярным покрытием для оформления загородного участка.

27

Технология укладки тротуарной плитки своими руками. Фото

Плитка производится в большом многообразии видов любого размера и дизайна, поэтому оформить дорожки в нужном стиле не составит труда. Несмотря на кажущуюся сложность, процесс укладки тротуарной плитки является довольно простой работой, поэтому вымостить садовые дорожки можно за уик-энд. На облагораживание большого двора, конечно же, понадобится больше времени, однако с подсобником подобное мероприятие можно закончить за пару недель.

Не спешите приступать к работе. Сначала разберитесь с основными видами тротуарной плитки, выберите тот материал, который лучше всего подойдет для выполнения работы своими руками и будет гармонировать с дизайном других объектов на вашем участке. Заметим, что сейчас на рынке строительных материалов можно найти штампованные и вибролитые образцы. Несмотря на более высокую цену последних, именно они добавят вашим тротуарам красоты и фундаментальности, а также порадуют своей долговечностью.


При выборе материала вы столкнетесь и с вопросом толщины, которая у разных видов отделки варьируется от 20 до 60 см. Учтите, что дорожки из тротуарной плитки, по которым будут ездить легковые автомобили, должны иметь как минимум 40-миллиметровое покрытие, а подъездные пути для грузового транспорта следует обустраивать из материала максимальной толщины.

Не гонитесь за рисунками плитки типа «брусчатка», «ромб» или «кирпич». Помните, что строгая геометрия не простит огрехи, свойственные новичкам. Цвет изделия может быть любым, однако практика свидетельствует о том, что бетон без красителей лучше переносит пагубные воздействия низких температур. К тому же стоимость цветной плитки немного выше.

Какие материалы и инструменты нужны для укладки плитки

Расход и количество материалов, необходимых для облагораживания двора, зависит от укрываемой площади и особенностей ландшафта. Вам придется подготовить:

Тротуарная плитка. Чем точнее будет сделан расчет с учетом подрезки, тем меньше останется отходов, что позволит немного сэкономить.

1
2

  • ​Бордюр.
  • Песок. Сыпучих материалов потребуется много, поэтому можно смело завозить полный самосвал.
  • Цемент.
    3
  • Строительный шнур.
  • Колышки (лучше из арматуры или уголка).
  • Резиновый молоток.
    4
  • Металлический молоток.
  • Правило (чем длиннее, тем лучше).
  • Лопаты (штыковая и совковая).
  • Трамбовка.
  • Две металлические трубы диаметром от 1" и больше.
  • Пузырьковый и водяной уровни.
  • Кельма.
  • Тачка или носилки
  • Ведра, веник.
  • Угловая шлифмашина.
  • Отрезной диск для работы по камню и бетону.
    5
  • Не забудьте и о средствах безопасности – очках или щитке, наколенниках и т.д.
    6

Приступаем к укладке плитки

Первое, что надо сделать – проанализировать ландшафт и определить, в какую сторону будет сделан уклон площадки. Небольшая покатость должна присутствовать всегда, иначе не избежать луж после дождя и таяния снега. Лучше всего сделать уклон к улице, приняв ее уровень за линию отсчета. Укладка плитки по шагам позволит избежать ошибок и ускорит работу.

Вдоль нулевой линии, в сторону которой будет выполняться уклон, необходимо забить два колышка и натянуть шнур, проконтролировав его горизонтальное положение при помощи уровня.

7

От каждого колышка к начальной точке тротуара протяните еще по одному шнуру, вбив пару дополнительных опор. При этом проконтролируйте, чтобы они были немного выше нулевой точки. Этим будем обеспечен необходимый уклон. К слову, достаточно всего пары градусов, чтобы вода не застаивалась на участке.

Между стартовыми колышками натяните шнур, параллельно нулевой линии. Помните о необходимости точных замеров и горизонтальности, которую надо постоянно контролировать строительным уровнем.Если вы все сделали правильно, то нитками будет обозначена плоскость вашей будущей дорожки из тротуарной плитки с наклоном в нужную сторону.

8

Если ширина обустраиваемого участка шире, чем используемое правило, то поверхность надо разделить на полосы. Их ширину делают на 10-20 см меньше длины используемого инструмента. Разметку выполняют, вбивая дополнительные колышки по стартовой и нулевой линиям, натягивая шнуры параллельно граничной разметке. При этом строго соблюдайте уровни с той и другой стороны.

Выровняйте дорожку из тротуарной плитки таким образом, чтобы она была параллельной воображаемой плоскости, которую образует система шнуров. Для этого снимите грунт в местах, которые находятся близко к нитям и подсыпьте уровень во впадины. Что же касается расстояния от земли до шнуров, то его принимают равным удвоенной толщине плитки. Следует сказать, что эта работа черновая, не требующая высокой точности.

9

Утрамбуйте грунт по размеченной территории. Особое внимание следует уделять подсыпанным участкам с рыхлой структурой. Используемая трамбовка должна быть основательной. К примеру, прекрасный инструмент получается из опорной лапы экскаватора, к которой приваривают ручку.

10

Критически оцените степень подготовки территории и приступайте к приготовлению песчано-цементной смеси. Для этого смешайте 6 частей песка с 1 частью цемента. Надо сказать, что это не требует особой точности и аккуратности, поэтому компоненты можно отмерять «на глазок», а сам состав готовить прямо на земле. Работу лучше выполнять в межсезонье, поскольку от песка требуется повышенная влажность.

11

Подготовленный состав равномерно распределите на одной полосе и утрамбуйте. При этом высота песчано-цементного слоя должна приблизительно быть примерно равной толщине тротуарной плитки.

12

Под боковыми шнурами, обозначающими края полосы, уложите металлические трубы, обеспечив зазор до натянутых нитей, примерно на сантиметр меньше толщины плиточного покрытия. Соблюдайте параллельность и уклоны шнуров и труб.

13

Для следующего этапа вам понадобятся наколенники, а поскольку придется в прямом смысле ползать по земле, переоденьтесь в обувь и штаны, которые не жаль. Став на колени, пропустите под шнурами правило и установите его края на стальные трубы. Теперь чтобы выровнять участок, достаточно провести инструментом по стальным направляющим. Добавьте приготовленной смеси во впадины и утрамбуйте ее, после чего еще раз проведите правилом. Таким образом, вы получите идеально ровную полосу.

14

Отбракуйте выпуклые, искривленные пропеллером и вогнутые плитки – их можно использовать при подрезке. Ровные экземпляры при необходимости распределите по видам и цвету и разложите рядом с подготовленным местом.

15

Укладку тротуарной плитки начинают с крайнего элемента, тщательно поровняв его края со шнурами. После этого простучите поверхность плитки резиновым молотком, утопив ее вровень с разметкой. Возможно, понадобится подсыпать или убрать часть смеси при помощи мастерка или кельмы.

16

Аналогичным образом укладывайте следующие экземпляры, чередуя элементы при необходимости подбора цвета или формы. Укладку ведите «от себя». Это позволит продвигаться, не разрушая подготовленный слой песчано-цементной смеси.

17

Закончив одну полосу, приступайте к подготовке и укладке следующей. Препятствия, которые могут встречаться на вашем пути, лучше обходить целыми плитками. Оставшиеся при этом промежутки потребуют подрезки и подгонки по месту. Эту работу лучше оставить на потом.

18

Щели, которых не избежать при работе по укладке плитки, заполняют такой же смесью песка с цементом, которую используют для подготовки основания. Возьмите себе за правило в конце рабочего дня поверхность уложенного участка равномерно покрывать сыпучим составом, после чего пару раз прометать веником, набивая смесью зазоры. Процесс устранения щелей так и называется – прометание.Если используется цветная плитка, то на ней иногда может оставаться неэстетичный цементный налет. Такая особенность не говорит о некачественном покрытии и обусловлена применением красителей и спецификой производства. В таком случае от цемента лучше отказаться, прометая зазоры чистым песком.

19

Даже если ваш участок имеет идеально прямоугольную форму, а ширину полос вы рассчитали в строгом соответствии с размерами тротуарной плитки, без подрезок своими руками не обойтись. Для этого в каждом конкретном случае определяют нужную конфигурацию фрагмента и отрезают его, воспользовавшись угловой шлифмашиной и алмазным диском для бетонных работ.

20

Если в ваши планы входит обустройство клумб, то их границы необходимо разметить при помощи шнура и отбивки. При этом выступающие части плиток срезают болгаркой.

21

Края дорожек с уложенной плиткой, цветочные клумбы и газоны никогда не будут выглядеть завершенными без бордюрного обрамления. Чтобы установить ограничительные элементы, по всей линии примыкания прокопайте траншею. Ее глубину выбирают индивидуально, исходя из размера бордюрного камня и его высоты над уровнем участка.

23

Натяните шнур для кромки, соблюдая одинаковые расстояния до плитки на всем протяжении участка. Таким образом, будет соблюдаться необходимый уклон, необходимый для эстетического восприятия картины.

24

Воспользовавшись резиновым молотком и убирая или подсыпая грунт, по шнуру установите бордюрные секции. Чтобы предотвратить их смещение, закрепите окаймляющие элементы густым песчано-цементным раствором.

25

В пустые ячейки возле бордюра и незаполненных мест возле препятствий устанавливают подрезанную плитку. При этом решение о степени подрезки принимают в каждом отдельном случае. Поскольку при копке траншеи для окаймления участка грунт мог осыпаться, восстановите основание, воспользовавшись трамбовкой.

В тех местах, где плитка граничит с воротами, воспользуйтесь не сыпучей цементно-песчаной смесью, а строительным раствором. Это позволит избежать сдвигания крайних рядов плитки в особо нагруженных местах.

26

Следует воспринимать нашу инструкцию как наиболее полный и тщательный способ укладки тротуарной плитки, к которому прибегают при обустройстве двора или других участков большой площади. Если же вам надо облагородить тротуары и садовые дорожки, то подготовку и некоторые моменты работы по укладке плитки можно упростить.

Схемы укладки тротуарной плитки

Широкая цветовая гамма, множество форм и дизайнерских решений делают плитку прекрасным инструментом для обустройства дворовой территории. Широкие возможности в плане дизайна и демократичная стоимость дополняются практичностью и надежностью, что позволяет этому материалу долгие годы занимать лидирующие позиции среди отделочных покрытий.

Многообразие современной тротуарной плитки дает возможность своими руками создавать различные цветовые и геометрические узоры, что значительно повышает эстетическую ценность и помогает придерживаться выбранного стиля в дизайне загородного участка.

Создать интересный узор можно, применяя несколько видов тротуарной плитки, укладывая ее определенным образом. Рисунок можно придумать самостоятельно или воспользоваться вариантами, представленными ниже:

29

  • первый рисунок характерен укладкой тротуарной плитки в ряд с чередованием цветов, размещая один цвет по границам дорожки, а другие распределяя между ними;
  • во втором случае выполняется чередование двух цветов различной толщины в виде растянутой буквы М;
  • очень эффектно выглядит сложный геометрический узор в виде лабиринта или чередующейся закрученной спирали, выполненный цветом, отличным от основы;
  • рисунок из повторяющихся квадратов, ромбов или прямоугольников поможет оформить ваш двор в строгом стиле, однако точные геометрические формы не потерпят неровностей и потребуют от вас особой тщательности при укладке;
  • диагональная или шахматная двухцветная укладка тротуарной плитки существует в огромных вариациях с различной толщиной линий, размерами и формой размещаемых в шахматном порядке деталей.

Предложенные картинки имеют довольно простые, но эффектные узоры, доступные для повторения начинающими. Используя прямоугольную или фигурную плитку можно подчеркнуть те или иные достоинства вашего двора.

Следует понимать, что тротуарное покрытие будет прекрасно выглядеть даже с самым незамысловатым двухцветным узором. Лучше всего выполнять укладку плитки по шагам, аккуратно и в полном соответствии с рекомендациями специалистов, добиваясь идеально ровной и аккуратной поверхности. И наоборот, даже самый дорогой и красивый отделочный материал, уложенный по замысловатому рисунку, будет выглядеть аляповато и неказисто, если выполнять работу кое-как, с неровностями и перепадами высот по всей поверхности.

Фотогалерея

На представленных ниже фотографиях вы можете увидеть, какими возможностями обладает обычная тротуарная плитка, уложенная с душой. Сочетание цветовой гаммы и рисунка на поверхности дорожек делает их яркими и незабываемыми. Реализованные проекты помогут вам определиться с цветом и формой, послужат вдохновением, подтолкнут к началу активных действий по обустройству придомовой территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Компостная яма своими руками. Варианты изготовлени... Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода чело...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...